Баскетбольный антихайп. Как Мозгов выиграл, а Россия проиграла

Баскетбольный антихайп. Как Мозгов выиграл, а Россия проиграла

5722
Спортивный обозреватель Никита Загдай — о первом поражении на Евробаскете сборной России.

Видео рэп-баттла Оксимирона и Гнойного взорвало российский Интернет и, конечно же, нашло отклик среди баскетболистов сборной России. Тимофей Мозгов испестрил все социальные сети этой темой. А прибыв в Стамбул на чемпионат Европы, первым делом выдал встречающим журналистам новый слоган национальной команды — "антихайп".

Тогда ещё никто не осознавал насколько Мозгов угадал с формулировкой. Команда Сергея Базаревича покоряет Евробаскет со своей версией "антибаскетбола". Душить, разрушать и выцарапывать победы. В атаке иногда не хватает стройности, порой мастерства, но всегда есть "шведозависимость".

Главный тренер Сергей Базаревич словно отчаялся научить своих игроков играть с мячом, сделал ставку на разрушение. Итог — три стартовые победы. Матч с самой результативной командой группы Латвией никак не увязывался в "антихайп". Слишком много глянца! Сенсация турнира Россия против невероятно лёгкой и заводной Латвии.

И, конечно же, магия НБА. Вывеска Тимофей Мозгов против Кристапса Порзингиса — это уже яркая афиша. Российский центровой "Бруклин Нетс" (216 см) мощнее и сильнее, Латыш из "Нью-Йорк Никс" выше (221 см!), но главное — быстрее и разнообразнее. В НБА только предвкушают битву гигантов в дерби города большого яблока, на чемпионате Европы оно уже состоялось. И наш центровой личную дуэль выиграл. В первой половине просто уничтожил оппонента. Выиграл снайперскую дуэль 15-5. Посадил Кристапса на фолы и помог сборной уйти вперёд 44:34. Как раз десять очков разницы, которую и организовал Мозгов. Но это была только первая половина.

Игра этих двух команд — словно отражение характеров двух тренеров. Двух звёзд советского баскетбола. Айнарс Багатсксис хочет, чтобы его команда забивала по 100 очков за матч и другим не мешала. У Базаревича выбора нет — только заставлять соперника мучиться и мечтать, чтобы игра поскорее закончилась и можно было спокойно вздохнуть. Вечный вопрос: что эффективнее — защита или нападение?

Мы вновь провалили стартовый отрезок. У нас были трудности в атаке. Но это предсказуемо. Главный сюрприз — Латвия ввязалась в драку. Не избегала контакта и показывала характер. Мы почувствовали ритм большой драки только ценой перебора фолов. Но главное — снизили результативность Латвии до неприличного. Сами не могли ничего забить, но сборная России не первый раз в истории пытается доказать — в баскетболе можно выигрывать и не попадая мячом в кольцо.

Мы уже показали, что способны выловить в мутной воде антибаскетбола золотую рыбку. Итог первой четверти — 15:12. Самая малорезультативная десятиминутка Латвии на турнире. Мы навязали единственный вариант игры в котором можем преуспеть. И вновь заставили соперника играть по нашим правилам.

Контакт, излишняя жёсткость, тяжёлая поступь к кольцу. В итоге от этой баскетбольной драки руки дрожали у всех. Алексей Швед промахнулся первые семь (!!!) трёхочковых. Порзингис запустил в молоко три дальних броска. С обоими снайперами такого на турнире ещё не было. Но даже с учётом атакующей слабости лидеров, это был идеальный сценарий для нашей сборной.

http://www.fiba.basketball/

Дальше всё было делом техники. Десять очков преимущества, связанный по рукам и ногам соперник, которому нечем дышать. Установка "сохранить преимущество" была воспринята слишком буквально.

К Мозгову вернулись ошибки на фоне слишком плотного контакта (лишь одно набранное очко во второй половине). Швед никак не мог попасть. И атака рассыпалась окончательно. Дело дошло до жалких восьми очков за третью четверть. Это способно разбудить мертвеца. Латвия встрепыхнулась, начала оживать, вышла из комы и начала подавать признаки жизни.

А затем, впервые на турнире, сборная России окончательно рассыпалась. Если в атаке проснулся Алексей Швед (21 очко за вечер), то в защите был проходной двор.

32 очка в наше кольцо в заключительные десять минут игры — настоящая катастрофа. Проведя образцово-показательную первую половину, получили разгром во второй. Найти этому факту логичное объяснение по горячим следам не вышло. Но впереди день отдыха и матч с аутсайдером группы — Великобританией. А наша судьба будет решаться в других матчах. Путёвку в плей-офф у нас уже не отнять. Но надежды на первое место начали таять на жарком стамбульском солнце.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!