Бойкот в ответ на "бомжа". Как Трамп поссорился со спортивным миром США

Бойкот в ответ на "бомжа". Как Трамп поссорился со спортивным миром США

7789

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Михаил Палинчак/Алексей Филиппов

Скандал вокруг приглашения чемпионов НБА в Белый дом на приём к президенту США — главная тема выходных в американских СМИ.

Дональд Трамп с каждым месяцем своего пребывания у власти расширял набор своих оппонентов, постепенно поднимая градус противостояния. Всё начиналось с телекорпорации CNN, затем мишенью стали несколько мусульманских стран, к осени 2017 года дошло до пикировок в "твиттере" с лидером ядерной державы КНДР Ким Чен Ыном (последний отвечает по старинке через Центральное телеграфное агентство Кореи или газеты).

И вот, у американского президента новый, и весьма солидный соперник — американские спортсмены и лиги.

В пятницу после высказывания одного из лидеров чемпионов НБА Стефена Карри о том, что он не очень хочет идти в Белый дом на традиционный приём к Трампу, президент в "Твиттере" объявил об отзыве приглашения команде "Голден Стэйт Уорриорз".

После этого на президента США, который и без того оброс скандалами с головы до ног, обрушился шквал критики в спортивном мире, который в своё время уважал бизнесмена-миллиардера за умение делать шоу.

В этот раз всё совсем не так.

Началась фронда, разумеется, с баскетболистов. На твит Трампа ответил, пожалуй, лучший представитель этой игры на всём земном шаре Леброн Джеймс (он признавался самым ценным игроком НБА четырежды — больше всех среди действующих игроков). Форвард "Кливленда" окрестил президента бомжом — так его, кажется, ещё не обзывали:

— Слушай, бомж, Карри уже говорил, что он не пойдёт! Приём в Белом доме был честью, пока там не появился ты!

1,2 млн лайков, кажется, свидетельствуют о том, что американское общество скорее на стороне звёзд спортивных, а не политических.

К Джеймсу присоединился другой выдающийся баскетболист — Коби Брайант, заявивший, что Трамп никогда не сделает Америку снова великой, распространяя ненависть и разделяя людей.

Следующим выступил комиссионер НФЛ (лиги американского футбола) Роджер Гуделл. Он прокомментировал высказывания Трампа на митинге в Алабаме, где тот осудил футболистов, отказывавшихся вставать во время гимна США. Anthem protest (как это назвали американские СМИ) получил распространение в августе 2016 года и практиковался в основном темнокожими спортсменами для привлечения внимания к проблеме расизма.

Последним манифестантом стал бейсболист Брюс Максвелл, который, по его словам, протестовал против призыва Трампа увольнять игроков за такие протесты.

Именно расторжением трудовых договоров политик призвал Гуделла разобраться с "неуважением к великому американскому флагу и гимну":

Люди, которые хотят иметь привилегию зарабатывать миллионы в НФЛ и других лигах, должны вставать под гимн.

По словам Трампа, если спортсменов за такие протесты начать увольнять, а зрители будут уходить с трибун, то "скоро всё прекратится".

Помимо этого, за последние часы против Трампа выступили многие спортивные журналисты, певец John Legend, рэпер Combs и многие другие.

Во время написания этой заметки "твиттер" Дональда Трампа разразился новым сообщением, вновь призывающим болельщиков уходить с трибун в случае протестов во время гимна. Президент опубликовал твит в 6:44 по местному времени.

Бокс по переписке продолжается, лайки крутятся, а значит, конфликт наверняка далёк от завершения. И может продлиться до 2020 года, когда завершится первый срок полномочий президента-шоумена.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!