От Бердыева до Черчесова. 5 наших тренеров, работавших за рубежом до Слуцкого

От Бердыева до Черчесова. 5 наших тренеров, работавших за рубежом до Слуцкого

1905

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Абдулкадер Хадж/Сергей Пивоваров/Кирилл Брага, © EAST NEWS

После назначения Леонида Слуцкого на пост главного тренера "Халл сити" Лайф вспоминает пятерых российских специалистов, успевших поколесить по миру в необычных командировках.

Валерий Непомнящий

<p>Фото: © РИА Новости</p>

Пожалуй, самый выдающийся наш тренер-легионер. В конце 80-х Управление футбола Спорткомитета СССР послало Валерия Кузьмича работать с Камеруном — и тот совершил чудо, выведя африканцев в 1/4 финала мундиаля (лучший результат в истории континента). После этого Непомнящий работал в Турции, Китае, Японии, Южной Корее и Узбекистане. И во всех странах выигрывал трофеи или приводил клубы к медалям чемпионата. В 2008-м гуру тренерского цеха вернулся в Россию и несколько лет тащил почти безнадёжную "Томь", удерживая её на уровне Премьер-лиги.

Курбан Бердыев

<p>Фото: © РИА Новости/Сергей Пивоваров</p>

Бердыев, строго говоря, тренер туркменский, но гражданство России тоже имеет, да и за десятки лет работы в РФПЛ уже не воспринимается как иностранец.

Мало кто знает, что в начале 90-х Курбан Бекиевич тренировал турецкий клуб "Генчлербирлиги". Туда он отправился по приглашению как раз таки Непомнящего, но гастроли не задались: руководство хотело попасть в еврокубки, Бердыев объявил, что это нереально, стартовал неудачно и в скором времени стороны прекратили сотрудничество.

Виктор Бондаренко

<p>Фото: Twitter/Pancho Jauregui</p>

Уникальный советский специалист в 1985 году приехал в Африку и с тех пор поработал в португалоговорящих Анголе и Мозамбике, ЮАР и Египте. В России Бондаренко тренировал "Динамо" в хаотичные 2003 и 2004 годы, когда команда едва не вылетела из РФПЛ и проводила странную трансферную кампанию, закупая опять-таки португальских звёзд. По признанию самого Бондаренко, в Африке в каждой команде у него был шаман, правда, сам он в ритуалах участия не принимал. Наибольших успехов он добился в ЮАР, где с "Орландо пайретс" выигрывал континентальные и национальные клубные турниры.

Станислав Черчесов

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Витвицкий</p>

Нынешний тренер сборной России долгое время жил в Австрии и карьеру наставника начал именно там. Сначала работал с командой "Куфштайн" из местного третьего дивизиона, потом с "Ваккер-Тиролем", а оттуда попал в "Спартак". После командировки в Россию — у нас Черчесов успел провести несколько сезонов в "Жемчужине", "Тереке", "Амкаре" и "Динамо" — наставник снова стал легионером и выиграл чемпионат и Кубок Польши с "Легией". А теперь взял на себя ответственность за подготовку национальной сборной России к чемпионату мира. Сегодня у россиян один из самых сложных контрольных матчей — против Чили.

Анатолий Бышовец

<p>Фото: © РИА Новости/Игорь Уткин</p>

У ставшего легендарным тренера олимпийской сборной СССР 1988 года, а потом и тренера сборной России (с шестью поражениями в шести играх) были и весьма интересные зарубежные турне. Он работал в кипрском АЕЛ (нет, это не АЕК, что выбил "Спартак" из Лиги Европы 2016/17), сборной Южной Кореи (через несколько лет та под руководством Гуса Хиддинка пришла к четвёртому месту на ЧМ-2002), португальском "Маритиму", а потом стал и спортивным директором "Хартса". Правда, нигде особых лавров не снискал.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!