Четвёртая попытка Дарьи Клишиной. Угроза брата и вера в себя

Четвёртая попытка Дарьи Клишиной. Угроза брата и вера в себя

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

11295
26-летняя легкоатлетка впервые в своей карьере выиграла медаль чемпионата мира — и сразу серебряную. С четвёртого раза. Девушке покорилась дистанция в 7 метров. Ликует пресса, радуются болельщики!

А ведь почти год назад после провала длинноногой блондинки на Играх в Рио-де-Жанейро большинство специалистов поставили на девушке крест. Мол, да, раскрученная, да, приятная, но до легкоатлетки топ-уровня ей далеко. Именитые чемпионы разводили руками. "Я расстроилась даже не столько из-за места, сколько потому, что не увидела блеска в её глазах", — поделилась тогда впечатлениями раздосадованная олимпийская чемпионка 2004 года в прыжках в длину Татьяна Лебедева.

Что ж, может быть, и не горели глаза Даши, не пылали, но о каком блеске вообще можно было говорить, когда ты одна против всех? Против чужих, и даже против своих…

Шутка ли, на Олимпиаде в Бразилии Даша была единственной легкоатлеткой из России — остальным запретили ехать в Рио из-за грандиозного допингового скандала. На неё косо поглядывали зарубежные спортсмены — вдруг на химии; предательницей называли свои. Как же? Она ведь согласилась выступить на Олимпиаде, а не топнула ножкой из солидарности. Казалось, от Клишиной заранее ждали провала… Более того, ей его желали.

<p>Фото: © РИА Новости/Антон Денисов</p>

Но Даша с честью и улыбкой прошла все испытания: происки Ричарда Макларена, обвинения в "предательстве", ажиотаж вокруг своей персоны и... такое горькое девятое место на Играх. В первой попытке Клишина показала 6,63, вторая принесла ей результат и того меньше — 6,60. Третья — и вовсе 6,53.

Спортсменку тогда почти никто не поддержал… А она, смахнув с себя налёт разочарования, продолжила упорно трудиться. Ведь главные люди в неё верили — родители и наставник Лорен Сигрейв.

Family time ‍‍ Время с семьёй ‍‍

Публикация от The official Darya Klishina (@dariaklishina)

По словам экс-главы ВФЛА Валентина Балахничёва, в той ситуации, в которой оказалась Клишина на Играх в Бразилии, далеко не каждый смог бы показать себя во всей красе.

— Рио-де-Жанейро стоит особняком в карьере любого участника этой неполноценной без нашего легкоатлетического присутствия Олимпиады, — рассказал Лайфу Балахничёв. — И особенно в карьере единственной участницы российской команды Дарьи Клишиной. Огромное психологическое давление и отсутствие привычной обстановки не могли не повлиять на её выступление в Бразилии.

— К тому же смена тренера редко проходит безболезненно для спортсмена и требует времени (В 2013 году Даша ушла от тренера Ольги Шемигон к выдающемуся спортсмену Лорену Сигрейву. — Прим. Лайфа).

<p>Фото: © РИА Новости/Антон Денисов</p>

Судя по шикарному результату в Лондоне, сейчас у Даши всё хорошо: она спокойна и готова к подвигам. Клишина забыла о неудаче в Рио и, наконец, привыкла к новому наставнику-иностранцу. Кроме того, незадолго до чемпионата мира девушка набралась моральных сил в родной Твери и… в Италии.

Another beautiful place in #Italy #rieti #longjump #sunflower

Публикация от The official Darya Klishina (@dariaklishina)

Пока соперницы изводили себе тренировками, Клишина работала в своё удовольствие, гуляла, купалась и питалась положительными эмоциями в небольшой итальянской коммуне — Риети.

This is how you get ice bath in Italy #nikewomen #longjump #italy

Публикация от The official Darya Klishina (@dariaklishina)

Свою лепту в серебро спортсменки внёс и двоюродный брат Даши — Максим, который тоже когда-то занимался прыжками в длину. "Он позвонил Даше после квалификации и сказал, что даст ей по голове, если она не выбросит из неё все лишние мысли и тревоги", — поделился с тверским информационным порталом Tverisport.ru первый тренер Клишиной — Юрий Кириллов.

Девочка-вундеркинд

Дарья Клишина стала знаменитой ещё в ранней юности. Сначала талантливая девочка занималась волейболом в родной Твери, но позже отец-легкоатлет отдал дочку в индивидуальный спорт. В 13 лет белокурую худышку на соревнованиях заприметила московский тренер Ольга Шемигон и выхлопотала для неё место в училище олимпийского резерва. Так началась стремительная спортивная карьера девчушки из города между Москвой и Санкт-Петербургом.

На чемпионате мира в закрытом помещении 2010 года в Дохе 19-летняя россиянка заняла пятое место. Через год на молодёжном континентальном первенстве Дарья показала второй результат сезона в мире среди взрослых и установила рекорд чемпионатов Европы среди молодёжи — 7,05, а в 2013 году завоевала золото на Универсиаде в Казани.

Всем отличных выходных ✌ Have a great weekend everyone ✌

Публикация от The official Darya Klishina (@dariaklishina)

Светлые волосы и милая улыбка стали визитной карточкой Даши — иностранные СМИ называли девушку "самой сексуальной российской спортсменкой". А потом травма, конфликт с тренером и переезд в США… Такие перемены не проходят безболезненно — неизбежно наступил спад… до 2017 года.

Да, в нынешнем сезоне до чемпионата мира Даша не показывала высоких результатов. Но так ли это важно, когда на груди висит серебро Лондона? Тренер подготовил свою подопечную к главному старту. И только это имеет значение.

Семь метров не предел

После лондонского финала, который определённо станет переломным в карьере Даши, Сигрейв заявил, что его подопечная способна прыгать дальше. Однажды спортсменка уже преодолела рубеж в семь метров. Дело осталось за малым: повторить и улучшить результат.

— Рано раздавать медали Игр в Токио, но Клишина уже имеет некоторое преимущество, — считает Балахничев. — Уверен, у неё всё впереди.

— Валентин Васильевич, а ведь очень многие поставили на Даше крест после Игр в Рио…

— Понимаете, крест на спортсмене может поставить только он сам — серьёзная травма или допинг. Не вдаваясь в технические подробности, которые интересны только узкому кругу специалистов, сейчас Даша выглядит более уверенно психологически и более стабильна в техническом плане.

<p>Фото: © РИА Новости/Антон Денисов</p>

После того как Даша сошла с пьедестала почёта чемпионата мира, она через свою страничку в "Инстаграме" поблагодарила всех тех людей, кто верил в неё все эти годы:

— У меня нет сейчас много слов, но я просто хочу сказать огромное спасибо за вашу поддержку! Всем, кто в меня верил, и, конечно, моей потрясающей команде, — написала Клишина.

Одной из первых с серебром Дашу поздравила наша прославленная прыгунья с шестом Елена Исинбаева. "Только что Дарья Клишина завоевала свою первую серебряную медаль чемпионата мира с очень приличным результатом — 7 метров. Молодец!", — написала двукратная олимпийская чемпионка на своей страничке в соцсети.

Действительно, молодец! На этот прыжок можно смотреть бесконечно...

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!