Балахничёв: Дела по допингу против наших продлят самые антироссийские федерации

Балахничёв: Дела по допингу против наших продлят самые антироссийские федерации

1865

Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов

Экс-глава Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничёв в интервью Лайфу рассказал, кого может иметь в виду WADA, заявляя, что "несколько федераций собираются продлить расследования в отношении россиян".

— Валентин Васильевич, представитель WADA сообщил Лайфу, что несколько спортивных федераций собираются продлить рассмотрение дел, касающихся возможного применения допинга, о чём говорилось во втором докладе Макларена. Какие, на ваш взгляд, это могут быть федерации?

— Да тут трудно не угадать. Это те федерации, которые нас в последнее время жёстче всех наказывали. Лёгкая атлетика, тяжёлая атлетика... Список довольно большой. Весь Паралимпийский комитет, который нас не пустил на Игры, там будет очень сложно вернуться. Макларен создал систему подозрений, такого никогда не было в спорте. Помните, многие федерации наших отстраняли без причины (такое имело место в лыжах, биатлоне, бобслее и скелетоне. — Прим. Лайфа)?

— WADA говорит, что и цели доказывать вину спортсменов у них не было.

— Конечно, ведь непонятно — как они будут это делать. 95 спортсменов уже оправданы. И скоро придётся признать неправоту в отношении оставшейся тысячи. Человек, на показаниях которого строится всё обвинение от начала до конца, исчез. И в этом смысле я поддерживаю решение наших велогонщиков, которые недавно подали в гражданский суд на WADA.

— Как вы думаете, почему Григорий Родченков не появляется даже в СМИ? Ведь его роль очень важна даже для WADA.

— Им же руководят, он уже не принадлежит сам себе. И сейчас ему сказали: "Заткнись, прекращай уже свои рассказы". Понятно, он теперь под защитой ФБР. Любой бы на его месте так поступил — скрылся бы и всё. Вполне возможно, отсутствие комментариев — это часть досудебной сделки.

Кроме того, он уже всё сделал. Посеял сомнения, сделал возможным дисквалификации по национальному, географическому признаку. И то, что было совершено, уже нанесло непоправимый вред всему российскому спорту, сломало много судеб.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!