Легенда фигурного катания 80-х: Липницкая может стать хорошим тренером!

Легенда фигурного катания 80-х: Липницкая может стать хорошим тренером!

3056

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня 

Собеседницей Лайфа стала выдающаяся советская фигуристка Марина Черкасова, ставшая знаменитой в 12 лет и завершившая карьеру на пике возможностей — в 18.

Олимпийская чемпионка Сочи Юлия Липницкая закончила спортивную карьеру... в 19 лет. Поклонники и специалисты в недоумении, однако в истории фигурного катания это отнюдь не уникальный случай. Много лет назад, задолго до рождения героини Сочи, похожая история приключилась с другой юной звёздочкой — трогательной и улыбчивой воспитанницей Станислава Жука — Мариной Черкасовой.

<p>Фото из личного архива Марины Черкасовой.</p>

Как и Юлия, Марина стала всеобщей любимицей в очень раннем возрасте. В 15 лет вместе с партнёром Сергеем Шахраем девушка выиграла чемпионат мира по фигурному катанию и завоевала серебро Олимпиады-80. Казалось, её ждало яркое и безоблачное будущее на льду... Но в судьбу звёздочки, едва успевшей засиять на небосклоне большого спорта, вмешались обстоятельства, не зависящие от неё. Уход партнёра, конфликт с тренером и полная растерянность.

Как начинать жизнь сначала, Марина Евгеньевна знает не понаслышке. Это тяжело, но Черкасова уверена, что Липницкая справится.

— Я тоже, как и Юля, закончила карьеру очень рано, можно сказать, на пике. В 18 лет, — вспоминает 52-летняя легенда. — Но причина у меня была другая. Если у Юли возникли проблемы со здоровьем (Липницкая завершила карьеру из-за анорексии. — Прим. Лайфа), то я просто осталась без партнёра.

<p>Фото из личного архива Марины Черкасовой.</p>

— Вы как никто понимаете, что сейчас может чувствовать Липницкая…

— Главный вопрос, который сейчас стоит перед Юлей: "Куда спортсмену идти". Учиться, работать. В своё время в тот момент, когда Шахрай ушёл, я не знала, что мне делать. Партнёра нет, как быть дальше? Я была растеряна, ещё вес прибавлялся — нагрузки ведь были уже не те.

— Очень тяжело заканчивать в 18 лет. Первое время я плакала. Смотрела по телевизору, как катаются Пестова — Леонович, и представляла себя, как бы мы сейчас вышли с Серёжкой.

— Но вы в итоге стали прекрасным тренером…

— И Юля может стать хорошим тренером — у неё большой опыт. Понимаете, главное задаться целью и идти к ней.

— Марина Евгеньевна, по-вашему, почему девочки, пришедшие рано в большой спорт, так скоро уходят из него?

— Главные причины — это травмы и вес.

— Более сильные соперники…

— Бывает и такое. Сейчас подросли сильные девочки, которые уже прыгают четверные прыжки. Женя Медведева — вот кто уникум! Я её очень люблю как спортсменку. Думаю, лет шесть ей не будет равных.

— Страшно за неё... Почему-то всегда страшно, когда всё так хорошо складывается!

— Мне не страшно за Женю. Она очень спокойная и упрямая. В этом её сила.

— Как в таком юном возрасте можно быть такой цельной?

— Это звезда! Надо родиться такой… Я наблюдаю за ней с самого её детства. Она настоящая трудяжка, поцелованная Богом!

Но мы немного отвлеклись от темы. Своим ярким примером Марина Черкасова доказала, что после фигурного катания, славы и громких титулов есть жизнь. Нормальная, человеческая, полная... Сейчас Марина Евгеньевна работает детским тренером, растит новое поколение звёздочек, она счастливая мама и бабушка очаровательной внучки-фигуристки.

<p>Фото Шмидт О. Марина Черкасова с внучкой.</p>

Напомним, что вчера самой обсуждаемой новостью в спортивном мире стало завершение профессиональной карьеры 19-летней российской фигуристки Юлии Липницкой, которая стала любимицей всего мира после Олимпиады в Сочи.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!