Перед полётом в космос не забудь скафандр. Почему ЦСКА был разгромлен МЮ

Перед полётом в космос не забудь скафандр. Почему ЦСКА был разгромлен МЮ

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

3265
ЦСКА в самом ожидаемом матче года на "ВЭБ-арене" был по всем статьям бит звёздным "Манчестер Юнайтед". Ни игроки, ни тренер ЦСКА не были готовы к такому космическому полёту — не нашли капитана корабля.

Очень метко вчера заметил после матча Александр Головин — "счёт был не по игре". Трудно не согласиться с молодым армейцем. Если бы не Игорь Акинфеев, то вчера на "ВЭБ-арене" вполне могли бы быть и 1:6, и 1:7, а не травоядные 1:4. Впрочем, к Головину претензии предъявить сложно — он был лучшим по количеству обводок, обострял, бил в створ. Игорь и вовсе лучший игрок матча — даже при четырёх пропущенных мячах.

Дьявольский погром. "Манчестер Юнайтед" сокрушил ЦСКА

Так почему у ЦСКА вчера не получилось? Ведь играл же весной "Ростов" Бердыева против Моуринью на равных.

Конечно, "Манчестер" весны 2017 года и осени — две разные команды. Тогда Марсьяль выходил на Дону на замену и только начинал свирепеть. Сейчас любой защитник, играющий против француза на фланге, выходит на поле с пониманием, что его будут мурыжить все 90 минут. Номер без удобств, что называется. Как и Коутиньо в "Ливерпуле", Марсьяль в МЮ — бог на фланге, вырезающий любую передачу с любой позиции. Правда, Коутиньо во вторник в игре со "Спартаком" подсобил и привёз штрафной, с которого забил Фернандо. А партнёры бразильца были такими транжирами, что запрограммировали "отскок" "Спартака".

<p>За Марсьялем вчера фатально не успевали. Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович</p>

Однако дело не только в МЮ. ЦСКА играет в Лиге чемпионов не первый год, и, если ты выходишь на такой космический уровень, пенять, что забыл скафандр, можно только на себя. Эту мысль озвучил в интервью Лайфу и Валерий Газзаев, который с ЦСКА в еврокубках видал многое.

Гончаренко тоже в Лиге чемпионов не новичок, хотя с армейцами он пробует это блюдо впервые. И, как представляется, ему многому предстоит учиться заново. Матч против МЮ обнажил несколько важных проблем и для наставника, и для команды.

После таких матчей смеяться над возрастной обороной ЦСКА стало так же обыденно, как после шуток в "Камеди клаб". Да, действительно, их трио с Васиным скорее напоминало не механизм, а три находящиеся в свободном полёте шестерёнки. Но дело даже не в ошибках Василия Березуцкого или Сергея Игнашевича. Васину, например, 28 лет, и это ему не помогло.

От ветеранов клуба, которым за 35, не ждут скорости и бега наперегонки с молодыми, наглыми, ещё и звёздными соперниками. Играют они за счёт выбора позиции и опыта, а что самое главное — могут быть лидерами на поле и вне его. Игнашевич и Березуцкие — безусловно, защитники высочайшего класса по российским меркам. Но справляются ли они с ролью духовных лидеров?

<p>Опытные защитники ЦСКА вчера были беспомощны против Ромелу Лукаку. Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов</p>

В ситуации, когда команда валится, горит 0:3 в первые 27 минут, необходим человек, который поведёт за собой. Тренер ли, игрок ли на поле. И есть серьёзные сомнения, что такой человек сейчас вообще есть в ЦСКА. Акинфеев? Ему технически сложно докричаться до своих и зарядить их энергией — хотя сейвил он так, что должен был вдохновить партнёров. При всём уважении к защитникам ЦСКА, среди них тоже не выделишь вожака стаи. Для этого нужно больше, чем просто качественная игра. Мы не знаем, что творится в расположении армейцев перед матчами. Но давно ли вы читали публичное духоподъёмное интервью Игнашевича? Слушали мотивирующую речь от Василия Березуцкого? Если из Сергея Семака получается отличный главный тренер, то в нынешних легендах ЦСКА — дай бог ошибиться — такого не видится.

Поэтому бремя лидерства надо брать на себя либо Головину, либо Дзагоеву. Они пытались это сделать в игровом плане, но всё стопорил Витиньо. А ментально, возможно, к этому ещё не готовы. На такое надо решиться.

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Вселять уверенность в своих подопечных должен и главный тренер. Идеальный пример из недавних — Массимо Каррера. Его, конечно, сейчас вроде бы сливают, но с "Ливерпулем" команда билась в том числе и за него. И Промес бежит радоваться после голов к итальянцу.

Да, можно напомнить про волевую победу ЦСКА в первом туре над "Бенфикой", и это действительно было красиво. Впрочем, после 0:5 от "Базеля" есть сомнения, что лиссабонцы в принципе из себя представляют силу.

Никто не говорит, что Гончаренко — плохой мотиватор, "верните Слуцкого" и так далее. Он только начинает лигочемпионский путь, и пусть эта дорога будет как можно более длинной. Но нельзя отрицать очевидное — у Гончаренко как тренера есть комплекс больших команд. Его клубы, не только ЦСКА, славились стабильным набором очков в играх с середняками, но не победами над грандами (оставим за скобками матч БАТЭ — "Бавария").

В "Кубани" за год: 1:4 от "Зенита", 0:4 и 0:6 от ЦСКА, 1:3 от "Локомотива" при 0:3 в первом тайме.

В "Урале" за недолгие пару месяцев: те же домашние 1:4 от "Зенита" и 1:3 от "Локо".

В "Уфе" стало лучше, но ни одного гола ни "Зениту", ни ЦСКА забить не удалось: 0:0 и 0:2 с петербуржцами и 0:1 от армейцев. То есть в случае пропущенного мяча отыгрыш почти невозможен.

В ЦСКА ещё одна нулевая ничья с сине-бело-голубыми, поражение от Сёмина на старте этого чемпионата с привычным счётом 1:3. Со "Спартаком" белорус разменял победы по 2:1. Последнее дерби, когда красно-синие вырвали в концовке победу, — пожалуй, единственное исключение.

Словом, игрокам надо искать лидера на поле, чтобы не превратить армейскую команду во взвод солдат. Гончаренко — становиться таким у бровки. 1:4 от МЮ — не трагедия, а вот пятый подряд невыход в плей-офф при сомнительных шансах выиграть чемпионат и вылете из Кубка таким для фанатов стать может.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!