В какую лигу может уйти "Барселона" после референдума о независимости Каталонии?

В какую лигу может уйти "Барселона" после референдума о независимости Каталонии?

3525

Фото: © Соцсети

После вчерашнего плебисцита, по итогам которого более 90% проголосовавших высказались за суверенитет, Каталония ещё на шаг приблизилась к независимости. В связи с этим обостряется вопрос об участии в испанских спортивных лигах команд из мятежного региона.

В испанском элитном футбольном дивизионе сейчас играют три команды из Каталонии: "Барселона" и "Эспаньол" из Барселоны и "Жирона". Главным образом всех, конечно, волнует первая. Причём "Барса" — это лидер не только испанского футбола, но и баскетбола и других видов спорта. Её выход из испанской системы может серьёзно перекроить спортивную карту Европы.

Так в каком соревновании будет участвовать "Барселона" в случае, если Каталония всё же станет независимой?

Вариант № 1: чемпионат Каталонии

Пожалуй, самый справедливый вариант. Хотите отделиться (а "Барселона" была одним из оплотов сепаратистов) — играйте в своей стране. За независимость выступали в разное время Пике, Хави, Пуйоль, Гвардиола... А несколько лет назад клуб представил форму в жёлто-красных цветах каталонского флага.

Чемпионат Каталонии проводился с 1901 по 1940 год. И сейчас в (пока) регионе проводятся местные турниры, включая Кубок Каталонии, где резервными составами играют и "Барселона" с "Эспаньолом". Действующим победителем является "Химнастик" из Таррагоны, выступающий в Сегунде.

<p>Карлес Пуйоль и Хави с флагами Каталонии и Страны Басков. Фото: © mesqueunclub.es</p>

Вариант № 2: чемпионат Испании

В Ла Лиге не было замечено сильного влияния официальных властей Мадрида, тем не менее её президент Хавьер Тебас (тот самый, который пытался помешать трансферу Неймара в ПСЖ) уже заявлял, что каталонским клубам придётся покинуть чемпионат королевства в случае провозглашения независимости.

С другой стороны, в условиях экономического кризиса и серьёзной зависимости от телевидения по собственной воле функционеры вряд ли откажутся от такого бренда, как "Барселона" и эль Класико. Но если в дело всё же вмешается большая политика, то вряд ли барселонцам позволят играть во вражеской лиге. Да и в Мадриде приём сепаратистов может воскресить в памяти картины гражданской войны 1930-х годов. Вопреки расхожему мнению, и в Испании остались весьма агрессивные фанатские группировки, и при нужной поддержке поножовщина между унионистами и сепаратистами не исключена. Стоит ли рисковать? День референдума показал, что массовое насилие по вопросу территориальной целостности в стране Евросоюза Испании возможно.

<p>Футболисты перед матчем 1 октября &#34;Барселона&#34; — &#34;Лас-Пальмас&#34;, прошедшем при пустых трибунах &#34;Камп Ноу&#34;. Фото: © Reuters</p>

Вариант № 3: чемпионат Франции

Самый вероятный вариант в случае провала идеи оставления "Барсы" на Пиренейском полуострове. Центр Каталонии всего в 200 километрах от границы с Пятой республикой. Не будем забывать, что в Лиге 1 уже играет клуб из другого государства — "Монако". Если принять ещё и Месси и Ко, то это будет уже какая-то французская КХЛ. В Европе нет чемпионатов с командами из трёх стран — в Швейцарии играют клубы из Лихтенштейна, в Англии — некоторые валлийские, в самой Испании — часть андоррских.

<p>Фанаты &#34;Барселоны&#34;. Фото: © Соцсети</p>

Вариант № 4: другой чемпионат в Европе

Департаментом спорта Каталонии назывались альтернативы в виде Английской премьер-лиги, итальянской Серии А. Да и почему бы нашей РФПЛ не подсуетиться? Летать в Хабаровск всё равно дальше, зато какой повод для хайпа! Ну и испанские СМИ в накладе не останутся — напишут про "руку Кремля". Но пока эти варианты всё же остаются гипотетическими.

Главное — чтобы через несколько месяцев "Барселону" не пришлось закрывать из-за того, что всех игроков призовут в народное ополчение.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×