"Бенфика" — ЦСКА: Акинфеев — против серии, молодёжь — за признание

"Бенфика" — ЦСКА: Акинфеев — против серии, молодёжь — за признание

1738

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Сегодня в 21:45 по московскому времени первый российский клуб начинает выступления в основном раунде Лиги чемпионов — матчем против "Бенфики".

Когда в 2005 году в чемпионате России вводили лимит на легионеров, казалось, что чиновники занимаются святым делом. Действительно, матчи с участием 11 легионеров в стартовом составе, чем баловалось в своё время "Динамо", представлялись перегибом рыночной экономики.

Прошёл десяток лет, и мнения насчёт лимита разделились. Многие выступают за его полную отмену, но обывательское "что российского в клубе, где играют Промес и Зе Луиш" осталось. И зачастую цветёт буйным цветом — на кухнях, в спортбарах и даже Госдуме, где парламентские партии призывают к "стопроцентному импортозамещению" иностранцев в российском футболе. Идея была поддержана на словах на заседании президентского совета по развитию физкультуры и спорта Владимиром Путиным.

Однако лучшего лимита на легионеров, чем экономический кризис, никто придумать не смог. ЦСКА сезона 2017/18 — яркое тому подтверждение.

Этим летом впервые за долгие годы армейцы не купили ни одного нового игрока — от слова совсем. Ни свободных агентов, ни доигрывающих ветеранов, ни молодых дарований — даже в аренду не брали. Зато в основной команде заиграли таланты из академии и дублирующего состава красно-синих. По сути, ЦСКА с контрактной основы переходит на призыв.

<p>В клубе Евгения Гинера эпоха тотальной экономии: Европу придётся завоёвывать выпускниками своей академии. Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков</p>

И именно поэтому еврокампания ЦСКА осени 2017 года представляет особый интерес. Команда Виктора Гончаренко — пожалуй, единственный на данный момент в России топ-клуб, сделавший ставку на собственных воспитанников. Это то, чего так хочется болельщикам что на диванах, что в креслах зала Госдумы. Да, есть ещё "Краснодар", но он, насколько мы помним, вылетел из еврокубков.

В заявке армейцев на Лигу чемпионов всего пять иностранцев: Понтус Вернблум (считай, свой), Аарон Оланаре, Витиньо, Георгий Миланов и Бибрас Натхо. Плюс Марио Фернандес, но он даже за сборную России играет.

Трансферная стоимость состава ЦСКА — 77,7 млн евро. Меньше только у пяти участников нынешней Лиги чемпионов — "Марибора", "Карабаха", "Базеля", АПОЭЛ и "Селтика".

<p>В этом розыгрыше армейцам надо как можно раньше засушить &#34;мокрую&#34; серию Игоря Акинфеева, которая составляет 39 игр. Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

В нападении армейцам неизбежно придётся пользоваться услугами Фёдора Чалова и Тимура Жамалетдинова. Оба неплохо себя проявляют в РФПЛ, но в самом престижном клубном турнире Старого Света почти не играли (134 минуты провёл Чалов в прошлом розыгрыше). Новая кадровая политика — их шанс рассказать о себе не только зрителям "Матч ТВ", но и европейским потребителям в лице специалистов и скаутов.

В полузащите за главных изобретателей — Алан Дзагоев и Александр Головин, и оба вполне могли (как типичные русские изобретатели) уехать на Запад, но пока остаются с армейцами. Любая травма хавбека — и одно из открытий прошлой юношеской Лиги чемпионов Константин Кучаев превращается в игрока основы. В защите тоже заправляют воспитанники армейцев, пусть и в полтора раза старше.

<p>Воспитанники ЦСКА Жамалетдинов, Головин, Чалов и Гордюшенко готовятся к матчу Лиги чемпионов в Лиссабоне. Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

И даже непонятно, какая из линий вызывает больше головной боли: и забивает ЦСКА не так чтобы много, и пропускает (здесь ехидно улыбнутся все недоброжелатели Игоря Акинфеева) в Лиге чемпионов не просто часто, а всегда. И в первую очередь боль надо снимать "сухарём" Акинфеева, которого в Лиге чемпионов мы не видели 11 лет.

"Бенфика" — не самый подходящий для этого соперник. Уж точно не "Марибор", с которого жребий дозволил начать кампанию "Спартаку". Лиссабонцы в чемпионате пока не проиграли ни одного из пяти матчей, причём добиваются результата не просто за счёт звёздного по португальским меркам состава, но и включая волевые качества. В последнем туре "орлы" выиграли, уступая 0:1 на 60-й минуте, в предыдущем матче отыгрались во втором тайме, а во втором туре вырвали победу на 90-й минуте. В заявке на турнир — пять форвардов, среди которых переживающий вторую молодость 33-летний бразилец Жонас (семь голов в шести встречах сезона) и один из лидеров сборной Швейцарии, Харис Зеферович (четыре гола в шести матчах). На воротах — легендарный 38-летний Жулио Сезар (если напрячь память, вспомнится, как он выигрывал Лигу чемпионов с "Интером" Жозе Моуринью в 2010-м), в защите легенды местного пошиба — 36-летний Луизао и 33-летний Элизеу.

<p>Гончаренко на матче БАТЭ — &#34;Бавария&#34; (3:1) в Лиге чемпионов — 2012/13. Фото: © РИА Новости/Егор Еремов</p>

Но Виктору Гончаренко не впервой опрокидывать авторитеты в Европе. Со своим БАТЭ он куда более "ноунеймовским" составом обыгрывал "Баварию".

Команды белоруса надёжны в обороне и находчивы в контратаках, особенно когда приходилось играть вторым номером (речь идёт об "Уфе" и "Кубани").

Против "Бенфики" не стыдно сыграть вторым номером в гостях. И даже не стыдно пропустить в 40-м подряд матче Игоря Акинфеева в турнире. Главное в игре против прямого конкурента в борьбе за плей-офф — результат, а вот его у ЦСКА в Европе давно не было. Если в команде пошла перезагрузка с прицелом на призыв, чем это не повод сделать очередной поход в Европу успешным?

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!