Злой рок Парижа, или Как российские борцы остались без золота чемпионата мира

Злой рок Парижа, или Как российские борцы остались без золота чемпионата мира

Фото: © РИА Новости/Владимир Баранов, Саид Царнаев

8973
Лайф вспоминает самые знаковые события прошедшего в столице Франции чемпионата мира по борьбе.

Всё-таки Париж — это город любви и никак не город борьбы. Во всяком случае, для сборной России. Столица Франции подарила нам россыпь разочарований и ноль побед. И всё началось с борцов греко-римского стиля, которым было суждено открыть чемпионат мира…

Первый удар под дых — это травма колена олимпийского чемпиона Рио Давита Чакветадзе. Молодой спортсмен претендовал на золото в весовой категории до 85 килограммов, неплохо себя чувствовал в полуфинальной схватке, но травма смешала все карты. На бой за бронзу борец выйти уже не смог. Остаётся надеяться, что повреждение Давита не слишком серьёзное и он скоро вернётся в строй.

Второй удар — точнее, самый настоящий накаут — это поражение двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова. В первом же бою. Что случилось с чемпионом, не может объяснить даже тренер сборной по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.

— Роман в этом году пошёл на эксперимент, и, как показала практика, бороться на чемпионате мира очень тяжело! Знаю, что Роман сделает правильные выводы!

Ни одной золотой медали наши классики в Париже не завоевали. Ложкой мёда в этой огромной бочке дёгтя, пожалуй, можно назвать только серебро 31-летнего Александра Чехиркина, выступающего в весовой категории до 75 килограммов.

После травмы, которую он получил в 2014 году, спортсмен не мог ходить, не то что бороться. Многие списали парня со счетов. Однако напрасно... 2017 год стал годом настоящего "возрождения" Александра. Конечно, серебро для российского борца — это поражение, но не в случае Чехиркина. Он однозначно совершил в Париже подвиг! Ещё бы... С такой поддержкой.

Однако итог всё равно неутешительный: две бронзы, два серебра и, представьте себе, первое общекомандное место… Первое! Но какое-то, согласитесь, издевательское. Без золотой-то медали! Кстати, впервые c 1953 года...

— Стоя на пьедестале, мне хотелось провалиться сквозь землю, — поделился своими переживаниями Гоги Когуашвили. — Это была настоящая пощечина, и виноваты в ней мы все.

Многие специалисты утверждают, что российские борцы греко-римского стиля не привезли в этом году домой ни одной золотой медали из-за новых правил. Мол, перестали ставить спортсменов в партер за пассивность, поэтому наши ребята лишились козыря. Так-то оно так, но ведь правила были для всех...

За Валерию ответила Валерия!

23 августа классики улетели домой работать над ошибками — в бой вступили девушки. И тут все надежды сборной России были связаны с вице-чемпионкой Рио Валерией Кобловой, однако главная звезда команды получила травму ноги в первом же бою и снялась с турнира. Обидно? Не то слово! А ведь как всё хорошо начиналось...

Валерия летела в Париж в приподнятом настроении, благополучно заселилась в отель, успешно прошла взвешивание... и устроила себе небольшой девочковый пир по этому случаю. Однако Валерию ждало совсем несладкое испытание. И ладно бы только поражение... Травма поставила крест на успешном выступлении Леры во Франции.

Взвешивание прошло ...завтра начало в 10 (+1) #world #live #wrestling #россиячемпион

Публикация от Валерия Коблова (@valerikoblova)

После первого периода Коблова вела в счете 1:0 у канадки Мишель Фаззари. Однако на старте второго спортсменка получила травму ноги. Адская боль, рёв трибун и единственное желание — продолжить бороться. Врачи оказали спортсменке оперативную помощь, поставили на ноги. Валерия вышла к сопернице, и бой был продолжен, но спустя какие-то несколько секунд россиянка оступилась и поняла, что всё... Дальше никак!

К счастью, другой Валерии, Лазинской, в весовой категории до 63 килограммов повезло больше лидера сборной. Спортсменке удалось завоевать бронзу. Потом и кровью… И эта бронза стала единственной в копилке женской команды.

Единственной девушкой-борцом, которая на чемпионате мира в Париже получала только положительные эмоции и не заработала ни моральных, ни физических тумаков, оказалась чемпионка Лондона и вице-чемпионка Рио Наталья Воробьёва.

@vlasovroma90

Публикация от Natalia❤Vorobyeva (@vorobyeva_69)

А всё потому, что приехала она на турнир… в качестве болельщика. Спортсменка поддерживала друзей с трибуны, осматривала достопримечательности города любви, наслаждалась прекрасной погодой и предавалась мечтам.

Осечка Русского Танка

"Ну уж вольники не подведут", — рассуждали поклонники борьбы. И для внутренней уверенности в успешном выступлении подопечных Дзамболата Тедеева действительно были причины. Казалось, даже если "посыпется" вся команда, что нереально, то Абдулрашид Садулаев (Русский Танк) осечки не даст. Но, как показала практика, Париж — это город, где рушатся любые мечты.

Три серебра и две бронзы — это всё, что удалось завоевать российским вольникам во Франции. Да-да, Садулаев не смог взять золото. В финальном поединке против американца Кайла Снайдера 21-летний Русский Танк был повержен впервые в своей карьере (5:6).

— Проигрыш — как и победа — всего лишь испытание для мужчины, которое нужно принять достойно, — написал на своей страничке в соцсети спортсмен. — Горцам не свойственно опускать голову, поэтому мы смотрим только вперёд и двигаемся дальше к цели.

Слова, достойные мужчины, но впервые с 1954 года борцы вольного стиля вернулись домой без награды высшей пробы.

— У нас в команде 100 процентов дебютанты, — рассказал порталу Wrestrus.ru главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев после окончания чемпионата мира. — Угуев ничего, кроме Европы, не видел, Рашидов был чемпионом Европы в весе ниже, Гогаев уже забыл, как бороться за сборную страны: он призёр мира — 2010 и чемпион Европы — 2012. Кадимагомедов, Валиев и Хизриев борются впервые, Цаболов и Садулаев — впервые в новых весах. А что наши соперники? Они привезли олимпийские команды. У них других нет, а мы уже сегодня начинаем готовить ребят на новый цикл.

Возможно, эти обстоятельства частично сглаживают парижскую неудачу, но только частично. Золота нет ни у одной команды борцов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!