Катком по хорватам. Сборная России провела свой лучший матч на Евробаскете

Катком по хорватам. Сборная России провела свой лучший матч на Евробаскете

4297
Россияне, обыграв сборную Хорватии, вышли в четвертьфинал Евробаскета, где встретятся с греками.

Проигравший в матче Россия — Хорватия был обречён на статус главного неудачника воскресенья. Игра последняя, закончится около полуночи. Мало того что поражение, так ещё утром домой лететь. Билеты покупать, бронь с отеля снимать… Уверен, баскетболисты об этом думали в последнюю очередь. А вот сотрудники хорватской и российской федераций баскетбола обязаны были просчитать варианты "А" и "Б".

У нашего главного тренера план "А" на игру точно был. Алексей Швед. Первые 15 очков были забиты им. Формально он забил только 11. За первые шесть минут матча. Но ещё четыре были набраны после того, как он сначала нашёл под кольцом одинокого Мозгова. А затем отправил в свободный проход Никиту Курбанова. Хорваты отвечали достойно. На встречных курсах. Но уже было страшно — кроме Шведа, у нас пусто-пусто. Без него же ничего не получится. Вся атака строится на одном Шведе. Он молодец, но не двужильный! Ну не хватит же его на всю игру…

http://www.fiba.basketball/

И когда план "А" отправился на короткий отдых — выяснилось, что Сергей Базаревич отлично приготовил команду. Без Шведа мы выиграли отрезок 10:7. Команда научилась играть в атаке без своего лидера. Ох, честно говоря, не верилось.

На самом деле, без всякой иронии, — это невероятно! Хотя бы потому, что весь групповой этап, а это целых пять матчей, мы просто мучились в атаке. И единственный шанс был в том, что соперник разделит нашу боль "антибаскетбола". И вот тут выходит абсолютно другая сборная России. Которая начинает играть свободно и эффектно!

Впервые на турнире наша сборная начала играть в баскетбол, а не душить соперника. Словно парням надоела роль злодеев и они решили переметнуться на сторону добра.

Созидание на уровне современных стандартов. 46 очков за первую половину и полная свобода действий! И сами играют, и другим не сильно мешают.

http://www.fiba.basketball/

Ну и, конечно же, бесподобен был Алексей Швед. 14 очков и семь результативных передач. И всё это только в первой половине! Швед играл так, что уже сейчас ему можно отдавать приз лучшего игрока турнира. Вне зависимости от того, кто выиграет турнир. Когда надо, Швед бросал, не стеснялся идти под кольцо. И, наконец, не был единственным героем на площадке! Он стал не просто лучшим игроком команды, он сделал партнёров сильнее.

А главный момент вечера заслуживает отдельного восторга: 0,6 секунды до большого перерыва. Мы после долгой паузы и обсуждений у судейского столика придумываем комбинацию. Алексей Швед навешивает на кольцо, Тимофей Мозгов в одно касание бережно укладывает мяч в кольцо. И всё это при плотной защите. Занавес?! Пожалуй, да. Именно в этот момент все поняли — нет ничего невозможного. Мечтай, твори, созидай! И пусть разница в счёте была всего-то четыре очка, а впереди ещё половина игры — все всё поняли. Мы умеем играть в баскетбол. Нас можно бояться не только за цепкую защиту.

Хорватия уже была обречена. Но ещё не до конца это осознавала. Попыталась ввязаться в драку и сломать соперника. В буквальном смысле. Прессинг, постоянный контакт и физическое давление. Ха! Не с теми связались!

Сборная России показала зубы, локти и характер. Но не перестала играть в баскетбол!

Окрылённая мечтами сборная впервые на турнире выиграла третью четверть. Да с такой лёгкостью (26:15), что хорватским суперзвёздам Шаричу и Богдановичу уже можно было сочувствовать. Алексей Швед забил 11 очков за десятиминутку, наконец-то проснулся Виталий Фридозон — 13 очков за 14 минут.

http://www.fiba.basketball/

А это крайне волнительный момент. Дело в том, что защитник ЦСКА впервые капитан национальной команды. Для ветерана это невероятно важный момент. Мечта детства. Но на этом турнире он никак не мог найти себя на площадке. Привычные приёмы не работали, словно Фридзон, как и вся сборная, кроме Шведа, работала, а не играла. В плей-офф самое время расчехлить пистолеты! Известный жест Фридзона — после трёхочкового "заправлять" воображаемые пистолеты в кобуру. И это тоже важная эмоция.

Не стоит недооценивать эмоции. Вокруг сборной постоянно ходят разговоры. Этот поругался с этим, тот не даёт мяч тому. Обычная история для команды, где не полностью доверяют друг другу и роли ещё не распределены. В плей-офф мы увидели команду, которая эмоционально показала, что все разногласия остались на групповом этапе. И за обидный промах или ошибку не будет "прилетать" от конкурентов. В отдельно взятый вечер никакой конкуренции не было. И всё это на фоне невероятной игры Шведа. 27 очков за вечер, 12 результативных передач на любой вкус. И это никакое не НБА. Это Химки. Московская область.

Когда Швед отдавал последнюю за вечер результативную передачу, вылавливая мячом взлетевшего над кольцом Андрея Воронцевича, ему аплодировали уже хорватские болельщики. Им было грустно и даже обидно за свою сборную. Но в таких случаях искусство важнее.

101:78. Мы увидели лучший матч сборной России. Следующее представление 13 сентября. Сборная Греции — соперник по четвертьфиналу.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!