Птица феникс. Как сборная России сначала уничтожила себя, но потом возродилась

Птица феникс. Как сборная России сначала уничтожила себя, но потом возродилась

3107
Спортивный обозреватель Никита Загдай — наблюдал, как сборная переломила ход неудачно складывающегося поединка и вышла в полуфинал Евробаскета.

Идеальная ситуация для сборной России перед четвертьфиналом. Обыграют Грецию — будут героями и впервые за шесть лет гарантия матча за медали Евробаскета. Проиграют — никто камень не кинет. Вера в чудо появилась, но не более того. Мы же помним, как сборная непросто прошла групповой этап и провалила последний олимпийский цикл. И сейчас вера даже не в результат. Скорее в стабильность. Планку команда Сергея Базаревича подняла до статуса фаворита, но способна ли показать стабильность?

Не простое, как полагается статусным играм, начало радовало. Мы вновь стартовали легко, пусть и на встречных курсах. Но уже через пару минут что-то сломалось. Снайпер со стажем Виталий Фридзон запустил аэробор, мистер надёжность — Никита Курбанов — отдал мяч не своему, а чужому. Алексей Швед смазал первые шесть бросков и отметился целой серией потерь.

И на фоне такого разрушительного цунами по организации игра молодцом смотрелся только Тимофей Мозгов. Первые восемь минут — восемь очков. И всё это без промаха. Именно такой продуктивности все ждут от звёздного центрового.

<p></p>

И всё это на фоне изумительного Ника Калатеса. Мы греческого плеймейкера помним за год, проведённый в Краснодаре в "Локомотиве". А сейчас он напомнил о себе России — пять очков, пять передач и три подбора за одну только четверть. Для любителей статистики — цифры, ласкающие слух. Вот только не для российского болельщика. Мобильность и лёгкость греков — словно скрежет по стеклу. И всё это на фоне всех наших проблем, которые вновь напомнили о себе.

Разница в счёте преодолела отметку десять. У нас опять ничего не получается. Под жёсткой игрой греков "замолчал" Швед. Остальные никак не могли освоиться. И в этот момент сборная России вновь забыла о верхней планке и резко перешла в разряд "андердога". Не получается в нападении — сломай нападение сопернику. Сломать греков не вышло. Но -6 на табло к большому перерыву уже выглядело за счастье. При таком количестве промахов и ошибок — катастрофы избежать удалось.

<p></p>

Вот только после большого перерыва команды продолжили разрушать друг-друга. Сложно сказать, кто в этом больше преуспел. Вот только в счёте вела именно Греция. И придумывать варианты обгона нужно было Шведу и Ко.

Алексей Швед вновь был готов установить антирекорд по потерям и промахам. Его игру разобрали так, что глоток свежего воздуха был за счастье. Его били, душили и не давали ни одного лишнего сантиметра. И наш лидер поплыл.

И просто ему надо было время для осознания, что фолы на нём свистеть будут только с оторванными руками. Швед просто смирился с этим и понял — никто, кроме него!

13 очков за четверть, и вновь равный счёт! Он просто брал мяч и делал всё сам. Заигрывая партнёров только для того, чтобы опять вернуться в фарватер лидерства. Накручивал греческую защиту и шёл в агрессивный проход, понимая, что в этот вечер на бросок рассчитывать не приходится. Он ускорялся так, словно ящерица, спасающая свою жизнь. Вот только сейчас Швед был хищником. Зверем, который готов рвать и метать, занося мяч в кольцо вместе с чужими руками. А если понадобиться — и с кровью.

<p></p>

Греков было уже откровенно жалко. Они всей пятеркой бросались на Шведа и не понимали, что можно сделать с этим безумным гением.

Но для победы этого было мало. Швед совершил подвиг. Но только для того, чтобы вернуть команду в игру и дать надежду на победу в матче, который был абсолютным провалом в первой половине.

Благодаря стараниям Шведа, мы вошли в последнюю пятиминутку, имея преимущество в семь очков. Невероятный камбэк. И конечно же, вместе с подвигом Алексея Шведа. Впрочем, было бы честно использовать для такого случая другую, пусть и избитую банальностью метафорой — Швед лишь наконечник копья. Он главный созидатель и создатель чудесного преображения национальной команды. Но у этого Бэтмена есть целый отряд Робинов. Дмитрий Кулагин, единственный баскетболист сборной, у которого нет контракта с клубом. По ходу встречи он получил травму, корчился от боли и со слезами на глазах под руки партнёров покидал паркет. Но после заморозки и плотного тейпа вернулся на защиту в последние минуты встречи.

<p></p>

Или Дмитрий Хвостов, который в отсутствие на площадке Шведа растерялся, поскользнулся и на ровном месте чуть было не потерял мяч, когда на табло уже шёл отсчёт последней минуты основного времени. Как акробат, не прекращая дриблинг поднялся на ноги и забил решающий бросок в концовке.

И, конечно же, Тимофей Мозгов. Он заметно закрывает "краску" под кольцом с высоты своих невероятно подвижных 216 сантиметров. Но незаметно и без лишнего героизма отметился коллекцией в 15 очков, 10 подборов и 2 блок-шота.

И ещё один забавный факт — Сергей Базаревич. Тренер, которому не предложил работу ни один европейский клуб. А на чемпионате Европы он с той самой командой, которая завалила последний олимпийский цикл, — выводит сборную в четвёрку сильнейших на континенте.

<p></p>

Именно Базаревич убрал с площадки Шведа на последние минуты. Чтобы "отзащищаться". И получилось так, что команда смогла выстоять на финише от напора греков фактически без своего единственного супергероя. Не каждому тренеру хватит мужества убрать своего лучшего игрока с площадки.

Итог — 74:69. Сборная России выигрывает тот матч, который готовилась провалить. Греция отправляется домой. А команда Базаревича за медалями.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!