Экс-глава РФС: "Слив" лидерами Кубка России — безобразие! Они что, уже устали?

Экс-глава РФС: "Слив" лидерами Кубка России — безобразие! Они что, уже устали?

7719

"Авангард" в 1/16 финала Кубка России бился за Курскую область, а тренер ЦСКА Виктор Гончаренко после проигранного матча признал, что чем-то надо жертвовать. Фото: © ЦСКА/Т. Андрианова

Руководитель Российского футбольного союза в 1992–2005 годах Вячеслав Колосков прокомментировал Лайфу результаты 1/16 финала Кубка России, из которого уже вылетели 10 клубов РФПЛ.

— Вячеслав Иванович, клубы элитного футбольного дивизиона игнорируют Кубок России. Почему?

— Надо спросить у руководителей футбольных клубов, почему они так относятся к некогда очень престижному турниру. Испокон веков это был ценный титул, не нами придумано, а теперь они ломают эту традицию. Раньше за Кубок бились так же, как за чемпионат, а то и пожёстче. Постепенно кому-то пришла в голову бредовая мысль, что сил футболистам якобы не хватит, что надо экономить силы, на два фронта не играть.

— Устают же.

— Экономить силы — значит плохо тренироваться. С этой идеи пошла деградация российского футбола. И беда, наверное, в том, что тренерам и игрокам подчас нужно найти причину, чтобы плохо тренироваться, готовиться. За границей ведущие футболисты играют по 70 игр, у нас — 40. Там через два дня на третий играют, у нас сыграли десять туров раз в неделю — и они уже все устали, с травмами по полкоманды. Это как вообще понимать?

— Как-то вы жёстко.

— Так ведь это ещё не всё. У нас же некоторые руководители клубов говорили, мол, давайте 18–20 клубов сделаем в Премьер-лиге, игр мало. Вот, пожалуйста, можно сыграть в великолепном турнире, гарантированная путёвка в еврокубки — не хотят.

<p>Вячеслав Колосков на заседании Независимой общественной антидопинговой комиссии, сентябрь 2017 года. Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов</p>

Насколько трепетно чтят кубковые традиции в Англии, Германии, Испании! Там это патриотично — биться и выигрывать кубок своей страны. У нас это растворилось и превратилось во второстепенный турнир, мол, не нужен он. Мысль абсолютно пагубна.

— А кто её вообще посеял?

— Ну, это надо покопаться в 1990-х. В советское время за Кубок дрались, бились, не зря было и понятие кубковой команды, которая показывает особую волю к победе.

— Что же теперь делать? Каковы возможные механизмы влияния на ситуацию?

— Мы в своё время уже это обсуждали. Видимо, если реально хотеть поднять престиж этого трофея, надо в волевом порядке прописывать в регламенте — в матчах Кубка должны участвовать, например, 70% игроков основного состава. Просто в последнее время мы, к сожалению, потеряли нити управления клубным футболом, всё отдали на откуп клубам, агентам, лигам... Влияние РФС — почти нулевое. Этот шаг хотя бы позволит начать возвращать турниру значение.

<p>Петербургское &#34;Динамо&#34; в историческом дерби победило &#34;Зенит&#34; — 3:2. Фото: © РИА Новости/Анатолий Медведь</p>

— Такие изменения реальны?

— В жизни всё реально. Мы же видим, как в целом управляют процессами в России — всё решается только сверху волевым путём.

— Более экзотические варианты возможны? Штрафы за поражение или отправку дубля? Или, наоборот, введение призового фонда?

— Призовой фонд надо откуда-то брать. Неоткуда сейчас. Штрафы можно применять только в том случае, если команда отказалась от участия. У нас же прописан лимит "6+5", давайте и здесь цифру просчитаем, это возможно. Виталий Леонтьевич Мутко как-то правильно говорил — надо возвращать финал Кубка на центральный стадион в "Лужниках". При всём уважении — кто пойдёт на финал "СКА-Хабаровск" — "Тосно"? Такая девальвация турнира — полное безобразие.

Результаты и сетка Кубка России по футболу 2017/18

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!