Ричард Макларен: Что за новости? Обвинений против России я не снимал!

Ричард Макларен: Что за новости? Обвинений против России я не снимал!

Фото: © РИА Новости/Алекс Макнотон

9071
Юрист WADA и автор двух докладов по расследованию допинга в России объяснил Лайфу, что имел в виду председатель Российской антидопинговой комиссии Виталий Смирнов, говоря вчера о снятых Маклареном обвинениях.

Корреспонденту Лайфа удалось связаться с представителями Макларена. Само Всемирное антидопинговое агентство (WADA), которое представлял председатель независимой комиссии по расследованию допинга в российском спорте, на наш официальный запрос ничего не ответило. А вот помощники канадского юриста рассказали о "просьбе передать следующее заявление".

Приводим текст заявления полностью:

— Профессор Ричард Макларен однозначно подтверждает все результаты своего расследования. Он удивлён появившимися новостями, которые свидетельствуют об обратном (отказе от обвинений России. — Прим. Лайфа).

Профессор Макларен последний раз встречался с Виталием Смирновым в октябре 2016 года в Цюрихе. Господин Смирнов объяснил, что в России термин state-sponsored — "поддерживаемый со стороны государства" — подразумевает участие (в организации допинг-схем. — Прим. Лайфа) Владимира Путина и российских политических лидеров. Поскольку свидетельства профессора Макларена остановились на министре спорта и вице-премьере (Виталий Мутко. — Прим. Лайфа), он согласился изменить характеристику российской системы допинга на "институциональное систематическое уклонение от процедур по допинг-контролю". При этом он необязательно соглашался с самой российской интерпретацией (озвученной Смирновым. — Прим. Лайфа).

Профессор Макларен объяснил изменение в публикации своего второго доклада в декабре 2016 года и подчеркнул, что никакого изменения в фактах, указанных в докладах или выводах, нет.

Напомним, вчера председатель Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов заявил, что Макларен отказался от части обвинений в адрес России, содержащихся в его докладах о системе допинга в российском спорте. В Кремле приветствовали данное решение.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!