Борец Власов: Новые правила лишили россиян золота на ЧМ

Борец Власов: Новые правила лишили россиян золота на ЧМ

4332

Фото: © РИА Новости/Владимир Баранов

Звонок Лайфа застал двукратного олимпийского чемпиона в Новосибирске, куда спортсмен прилетел сразу после чемпионата мира в Париже.

Поражение лидера сборной России по греко-римской борьбе в первом же поединке чемпионата мира стало настоящей трагедией для поклонников этого вида спорта. "Как такое вообще могло произойти?" — недоумевали болельщики и специалисты. Даже наставник сборной Гоги Когуашвили развёл руками. Мол, не знаю, что случилось с Власовым. О том, что произошло с Романом во время злосчастного боя и какие выводы сделал выдающийся спортсмен из неудачи, Лайф узнал из первых уст. С чемпионом мы связались по телефону.

— Роман, добрый день. Очень хотелось бы поздравить вас, но не с чем…

— Да, не с чем! Не с чем… (Грустно.)

— Тренер сборной по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили сказал, что не знает, что с вами произошло… Кто-то из специалистов предположил, что вы не смогли вынести некоего психологического давления. Но чётко на вопрос "Что случилось?" можете ответить только вы сами.

— В спорте бывают не только победы, но и поражения. Я до сих пор анализирую произошедшее, и, думаю, проблему мы ещё будем обсуждать с тренерами.

Что касается тренировочного процесса, сборов, всё было сделано правильно. И то, что мы заняли первое общекомандное место, говорит о том, что подводка была верной. Психологический фактор? Не думаю, что он сыграл какую-то роль. Скорее на результате сказался новый вес — до 80 килограммов. (На Олимпиаде в Рио Власов боролся в категории до 75 килограммов. — Прим. Лайфа).

Ещё надо отметить сегодняшние правила, в которых нет позиции партер. (Постановку в партер за пассивность отменили после Игр-2016. — Прим. Лайфа). Безусловно, это сказалось на результате команды. Ведь каждый российский борец обладает коронным приёмом именно в партере.

Согласно старым правилам, кто сильнее, выясняли соперники, а не судьи, как происходит сегодня. В общем, на моём результате сказалась совокупность факторов: другой вес, новые правила. Но я не хочу искать оправданий за это поражение. Это поражение из тех, благодаря которым нужно сделать выводы и работать дальше.

— Александр Карелин также считает, что в неудаче команды по греко-римской борьбе виноваты новые правила...

— То, что сделали в этом сезоне с правилами, считаю беспределом. Большинство встреч на чемпионате мира заканчивалось со счетом 2:1. В основном исход поединка решали судьи.

После чемпионата мира в Париже не я один отметил, что смотреть турнир было просто невозможно. Зрители не понимали, что происходило на ковре. Получилась самая настоящая толкотня, а судьи отдавали предпочтение тому, кто больше нравится.

Скажу одно: хорошо, что это не предолимпийский год, и ещё есть время всё проанализировать.

— Роман, после Парижа было принято решение вернуть старые правила. Изменение вступает в силу с 1 января 2018 года.

— Да, вернули борьбу в партере, что не может не радовать! И обозначили новые олимпийские веса… Считаю, что в этом году руководство федераций просто решило провести некий эксперимент. Эксперимент не удался. Нужно возвращать старые правила, всё то, что нарабатывалось годами.

— Вы упомянули новые веса. В каком весе теперь вы будете соревноваться?

— Сегодня я уже мысленно перехожу в категорию до 77 килограммов.

— Вы тяжело перенесли поражение?

— Конечно! Невозможно остаться равнодушным к поражению, очень тяжело его принять. Понимаете, не привыкли мы проигрывать чемпионаты мира. Я готовился к этому турниру, как в последний раз, и честен перед собой. Я чувствовал себя хорошо, знал, что борьба у меня пойдёт, но предположить такой итог не мог.

В этом году я всё отдал для победы, полностью его отмолотил. Мы с командой выиграли кубок мира, я стал чемпионом России. В этом не только моя заслуга: работали тренеры, специалисты. И после поражения очень тяжело смотреть в глаза главного тренера, президента федерации.

Непросто преодолевать такие трудности, но по-другому не бывает. Да, может быть, было бы удобнее, если бы я отсиделся в ожидании лучших условий, но это неверный путь, так ты не добьёшься многого. Я получил бесценный опыт. Всё к лучшему.

— Вы уже дома, в Новосибирске?

— Вот только прилетел и услышал очень много слов поддержки! Именно в такие моменты понимаешь, сколько радости доставляют твои победы и сколько переживаний — неудачи.

— Удастся ли вам отдохнуть? Или на волне этого разочарования вы собираетесь сразу приступить к тренировкам?

— Вы знаете, я ехал домой с единственным намерением — сразу вернуться к тренировкам, но здравый смысл взял верх. После хорошего старта необходимо восстановиться. Сезон был тяжёлым. Однако долго отдыхать я не собираюсь. Недели две, наверное, и будем работать дальше.

Напомним, что на чемпионате мира по борьбе в Париже Роман Власов в рамках квалификации чемпионата мира уступил азербайджанскому спортсмену Элвину Мурсалиеву. Поединок завершился со счётом 2:2, однако победу присудили борцу из Азербайджана по последнему действию.

Мировое первенство завершится во Франции уже сегодня.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!