Нужна ли россиянам сборная России по футболу?

Нужна ли россиянам сборная России по футболу?

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

7169
Спортивная ценность товарищеского матча против сборной Венгрии, особенно после травмы Романа Зобнина, многими ставится под сомнение. Однако при изучении статистики популярности этого матча в Сети и вовсе возникает вопрос о необходимости существования сборной как таковой.

Вчера Россия одержала самую крупную победу после прихода в неё Станислава Черчесова. Сама по себе игра была невзрачная, но нам сейчас не до жиру, быть бы живу: если на Кубке конфедераций и чемпионате мира будет результат без эффектных стеночек-забеганий, то, думаю, никто протестовать не будет.

И товарищеские матчи уже все успели сто раз проклясть после того, как стало ясно: венгры будут играть привычно агрессивно и со злостью. Тем более проигрывая. Одной потерей Зобнина в Будапеште могло и не обойтись: по конечностям получило как минимум полсостава сборной России. Может быть, стоило для спарринга найти соперника подобрее? Братскую Белоруссию, например, или футбольных карликов — Гибралтар, Сан-Марино? В конце концов, можно было сыграть и с волейболистами — они точно в подкат не пойдут. А венгров натравить на Португалию или Мексику — наших соперников по группе.

Но если серьёзно, то самое важное, что показал этот матч, — отсутствие настоящего интереса к сборной в стране. 12 дней до Кубка конфедераций. Страна проводит самый важный футбольный турнир за всю свою историю (с ним можно сравнивать разве что олимпийский турнир по футболу в 1980 году). Всё должно быть разогрето, топ "Яндекса" просто обязан гореть от новостей о рационе питания Виктора Васина, версиях травмы Зобнина, разбора оптимальных тактических схем для Черчесова. Как это было бы в футбольных странах — ощущение предвкушения большого шоу. Но этого, к сожалению, пока не происходит.

<p>Российских болельщиков на матче было немного: квота на 200 человек полностью выбрана не была. Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

А через год и вовсе Россия проводит главное спортивное событие, которое когда-либо изобретало человечество. Матч Венгрия — Россия же в Интернете волну воодушевления не поднял, мальчишки в футбольные школы заниматься после него, кажется, не пошли. Статистика спортивных СМИ резкого подъёма посещаемости не зафиксировала: последний такой "выброс" датирован 21–22 мая. Объяснение простое: решающие матчи чемпионата мира по хоккею с участием сборной России. Тогда в среднем за день на страницы спортивных медиа было совершено 40 млн заходов, аудитория составила около 5,5 млн человек за день. Вчера просмотров было 28,8 млн (в среднем за прошлую неделю — около 26,2 млн), а посетителей, например, меньше, чем 4 июня, — около 4 млн против 4,1. Статистика, в общем, "не айс". Может быть, действительно, после Чемпионата мира 2018 года вложиться в хоккей?

<p>Фото: Liveinternet.ru</p>

Винить болельщика — разумеется, последнее дело. Он в данном случае клиент и всегда прав. Но и сказать, что сборная сейчас должна бегом отправиться на "Ютуб" набирать клики и лайки, нельзя. Получается, такова нынешняя конъюнктура.

Впрочем, в России всегда всё делается вопреки. Российские спортсмены могут провалить предолимпийский цикл, контрольные матчи — и потом выдать супертурнир. Так уж заведено, что всё у нас решается в последний момент и по ходу дела. Остаётся надеяться, что авось сработает и здесь — и за день до Кубка конфедераций все побегут перекупать билеты и пересматривать лучшие моменты товарищеских матчей.

Другой сборной, как говорится, у нас нет, а время петиций о создании альтернативных уже прошло.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!