Сборная Сирии по футболу — в шаге от выхода на чемпионат мира в России

Сборная Сирии по футболу — в шаге от выхода на чемпионат мира в России

1606

Фото: Twitter/Mootaz

Сегодня в Азии пройдёт последний тур отборочного раунда ЧМ-2018. Шансы на приезд в Россию следующим летом есть у Узбекистана и Сирии.

Группа А

Крайне запутанная ситуация сложилась в первой группе. За тур до конца ситуация следующая:

1. Иран — 21 очко

2. Южная Корея — 14 (разница мячей 11-10)

3. Сирия — 12 (7-6)

4. Узбекистан 12 (6-7)

В последнем туре встречаются Иран — Сирия и Узбекистан — Южная Корея, а также Катар — Китай. Напрямую на мундиаль отбирается команда, занявшая второе место, третья попадает в стыковые игры.

Учитывая то, что у иранцев турнирная мотивация уже отсутствует, не говоря уже о политической подоплёке (Иран активно поддерживал официальные сирийские власти в гражданской войне), вполне возможна победа гостей над более именитым соперником. Однако и в другом противостоянии узбеков и корейцев обе команды фактически зависят только от самих себя — выигрывай, и ты едешь в Россию. Вполне реально, что дело дойдёт до подсчёта забитых и пропущенных голов — именно этот критерий является главным в случае равенства очков. Узбекистану в случае победы Сирии надо выигрывать у корейцев на два мяча больше. А вот если в Ташкенте будет зафиксирована ничья, то сирийцев устроит победа с любым счётом над Ираном.

Добавим, что сборная Сирии все свои домашние матчи провела в Малайзии.

Словом, 90 минут драмы у телевизоров и в спортбарах трёх стран (надеемся, что в Сирии футбол также поможет отвлечься от тяжёлых реалий вокруг) обеспечено. И если сирийцам вдруг повезёт, то их участие в ЧМ-2018 будет настоящим чудом.

Сирийцы по всему миру уже запустили хештег #Yes_we_can в преддверии решающего матча.

Группа В

В группе В претендента на две путёвки также три.

1. Япония — 20 очков

2. Саудовская Аравия — 16 (16-10)

3. Австралия — 16 (14-10)

4. ОАЭ — 13 (10-12)

В последнем туре встречаются: Австралия — Таиланд, Саудовская Аравия — Япония, Ирак — ОАЭ.

Шансы Объединённых Арабских Эмиратов — почти нулевые. Необходимо разгромить в гостях Ирак с разницей в пять-шесть мячей и надеяться на поражение кого-либо из вышестоящих соперников.

А вот австралийцы наверняка будут всеми силами отгрузить полную авоську мячей абсолютным аутсайдерам группы тайцам. Отстают от аравийцев они всего на два мяча, так что схватка за прямую путёвку в Россию обещает быть жаркой. На руку Саудовской Аравии играет тот факт, что японцы уже пробились на чемпионат мира.

Итак, сегодня вечером мы точно узнаем ещё двух участников чемпионата мира в России от Азии (среди которых может быть либо бывшая советская республика, либо Сирия, охваченная гражданской войной и не игравшая дома). Также определятся участники "стыков", победитель которых выйдет на четвёртую команду из Северной и Центральной Америки в межконтинентальном плей-офф.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!