Маленький генерал и триумфатор. Дику Адвокату — 70!

Маленький генерал и триумфатор. Дику Адвокату — 70!

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев 

1307
В день юбилея голландского специалиста, который в настоящее время возглавляет турецкий "Фенербахче", Лайф вспоминает его главные достижения в России.

Первые успехи с "Зенитом"

В Санкт-Петербург Дик Адвокат приехал в 2006 году, когда в "Зените" был не самый лучший период. Первый матч при голландце сине-бело-голубые сыграли вничью с московским "Динамо", а вот дальше команда не проигрывала на протяжении трёх месяцев. Однако тогда клуб занял только четвёртое место в российском чемпионате. А вот в следующем сезоне "Зенит" смог выиграть спустя 23 года чемпионат страны.

Интересно также, что Адвокат стал первым иностранным тренером, который смог выиграть этот турнир.

<p>Фото: © ФК &#34;Зенит&#34;</p>

Триумф в Европе

В сезоне 2007/2008 "Зенит" под руководством Адвоката наделал много шума в Европе, завоевав впервые в своей истории Кубок УЕФА (ныне Лига Европы), а затем и Суперкубок УЕФА.

Петербуржцы обыграли "Вильярреал", "Марсель", "Бейер 04", а в полуфинале Кубка УЕФА обошли и именитую "Баварию" (Мюнхен). В решающем поединке этого турнира сине-бело-голубые встретились с экс-командой Адвоката "Рейнджерс" из Шотландии, где без проблем одолели и её (2:0).

Летом 2008 года Адвокат сотворил ещё одно футбольное чудо. В матче за Суперкубок УЕФА "Зенит" обыграл "Манчестер Юнайтед" Алекса Фергюсона. Сине-бело-голубые стали первым российским клубом, кому покорился этот престижный турнир.

<p>Фото: © ФК &#34;Зенит&#34;</p>

Строгий нрав

Консервативные взгляды Адвоката многие считали его главной проблемой. В СМИ долго обсуждали новость, что он перевёл Андрея Аршавина, Александра Анюкова и Игоря Денисова в дубль за неспортивное поведение. Без своих основных игроков команда даже успела проиграть. Но строгие правила, по мнению Адвоката, залог успеха. Он получил даже прозвище "маленький генерал". Также его называли и Наполеоном.

Но, несмотря на это, Адвокат всегда верил в Аршавина. Он делал его капитаном в "Зените", а в дальнейшем и в сборной России. Как писали многие СМИ, он даже звал Андрея играть в Голландии.

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко</p>

Легенда Санкт-Петербурга

За заслуги в Северной столице Адвокату было присвоено звание почётного гражданина Санкт-Петербурга (2008). За значительный вклад в развитие российского спорта он был удостоен и звания лучшего в спорте Санкт-Петербурга (2007).

В 2009 году он покинул клуб... Прощание "маленького генерала" с российским городом прошло очень трогательно. Тысячи фанатов приехали в Пулково, чтобы поблагодарить тренера. Они сделали огромный банер со словами: "Спасибо, наш генерал". Адвокат также получил много подарков, и в его честь запустили большой салют. Дик даже не смог сдержать слёз...

<p>Фото: © ФК &#34;Зенит&#34;</p>

Путь в сборной России

Спустя год Адвокат вернулся в Россию. На этот раз он занял должность главного тренера нашей национальной команды.

Первое время его нахождения на данном посту воспринималось не столь восторженно со стороны болельщиков и некоторых специалистов. Однако, одержав победы в важных матчах, на чемпионат Европы 2012 года сборная вышла с первого места в группе. На самом Евро мы обыграли Чехию (4:1), сыграли вничью с Польшей (1:1) и потерпели поражение от Греции (0:1). Таким образом, Россия заняла третье место и вылетела из турнира. После этого Адвокат покинул Россию.

<p>Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов</p>

Можно много судить о его нраве и правилах, но Дик Адвокат оставил значительный след в истории российского футбола.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!