Спортсменки, близнецы, красавицы. Кто они, лучшие гимнастки мира сёстры Аверины?

Спортсменки, близнецы, красавицы. Кто они, лучшие гимнастки мира сёстры Аверины?

3953

Фото: Instagram/arishadina1998

3 сентября в Италии завершился чемпионат мира по художественной гимнастике, на котором триумфально выступили сёстры-близнецы Арина и Дина Аверины. В интервью Лайфу чемпионки рассказали о конкуренции и ссорах между собой, учёбе и дальнейших планах.

Россия, как ни крути, в спортивном отношении страна парадоксальная. Мы вроде бы, по ставшему мемом выражению Леонида Слуцкого, нефутбольная страна, но при этом футбол — самый популярный вид спорта. А вот художественная гимнастика — наша дисциплина в течение многих лет, но здесь дальше пары новостных заголовков о том, как мы на очередном турнире уничтожили всех своим изяществом, дело не идёт. Звездой всероссийского масштаба стала Алина Кабаева — но далеко не только благодаря спорту.

На только что закончившемся в Италии чемпионате мира по художественной гимнастике снова не было равных россиянкам. Однако последняя победа никак не дежурная. В этом олимпийском виде спорта появились новые звёзды — 19-летние сёстры-близнецы Дина и Арина Аверины из небольшого городка Заволжья в Нижегородской области. Девушки родились в спортивной семье — в гимнастику их привела мама, а старшая сестра Полина также выступала в сборной России.

За каких-то три месяца Аверины на двоих взяли на чемпионате Европы, Всемирных играх и чемпионате мира 15 золотых, 8 серебряных и 2 бронзовые медали, при этом почти в 100% дисциплин разыгрывая между собой первое и второе место. На мировом первенстве у Дины — три золота, у Арины — два. Даже по меркам нашей гегемонии лето-2017 в исполнении сестёр и их тренера Веры Николаевны Шаталиной — уникальный пример таланта и профессионализма. Причём между собой, по словам девушек, они не соревнуются, главное — победа семьи.

Футболка и рюкзак от @ok_si_creative_studio @ushbag спасибо

Публикация от ArishaDina✔️ (@arishadina1998)

Лайф поговорил с триумфаторами чемпионата мира — и даже после такого выступления звёздной болезни у лучших гимнасток мира не наблюдается.

— Арина, спасибо вам за выступление на чемпионате мира. Много поздравлений пришло, кто из известных людей откликнулся?

— Вам спасибо. Да, сообщений было много, Александр Карелин приезжал в аэропорт нас встречать, а так в основном люди из гимнастики — Яна Кудрявцева, Рита Мамун, Алина Кабаева.

— Чувствуете, что становитесь популярнее?

— Ой, не знаю. Разве что чуть-чуть.

— В "Википедии" написано, что вы с 12 лет учились в школе по индивидуальной программе. Ожидали, что в итоге всё так круто получится?

— Школа шла нам навстречу, помогала, нам разрешили заниматься вдвоём, отдельно. Сидели решали... Но выбрали спорт. Результаты показывали хорошие, подумали, что надо было оставаться в гимнастике. Но, конечно, таких результатов не ждали. Просто много работали, тренировались и... мечтали.

— А учёба? Окончательно брошена? Или ЕГЭ и вас настиг?

— А как же. Сдавали и ЕГЭ, и в университет поступали. Сейчас на третьем курсе учимся в университете имени Лесгафта, на тренеров.

— В родном Заволжье люди узнают?

— Конечно, просят сфотографироваться сразу, автограф.

— Слава ещё не достала?

— Да нет, это нормально.

— В художественной гимнастике Россия на голову выше всех. Сложно искать мотивацию? Конкуренция с сестрой её добавляет?

— Мы не соревнуемся с сестрой, мы, наоборот, поддерживаем друг друга, нам это как раз и помогает продвигаться дальше. Тянемся друг за другом, вот результат и улучшается.

— То есть никаких споров и расхождений, даже по мелочам?

— Раньше ссорились по пустякам. Сейчас, видимо, повзрослели, появилось понимание. Больше такого не происходит.

— У вас один "инстаграм", вы часто проводите досуг вместе. Много ли времени вы проводите друг без друга?

— В этом сезоне мы почти на все соревнования ездили раздельно. Было как-то непривычно, скучали, не было поддержки. А так, живём мы в одной комнате, тренируемся вместе, всё вместе делаем.

Спасибо большое,Ирина Александровна ❤ #балет#щелкунчик

Публикация от ArishaDina✔️ (@arishadina1998)

— В гимнастику вас привела мама. Сейчас она участвует в тренировочном процессе?

— Нет, на тренировках она ни разу не была, но следит за соревнованиями, постоянно интересуется, как у нас дела. Причём сами соревнования не смотрит, только онлайн-результаты. Не может на нас в прямом эфире смотреть, что-то вроде суеверия.

— Какие у вас теперь планы? Отдых?

— Да, до 12 сентября. А потом с новыми силами снова работать.

— Только неделя?

— Да. Собираемся поехать на море, в Дубай.

— Хорошего вам отдыха и новых побед!

— Спасибо. И спасибо всем тем, кто за нас болел!

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!