Это была славная охота

Это была славная охота

6196
Спортивный обозреватель Никита Загдай — о том, как сборная России почти совершила чудо.

Первый полуфинал большого турнира для нас с 2012 года. И привычный для Сербии последних лет. Возможно, именно по этой причине букмекеры отдавали предпочтение именно сербам. По привычке. Потому что по игре — наша команда ни в чём не уступала. На бумаге уж точно.

Да и в группе мы сербов обыграли. Сломали им игру и вытащили концовку. Вот только тогда Сербия была безусловным фаворитом. А мы лишь тёмная лошадка. Из серии "других посмотреть, себя показать". Тогда Сергей Базаревич прятал Мозгова на скамейке запасных, а парни пытались найти свою игру. Сейчас ситуация изменилась. Уже не надо прятать козыри в рукава.

Швед, словно по привычке, смазал несколько бросков на старте. Но Воронцевич и Мозгов подчищали — 8 первых очков именно большие принесли команде.

http://www.fiba.basketball

Отпустив соперника вперёд — стало жутковато. Казалось, на арене все болеют за Сербию. На шестнадцатитысячной арене до аншлага, конечно же, было далеко. После вылета Турции местный зритель разочаровался в турнире. Около сотни болельщиков из России. Против нескольких тысяч приехавших к матчам за медали сербов. Не заглушил трибуны даже 7-очковый всплеск от Алексея Шведа. Мы всё ещё в роли догоняющих. 20:25 по итогам первой четверти.

— Это будет хорошая драка, — чеканя слова сказал кто-то из сербских журналистов в пресс-центре вместо приветствия. И сборная России эту драку пыталась навязать. Лучше фол, чем лёгкие очки! Хотели сразу показать: лёгкой прогулки не будет. Хочешь нам забить — будь готов сделать это в борьбе.

Но это была не дворовая потасовка. А вполне себе титульный бой по всем правилам и регламентам. И здесь, стоит признать, не отказываясь от драки, Сербия проводила невероятный матч. Устраивала такие ловушки Шведу, что гоняли нашего снайпера всей своей пятёркой. Передавая из рук в руки, не стесняясь дублировать друг друга. Швед накручивал круги с мячом или без, заигрывал партнёров, искал пространство — и всё равно был в постоянных тисках.

Весь турнир Алексей Швед удивлял своим умением принимать нестандартные решения и по-настоящему "тащил". Словно взломав матрицу, вернул сборную России в элиту мирового баскетбола. В полуфинале защита сборной Сербии повязала "русского Нео" по рукам и ногам.

Этому блокбастеру срочно требовался новый сценарий. Виталий Фридзон под занавес первой половины промахнулся в двух штрафных. Такого с нашим снайпером, возможно, не случалось никогда. А ведь свой шанс в большом баскетболе он получил именно благодаря своему хладнокровию с линии штрафных. Ещё в прошлом десятилетии зелёный юниор получил в "Химках" шанс и собственноручно вытащил серию плей-офф против питерского "Динамо". Став на многие годы образцом стабильности в броске. И тут что-то сломалось. На перерыв мы уходили, слишком сильно уступая в счёте — 34:48. Такого со сборной России ещё никогда не было на этом турнире.

В большом перерыве сборная России обдумала несколько возможных сценариев. Но сначала попробовала старый. Не сработало. Успели завалить несколько атак. Поругаться между собой — особенно громко взаимопонимания искали Швед и Воронцевич.

Балканцы чуть сбавили обороты, но всё так же хладнокровно встречали Алексея Шведа втроём. Спокойно держали разницу в счёте на 16 очках. И, возможно, уже думали о балканском финале со Словенией.

И в этот самый момент Алексей Швед вновь взломал матрицу. Организовал нападение, использовал чужие ловушки в свою пользу — и после быстрого перемещения мяча сборная России устроила рывок 11:0 при участии всей пятерки! Отставание сократилось до совсем символических 5 очков.

И пусть после паузы нас быстро вернули на дистанцию в 12 очков, драка продолжилась. Мы поверили в невозможное. Вот только добавить уже было некуда. Резервов не оставалось. В таком напряжении хрустальная ваза надежды могла разбиться в любой момент. В последнюю четверть мы выходили, уступая всего 9 очков. 57:66.

http://www.fiba.basketball

В первой же атаке Швед спровоцировал фол при броске. Точными штрафными хладнокровно сократил отставание до 7 очков. Отбились в защите, и Зубков акробатическим полукрюком сделал разницу 5. Играть оставалось 8 минут. Но фактически всё начиналось сначала. Мы вернулись в игру!

Разница в счёте никак не могла преодолеть нулевую отметку: -8, -4, вновь -8 и опять минус 10. Мы всё ещё уступали. Но делали это с оскалом загнанного зверя. Огрызались, запугивали и уходили в защиту.

В последнюю пятиминутку мы входили без сил. Уступая вновь 5 очков. На счету Шведа было уже 27. Отдыхал он к этому времени меньше двух минут.

В США, где вся экспертная оценка строится на статистике, роль лидера определяется вкладом в игру именно в последнюю пятиминутку. При условии, разумеется, что исход матча ещё не решён. Даже термин такой есть — "клатч тайм". И в этом клатче Швед первым же касанием отправил мяч в кольцо — три очка.

Тимофей Мозгов, рискуя закончить матч досрочно из-за перебора фолов, организовал перехват. Андрей Воронцевич забрал мяч на чужом щите в окружении троих соперников. Дмитрий Хвостов подставил лицо под чужой локоть — выпросив у судей ещё один фол в копилку нашей команды. В каждом действии виделся маленький подвиг. Если и можно было обыграть эту невероятную Сербию, так это только такой страстью, самопожертвованием. Впрочем, всё это требовалось заправить настоящей удачей.

http://www.fiba.basketball/

Потому что у соперника было всё то же самое, только чуточку лучше. И свой супергерой. Богдан Богданович к своим 25 годам успел выиграть Евролигу и стать главной звездой сборной Сербии. Именно он в последние 2 минуты набрал 5 очков. И фактически нивелировал все подвиги наших ребят.

Швед выиграл снайперскую дуэль у Богдановича — 33 очка против 24. Но Россия уступила Сербии 79:87. Увы. В этой драке не могло быть двух победителей.

В 2007 году Европейский баскетбол увидел невероятный финал Россия — Испания. Андрей Кириленко стал лучшим игроком турнира и принёс стране первый в современной истории титул. И теперь, спустя 10 лет, Россия — Испания будут играть за бронзу чемпионата Европы. А европейскую корону разыграют Сербия и Словения.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!