60 лет вместе. Как жила и выступала великая пара фигуристов Белоусова/Протопопов

60 лет вместе. Как жила и выступала великая пара фигуристов Белоусова/Протопопов

Фото: © РИА Новости/Дмитрий Донской

9884
Лайф предлагает вашему вниманию подборку номеров легендарной пары советских фигуристов, которая выступала на мировых аренах в течение 61 (!) года.

Ленинградец Олег Протопопов и уроженка Ульяновска Людмила Белоусова познакомились в 1954 году на тренерском семинаре в Москве. Они настолько подошли друг другу и на льду, и вне его, что через несколько месяцев вместе переехали в Ленинград. С наставниками не везло, поэтому в 1957-м пара приняла решение тренироваться самостоятельно. В том же году фигуристы поженились.

<p>Фото: © РИА Новости/В. Носков</p>

Год за годом пара прогрессировала, стабильно брала медали чемпионата СССР, а в 1960 году отправилась на первую Олимпиаду в Лейк-Плэсиде, но там заняла лишь девятое место.

Чемпионат мира 1962 года в Праге — серебро

1962 год — прорывной. Наконец-то удалось выиграть национальный чемпионат, а в марте спортсмены завоевали первую для себя медаль чемпионата мира — серебро, в Праге уступив канадцам чешского происхождения Марии и Отто Йелинекам. Куда более тяжёлым выдалось выступление на ЧМ-1963 в Италии — сразу после Карибского кризиса. Как вспоминала сама Белоусова, советских фигуристов встретили свистом и гулом, поначалу не было слышно музыку. Но Олег и Людмила под невероятным давлением откатали программу и снова заняли второе место. К сожалению, видео того выступления либо не сохранилось, либо Международная федерация не очень хотела бы его афишировать.

Олимпийские игры 1964 года в Инсбруке — золото

Настоящий триумф пришёл на следующей Олимпиаде, в Австрии. Белоусова и Протопопов опередили в борьбе за победу пару из ФРГ Килиус/Баумлер. Причём после Игр у немцев отобрали серебро за то, что они подписали до соревнований профессиональный контракт. Через много лет стало известно, что такие же соглашения подписывали и другие, и после долгой тяжбы в 2013 (!) году награды были возвращены их обладателям.

Ну а выступление наших фигуристов было названо бесподобным. Судьи выставили оценки 5,8–5,9.

Олимпийские игры 1968 года в Гренобле — золото

В середине 1960-х выступления Белоусовой и Протопопова стали считаться эталоном красоты линий, технической оснащённости и артистизма. Действительно, раскрытие любовной тематики у этой пары получалось наиболее естественно. И ещё одним примером этого послужила Олимпиада 1968 года во Франции, где наши спортсмены под музыку Рахманинова и Бетховена взяли второе золото, не дав соперникам ни единого шанса ни в обязательной, ни в произвольной программе.

Чемпионат мира среди профессионалов в Лэндовере 1983 года — золото

После победы в Гренобле Людмила и Олег начали проигрывать молодым парам. Несмотря на подлинную всенародную любовь, руководство советского фигурного катания постепенно выводило дуэт из сборной. На Олимпиаду 1972 года их уже не пустили, и они завершили карьеру, продолжив работу в Ленинградском балете на льду.

А в 1979 году произошло главное событие в жизни супругов — побег из Советского Союза. После очередных гастролей в Швейцарии пара не стала возвращаться в Ленинград, а попросила политического убежища. В СССР спортсменов назвали предателями, лишили званий заслуженных мастеров спорта и всех регалий. С тех пор фигуристы обосновались в городке Грюндевальд. Пара продолжала выступать за деньги и на профессиональном уровне также ставила классные номера. За что на чемпионатах мира среди профессионалов тоже удостоилась многочисленных наград.

После развала Советского Союза Белоусова и Протопопов неоднократно возвращались в Россию, впервые — в 2003 году по приглашению тогдашнего главы Росспорта Вячеслава Фетисова. В 2014 году присутствовали на зимней Олимпиаде в Сочи.

<p>Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид</p>

"Вечер с чемпионами" 2015 года в Гарвардском университете

А ещё через полтора года сами вышли на лёд — в рамках ежегодного благотворительного мероприятия, организуемого студентами Гарвардского университета. Олегу Алексеевичу на момент выступления было 83 года, Людмиле Евгеньевне — 79. Комментарии здесь излишни.

29 сентября 2017 года Людмилы Белоусовой не стало.

Светлая Вам память, Людмила Евгеньевна!

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!