Шахматист Ковалёв, который покинул Кубок мира из-за шорт: Меня обозвали цыганом!

Шахматист Ковалёв, который покинул Кубок мира из-за шорт: Меня обозвали цыганом!

4522

Фото: © Соцсети

Канадский гроссмейстер Антон Ковалёв пожаловался на оскорбления со стороны судей после того, как был вынужден покинуть Кубок мира в Грузии.

Напомним, два дня назад в СМИ появилась информация о том, что Ковалёва перед одной из партий организаторы попросили сменить клетчатые шорты на брюки, однако тот отказался.

В своём "фейсбуке" Ковалёв рассказал о неприятном общении с одним из организаторов турнира — Зурабом Азмайпарашвили. По словам канадца, он не просил его переодеться, а сразу обозвал его цыганом и угрожал:

— Проблема заключалась не в шортах, а в том, как со мной обращались. <...> Он был очень агрессивен, кричал на меня и использовал расовое оскорбление "цыган" в мой адрес, упомянув, что я буду наказан. Я сказал ему, что на предыдущем Кубке мира я спрашивал по поводу своей одежды, и мне кто-то из организаторов сказал, что всё в порядке. Зураб в свойственном ему ключе заявил, что ему всё равно, сейчас он организатор.

Итак, представьте себе: тур вот-вот должен начаться, надо мной издевается организатор, уверенный в том, что ФИДЕ накажет меня, кричит и оскорбляет, используя расовую тему. Что бы вы сделали на моём месте? Полагаю, многие треснули бы его по лицу или по меньшей мере ответили бы так же грубо. Я предпочёл уйти.

Хочу заметить, что я не взял с собой в Тбилиси штаны, поскольку немного поправился и они стали мне тесноваты. Если бы оргкомитет предупредил меня раньше, я бы сел в такси, доехал до торгового центра и купил бы себе брюки, в этом нет проблемы. Вместо этого ко мне отнеслись как к ничтожеству. Испытывая стресс от того, как со мной обошлись и от угроз неизбежного штрафа независимо от того, прав я или нет, я решил покинуть турнир, пока не наделал глупостей.

Сам Азмайпарашвили в интервью порталу Chess-News признал, что слово "цыган" произносил, но имел в виду бродяжничество:

— У нас в Грузии есть выражение "одет как бродяга". Не надо валять дурака, все прекрасно понимают, что я имел в виду. Если кто-то хочет зацепиться за национальную тему — ничего не получится.

Кубок мира по шахматам стартовал 2 сентября в Тбилиси и продлится до 28 сентября.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!