Без оглядки! Россия выиграла третий матч подряд на Евробаскете

Без оглядки! Россия выиграла третий матч подряд на Евробаскете

2153
Спортивный обозреватель Никита Загдай — о матче с Бельгией, выходе из группы на Евробаскете и игровых проблемах, о которых не стоит забывать даже после успешного старта.

Перевёрнутый вверх ногами российский флаг на флагштоке перед официальным отелем Евробаскета — обычная организаторская оплошность, но такая символичная! Наша команда приехала в Стамбул в надежде обыграть Бельгию и Великобританию, попутно дать бой фаворитам — Турции с Сербией — и зацепиться с Латвией за выход из группы.

Скромно и без лишнего ажиотажа, особенно на фоне пятилетнего затмения российского баскетбола. Но теперь всё перевернулось с ног на голову! Как тот самый триколор у пятизвёздочного отеля. Три матча — три победы. Побед уже больше, чем за два последних чемпионата Европы! Появились уверенность и желание идти дальше по календарю скоротечного, но престижного турнира.

Главный тренер Сергей Базаревич, кажется, стал чуть более улыбчивым. И, находясь рядом с ним в одном пресс-центре, уже не чувствуешь тяжесть ответственности или даже страха.

http://www.fiba.basketball/

Возможно, это всего лишь совпадение, но впервые на турнире Базаревич не стал прятать Тимофея Мозгова на скамейке, а сразу пустил в бой. Добавил в стартовую пятёрку Виталия Фридзона. Больше нет смысла бояться, скрывать козыри в рукавах, и матч с Бельгией начинался оптимальным и предсказуемым составом. Без уловок и хитрых надежд запутать соперника, которые так помогли добиться побед. И первый раз, когда можно уже отбросить кокетство и попробовать играть с позиции силы.

Но первые три атаки захлебнулись. Привычный хаос первых минут, как уже дважды было на турнире. Бельгия начала играть прессинг, который тут же разбили быстрой атакой, и Дмитрий Хвостов навесил мяч куда-то на верхний край щита. Тимофей Мозгов взлетел под своды арены и завершил навес своим сокрушительным данком.

И пока это лучший момент центрового "Бруклин Нетс" на турнире. Тимофей Мозгов с высоты самого большого контракта для российского баскетбола — 15 млн долларов в год — ради сборной вновь стал рабочей лошадкой. Успевает старательно бежать в защиту, не избегает борьбы, столкновений. Ставит заслоны, пытается успеть на всех участках и не ограничивается исключительно своей зоной ответственности под кольцом. В общем, делает всё то же самое, благодаря чему и стал востребованным в лучшей лиге мира. Разве что теперь авторитета русскому гиганту хватает для разговоров с судьями и партнёрами.

http://www.fiba.basketball/

Ну и нельзя умолчать о том, что свои ошибки Тима признаёт с трудом. Впрочем, даже не всегда убедительная игра нашего центрового на чемпионате Европы всё равно идёт в пользу сборной. Авторитета Мозгова хватает для того, чтобы к нему было всегда повышенное внимание. И когда все с опаской ждут от него доминирования — свободу получают все остальные.

Тренерский штаб чувствует, что звёздный статус единственного центрового в составе выше, чем его вклад — прячет его на скамейке запасных, даёт короткие отрезки и продолжает "оберегать" от неудач. И в редкие моменты Мозгов даёт о себе знать в полный голос.

Вот уже после промаха Шведа наш центровой вновь взлетает вместе со всей сборной Бельгии на плечах, забирает мяч одной рукой и, не приземляясь, отправляет его в кольцо невероятным по своей агрессии данком! Уж если у Тимофея Мозгова и есть игровые трудности, то хайлайты у него уж точно под стать звёздному статусу. Что не момент, то загляденье! Только подобные моменты быстро сменяются обидными промахами из безобидных ситуаций. Восклицание быстро сменяется чертыханьем и обратно. Даже быстрее, чем следует замена в "широкой ротации" Базаревича.

Красота моментов — это как раз тот самый единственный аспект, в котором мы превосходили скромную Бельгию! Трёхочковые от Алексея Шведа в быстрых отрывах, невероятные данки Мозгова, передачи Димы Кулагина за спиной и парочка эффектных блок-шотов от форвардов. И если ограничиваться хайлайтом матча, может сложиться впечатление, что сборная России лучшая команда на турнире!

http://www.fiba.basketball/

Но если смотреть внимательно, то можно увидеть такое количество проблем, которые Сергей Базаревич (и пока очень успешно) пытается спрятать, что диву даёшься — как вообще можно выигрывать? Но самое удивительное: сборная России играет невероятно стабильно и, кажется, вообще без оглядки на соперника! Стабильно набирает чуть больше 70 очков (невероятная точность! 76 очков в первом матче против Турции, 75 в кольцо Сербии и 76 против Бельгии) и счастье находит исключительно в защите.

Удивительно ещё и потому, что все три матча против абсолютно разных по классу команд мы провели под копирку. Даже Алексей Швед показывает поразительную стабильность — хладнокровно набирает 20+ очков. И уже сейчас можно делать вывод: больше очков мы набирать, по всей видимости, не будем. А значит, древняя спортивная мудрость — защита выигрывает титулы — всё ещё актуальна.

http://www.fiba.basketball/

Самое время напомнить. Последний раз сборная России стартовала на чемпионате Европы по графику "три матча — три победы" ещё при Дэвиде Блатте. Первый раз всё закончилось сенсацией и первым трофеем в истории — 2007 год. А затем в 2011-м — приятной во всех отношениях бронзой. И прямо сейчас мы идём по медальному плану! Впервые за шесть лет!

С новым главным тренером, с новой сборной и большим количеством опасений. За здоровье Алексея Шведа, например. Наш главный снайпер во второй четверти, прихрамывая, отправился в раздевалку "колдовать" над голеностопом. Правда, потом вернулся и снайперскую норму дежурно выполнил. Своей стабильностью и точными штрафными лишив Бельгию надежды на интригу.

Впереди ещё матч с Латвией и Британией. Путёвка в плей-офф уже гарантирована, осталось только "подобрать" себе соперника по 1/8. А турнирная сетка выглядит так благодушно, что многие европейские эксперты будут удивлены, если не встретят российскую команду в полуфинале. Российские баскетболисты изменили отношение к себе. Теперь надо соответствовать.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!