Свои порядки на турецкой земле. Россия начала Евробаскет с победы

Свои порядки на турецкой земле. Россия начала Евробаскет с победы

1503
Россия одержала победу на Евробаскете, вырвав её в концовке встречи у хозяев. Спортивный обозреватель Никита Загдай из Стамбула — о том, как это было.

— Мне есть что скрывать, как и всем. Но всё изменилось в корне. Всё или ничего! — строчка из речитатива модного нынче рэпера L'One перед матчем Турция — Россия под сводами "Улкер арены" удивила многих. Именно под этот трек наша сборная вышла на первый матч чемпионата Европы на самой недружелюбной площадке континента.

Символично, пусть игроки и сами выбирали саундтрек своей разминки, но именно так и есть — всё или ничего. Позади пропуск Олимпиады, два провальных Евробаскета, где под руководством Василия Карасёва в 2013-м, а потом Евгения Пашутина в 2015 году, даже из группы не смогли выйти.

И теперь в 2017-м Сергей Базаревич дебютирует на крупном турнире в качестве главного тренера. И это едва ли не последний шанс для российского тренерства. Ещё один провал вынудит искать иностранца для руководства целым поколением игроков. Ещё одна тотальная реконструкция на фоне кошмарного выступления всех молодёжных сборных летом.

Едва ли не все мужские команды свалились во вторые дивизионы по своим возрастам. И в ближайшие годы никаких медалей ждать не стоит. Это невозможно даже технически. Хештег "ГлавнаяКомандаСтраны" можно менять на #ЕдинственнаяКомандаСтраны.

10 лет назад мы выиграли свой единственный трофей в мужском баскетболе — чемпионат Европы. И вот первый турнир, где в составе больше нет ни одного творца той победы.

За 10 лет российский баскетбол изменился до неузнаваемости. В 2007-м российские баскетболисты были на отшибе клубных карьер. Боялись посмотреть на кольцо и находились в тени легионеров. Национальная команда была настоящим оазисом, где можно играть самим. Получать удовольствие и не бояться импровизировать. И победа 10 лет назад стала, пожалуй, главным чудом баскетбольной Европы в этом столетии.

Сейчас ситуация совсем другая. Алексей Швед в подмосковных "Химках" собрал все индивидуальные призы клубного сезона.

http://www.fiba.basketball/

Центровой Тимофей Мозгов уже в статусе самого высокооплачиваемого русского в истории игры колесит по самым глянцевым клубам НБА. Нью-Йорк Никс, Кливленд Кавальерс, Лос-Анджелес Лейкерс и теперь Бруклин Нетс. Каждый игрок нынешней сборной — важный механизм своего клуба. И когда они собираются все вместе, мы парадоксально ждём подвоха и боимся слишком возвысить ожидания. Сдержанный оптимизм. Откуда тогда вообще оптимизм возьмётся? Мы же сами боимся признаться в своих амбициях и желаниях.

Первый матч в Стамбуле против Турции, пожалуй, худшее, что могло с нами случиться. Весь год сразу четыре городских (Фенербахче, Эфес, Галатасарай и Дарушафака) команды разогревали турецкую публику в Евролиге. А теперь домашний чемпионат Европы — на десерт. Уже во время представления команд не было слышно собственного голоса. А непривычно громкая музыка не могла заглушить агрессию 10 тысяч зрителей на трибунах. Под таким давлением количество ошибок и промахов кратно множится. В такие моменты надо не только у дерзкого и атлетичного соперника выигрывать, но и бороться с эмоциями, давлением и постоянным состоянием стресса.

Ну и фактор первого матча, когда к нему готовятся всё лето и пытаются разложить соперника по косточкам, никто не отменял. Молодая и чертовски послушная до тренерских установок сборная Турции — опасный в тактических уловках соперник.

Сергей Базаревич не стал ввязываться в баскетбольные шахматы и просто сломал матрицу домашних заготовок. Выпустил в стартовой пятёрке дебютанта Владимира Ивлева, усадил своего единственного доминирующего игрока Тимофея Мозгова на скамейку. Доверил "временно безработному" Диме Кулагину ключевую роль. И завертел такую чехарду с заменами, что игроки даже не успевали осознавать — игра-то уже началась.

Базаревич выпускал игроков на две секунды, менял центровых с защитниками, отправлял главного за атаку Алексея Шведа на скамейку запасных в критические моменты и путал карты всем экспертам, аналитикам и, главное, сопернику. 10 игроков за 11 минут игры на площадке — в сборной такой ротации не было давно.

http://www.fiba.basketball/

Тренер устроил настоящий хаос и в этом форменном беспорядке добился желаемого — выиграл старт и разорвал тактические конспекты соперника в клочья! Итог неразберихи — мы далеко впереди, а хозяева не понимают, что происходит, в каком стиле играть и что вообще здесь творится! Разумеется, такой фокус на весь матч не растянется. Но Базаревич получил свежих лидеров, преимущество в счёте и возможность реагировать первым на любой контрвыпад.

Итоговые 22 потери у сборной России — это результат частых замен, давления трибун, неудобного мяча и даже дрогнувших судей. И когда соперник всё-таки вернулся в игру и сумел найти слабые стороны у нашей команды — нужно было маленькое чудо. Концовка основного времени и русская рулетка при равном счёте добавляют остроты невероятному сценарию. Иначе у нас редко получается. Всё или ничего!

Алексей Швед, как и полагается лидеру, в своём невероятном стиле выстрелил из-за дуги за 25 секунд до конца и дал фору в четыре очка — не было ещё уверенности в успехе. Дмитрий Кулагин моментально отбился в защите и выцарапал мяч на перехват. А капитан команды Виталий Фридзон добил эпизод точными штрафными бросками. И шум трибун окончательно затих.

http://www.fiba.basketball/

Три абсолютно разных игрока по мышлению, игровому ритму и темпераменту буквально на несколько секунд стали единым целым и показали, что даже в этом хаосе турецкого безумия можно найти что-то спокойное и цельное. Сборная России начинает Евробаскет с победы. 76:73.

Вот только насладиться ею уже не выйдет. Менее чем через сутки матч против грозной Сербии. 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!