"Зенит" начал переговоры о возвращении Аршавина и расстанется с 7 игроками

"Зенит" начал переговоры о возвращении Аршавина и расстанется с 7 игроками

47615

Фото: © РИА Новости/Игорь Руссак

Лайф — о том, каким будет новый "Зенит". Пока "Зенит" и новый спортивный директор Константин Сарсания атакуют: уже приобретён Манчини и впереди ещё несколько серьёзных трансферов.

Сарсания, вернувшись в клуб и получив власть, завёл блог на клубном сайте и открыл сезон охоты за игроками, которые вернут в Питер титулы и аншлаги на домашней арене.

Первый успех Сарсании — подписание контракта с Роберто Манчини. Это тот тренер, который сам притянет в Россию нужных игроков.

И среди них по плану два Андрея.

Первый кандидат — защитник сборной Италии Андреа Раноккья. Этого парня несколько раз звали в Россию, но всякий раз "купцы" оставались у разбитого корыта — масса усилий, никакого результата. Сарсания был в "игре" 7 лет назад, когда "Рубин" тратил на рынке громадные для себя деньги, выписав в Казань ради Лиги чемпионов ставшего у нас отцом и мужем "ходока" из "Спартака" Сальваторе Боккетти, разочаровавшего всех и самого себя бразильца Карлоса Эдуардо и нигерийца Обафеми Мартинса. Своё прозвище, кстати, "Оба-гол" оправдывает даже сегодня, в 32 года, радуя боссов "Шанхая Шэньхуа". Из России он уехал в испанский Аликанте (7 голов в 21 матче), потом перебрался в Сиэтл, забив в MLS 40 голов! В Казани Обафеми грустил, хандрил, оправдав скепсис Раноккья. Тот просто посмеялся, когда ему предложили контракт с российским клубом.

<p>Андреа Раноккья в единоборстве с Вагнером Лавом (ЦСКА) в Лиге чемпионов. Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович</p>

Но теперь Андреа 28 лет, его карьера прошла пик, а травмы буквально изводят со свету. Точнее — из кальчо, где Раноккья не играет. Последние полгода он провёл в аренде от "Интера" в Англии, где пытался спасти от вылета из АПЛ новую команду Леонида Слуцкого "Халл сити" (контракт не подписан, но всё идёт к тому, что россиянин получит работу в портовом городе). "Халл" стартует в английском Чемпионшипе, а Раноккья, получается, может "убежать" в Россию от Слуцкого и другого известного в России тренера Лучано Спаллетти — тот как раз приходит в "Интер". Во всяком случае, Андреа точно ищет работу.

"Зенит" итальянца атакует, предлагая контракт и работу с соотечественником — Манчини. Сарсания понимает: без надёжного центра обороны никаких титулов не будет. Для России 28-летний защитник, сыгравший 20 матчей за сборную Италии, — топ-игрок даже с учётом его медицинской карты.

Ещё одна цель "Зенита" — Андрей Аршавин. Новое руководство, вернувшись в знакомый офис, сразу занялось главной питерской футбольной проблемой — пустотой в составе основной команды, где всегда играли ребята из соседнего двора. Пусть это был двор города Луга, как с Владимиром Быстровым, или Кингисеппа (там родился Александр Кержаков), но парни были свои. Понятные, простые, питерские пацаны.

<p>Возродит ли Сарсания великую зенитовскую связку? Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев</p>

Именно поэтому в клуб после командировки в Томск и Ростов вернули Дениса Терентьева и ведут переговоры с "Рубином", о чём мы уже писали, по поводу Максима Канунникова. Не помешал бы команде и русский африканец Брайан Идову из "Амкара", но в цветах "Зенита"... Ну, вы сами в курсе. Болельщиков Сергей Фурсенко, возглавивший клуб, слышит, ценит и надеется, что стадион "Крестовский", когда там будет полноценный дом "Зенита", пустовать не будет.

Поэтому — Аршавин! Гений и, пожалуй, лучший российский футболист последних 25 лет счастлив в Алма-Ате, но Питер есть Питер. Понятно, что "Зениту" Аршавин сегодня помочь, играя помногу, уже не сможет, тогда как в "Кайрате" он полезен и вполне способен провести ещё пару сезонов. Но иного шанса вернуться домой и красиво завершить карьеру у Аршавина просто нет.

Переговоры с Кайратом Боронбаевым, владельцем казахстанского клуба, стартовали. По информации Лайфа, препятствий к сделке нет, важно желание самого Андрея и "добро" на появление Аршавина от Манчини.

<p>Когда-то Сарсания пригласил в &#34;Зенит&#34; Дика Адвоката, выигравшего для клуба Кубок УЕФА. Фото: © РИА Новости/Илья Питалев</p>

Итальянец, покидая Россию после подписания контракта, дал понять, что хотел бы посмотреть на первом тренировочном сборе всех игроков, которые связаны с питерским клубом контрактами. Но всех в "обойме" он не оставит: она и так слишком велика. На выход, согласно нашим источникам, могут отправиться как минимум семеро. Это защитники Иван Новосельцев, Евгений Чернов, полузащитники Йоан Молло, Маурисио, Александр Рязанцев, вратарь Михаил Кержаков, нападающий Лука Джорджевич. Данни уже ушёл, не получив нового контракта. На чемоданах по той же причине хавбек Алексей Евсеев. У Виктора Файзулина травма, которая оставляет парню минимум шансов заиграть на том уровне, который нужен "Зениту". Покинуть Россию хочет Доменико Кришито, и держать его, видимо, не станут. Ничего личного — просто бизнес. Продадут, если будет хороший вариант, испанского грубияна с подпорченной репутацией Хави Гарсию.

<p>Роберто Манчини затеял основательную перезагрузку в команде. Фото: © РИА Новости/Григорий Василенко</p>

Манчини просил подписать летом 7 новых футболистов, и Сарсания его услышал. И он атакует. Например, "Локомотив" вполне мог потерять Алексея Миранчука, но сам футболист выбрал Черкизово, а не Невский и Крестовский. Впрочем, к этому вопросу можно вернуться, пусть и не этим летом.

Да, отчасти у Сарсании связаны руки: "Зенит" не будет сорить деньгами на рынке, как было ещё недавно, но сделать команду сильнее её новый менеджмент сможет. Сергея Фурсенко не просто вернули в офис. Он пришёл за победами.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!