Сборная России вышла в полуфинал Евробаскета, уступая 13 очков по ходу матча

Сборная России вышла в полуфинал Евробаскета, уступая 13 очков по ходу матча

16524

Фото: © FIBA

В четвертьфинале чемпионата Европы российские баскетболисты в валидольной игре победили греков — 74:69.

Вопреки ожиданиям оборонительного баскетбола, особенно от греков, первая четверть началась лихим обменом атаками. В итоге на двоих команды набрали 41 очко, греки — на семь больше наших (24:17).

В середине второй четверти грекам удалось уйти в отрыв — несколько потерь россиян, пошли броски у лидеров эллинов Принтезиса и Калатеса, и на табло засветились угрожающие 35:22. С этого момента игра напоминала игру на гармошке: наши то приближались к сопернику на 4–6 очков, то снова отставали — после греческих тайм-аутов или собственных промахов. Спасала подопечных Сергея Базаревича свобода в нарушении правил: греки мазали с линии штрафной с завидной регулярностью.

Не шли до большого перерыва дальние и средние броски у Шведа, зато Алексей с лихвой реабилитировался в третьей четверти, набрав 13 очков. Россиянам после очередной предпринятой погони наконец удалось подряд бросить "трёху", отобороняться после тайм-аута соперника и набрать очки в новой атаке. Разрыв сократился до двух баллов — 47:49. Воронцевич штурмовал кольцо с дуги за смену лидерства, но снова немного не повезло. За 13 секунд до перерыва нашим удалось сравнять счёт, но греки тут же ответили — 53:51.

В заключительной 10-минутке произошло то, что и должно было: уставшие греки наконец потеряли лидерство. На исходе пятой минуты наши "везли" уже семь очков — 67:60.

И после этого на стамбульской площадке начался дворовый баскетбол. Швед несколько атак подряд снова брал на себя ответственность (а кто, если не он?), но лучше бы поделился мячом с партнёрами. Греки сумели подобраться в счёте, и исход матча решался в классической баскетбольной концовке, которых наши парни на групповом этапе отыграли предостаточно.

При этом входные данные у россиян всё же были неплохие — 68:66 за минуту до сирены и владение, которое закончилось прекрасным попаданием Дмитрия Хвостова, чуть ли не лежавшего на паркете после собственного дриблинга. Затем важнейший подбор на чужом щите взял Тимофей Мозгов, а Виталий Фридзон добил соперника реализованными штрафными. Лишнее подтверждение тому, что сборная России — не просто Швед и Ко, а Команда с большой буквы.

Российский баскетбол снова поднимается со дна, на которое опустился после бронзы Олимпийских игр в Лондоне. В полуфинале 15 сентября банда Базаревича встретится с победителем матча Италия — Сербия.

Евробаскет. 1/4 финала

Греция — Россия — 69:74 (24:17, 13:14, 16:20, 16:23)

Самые результативные игроки: Швед (26 очков), Мозгов (15), Фридзон (11)

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!