Тренер легкоатлетов Загорулько: Не хотели ехать на ЧМ без флага. Сказали — надо

Тренер легкоатлетов Загорулько: Не хотели ехать на ЧМ без флага. Сказали — надо

6055

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

11 августа на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Лондоне борьбу за медали начнёт прыгун в высоту 20-летний Данил Лысенко. В её преддверии тренер спортсмена — легендарный советский и российский специалист Евгений Загорулько рассказал Лайфу о медальных перспективах сборной России и посетовал на отсутствие финансирования от федерации.

74-летний Евгений Загорулько — живая легенда лёгкой атлетики. Хотя даже это определение, пожалуй, слишком сухое. Евгений Петрович вырастил не одно поколение прыгунов — в 1988 году золото на Олимпиаде в Сеуле брал его воспитанник Геннадий Авдеенко, в 2000-м — Елена Елесина, в 2008-м — Андрей Сильнов, в 2012 году — Анна Чичерова.

Его нынешний подопечный, Данил Лысенко, хотя и не самый раскрученный спортсмен, но к чемпионату в Лондоне подходит в роли тёмной лошадки. Подумать только — когда Загорулько приводил своих первых воспитанников в начале 1980-х к медалям ЧМ, родители Лысенко ещё учились в школе. Но 54-летняя разница в возрасте не помеха, и молодой уроженец города Бирска в Башкортостане — одна из главных надежд российской/нейтральной сборной в Лондоне. Летом этого года он уже прыгал 2,34 м, что при определённых обстоятельствах вполне может стать победным результатом.

<p>Данил Лысенко на Мемориале братьев Знаменских. Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов</p>

Амбиции Лысенко нам подтвердил и сам Загорулько, который помимо прочего поведал, что на чемпионат он едет за свой счёт:

— Я буквально вчера говорил с Сашей Меньковым (Российский прыгун в длину, занял четвёртое место на чемпионате мира. — Прим. Лайфа), он спокойно рассказывал, говорит, эксцессов никаких нет, ни со стороны ИААФ, ни со стороны болельщиков. Ну, была какая-то инфекция в отеле. Это, наверное, ваша журналистская братия всё нагнетает. Кто-то в туалет плохо сходил, и началось — инфекция полная! (Смеётся.)

— Вы не будете из-за этого гостиницу менять?

— Да нет. Ссылаться на это... Смешно.

— Сколько сейчас прыгает Данил?

— Скажу так, что прыгает достаточно высоко. С такими тренировочными прыжками можно рассчитывать на победу. Но есть маленькое "но": Лысенко — самый молодой в секторе, ему всего 20 лет, таких у нас, да ни у кого почти никогда за всю историю спорта не было.

— Вы уже в Лондоне?

— Да, вчера приехали, разместились.

— В отсутствие официальной российской делегации как выглядит процесс организации поездки? Вы сами резервируете отель, платите?

— Ну, в ВФЛА вообще пообещали, что возместят тренерам расходы все, но... Посмотрим, как там решится. Это смешно, согласитесь, когда война, а солдаты покупают патроны за свой счёт. Но я надеюсь, те небольшие удачи, которые у нас всё же были на этом чемпионате — четвёртое место Менькова, серебро Шубенкова, — они всё-таки наложат свой отпечаток на сознание людей, которые решают судьбу российской лёгкой атлетики. А такими людьми должно быть, по идее, руководство России, а не кто-то извне. Выращиваем же мы свои огурцы и помидоры! А здесь почему на нас влияют?

Я хотел бы, на самом деле, сказать спасибо здесь и журналистам, что вы всё же лёгкую атлетику не бросаете и поддерживаете нас в этом нелёгком деле. По крайней мере, мы не в изоляции.

— Спасибо, стараемся. Раз уж на то пошло — перед чемпионатом вы говорили Лайфу о решении тренерского совета, что под нейтральным флагом сборная в Лондон не поедет. Не получилось?

— Я был одним из главных инициаторов, и такое решение действительно было. Но когда судьба нашей сборной решалась в кабинетах наверху, в руководстве страны, то мы должны выполнять принятое решение. Мы люди подневольные, государевы.

— Сколько медалей наши ещё возьмут на этом чемпионате?

— Ну, ещё две просматриваются.

— Просто медали, даже не золотые?

— А они с золотым отливом, как метко коллеги отмечают. (Смеётся.)

<p>Пока на счету сборной России, или &#34;авторизованных нейтральных атлетов&#34;, на чемпионате мира лишь одна медаль — Сергея Шубенкова в беге на 110 метров с барьерами. Фото: © РИА Новости/Антон Денисов</p>

Официальный представитель ВФЛА и сборной нейтральных атлетов Елена Орлова в интервью Лайфу подтвердила, что поездку тренеров российских спортсменов не финансируют — это международная практика:

— Все расходы атлетов — билеты, еда, проживание — несёт на себе наша федерация. Тренеры — да, их командировка не оплачивается. Но это не только наша ситуация, так везде — платят только спортсменам. Такого, чтобы расходы возмещались задним числом, — нет, такого нет.

Россиянин Данил Лысенко и Илья Иванюк выступят в секторе для прыжков в высоту завтра, 11 августа. В случае прохождения квалификации россияне выступят в одном из последних финалов программы чемпионата мира, который завершится 13 августа.

Сборная России запрещена. За кого болеть на ЧМ по лёгкой атлетике?

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!