Хореограф Матвеева: Белоусова и Протопопов не были предателями!

Хореограф Матвеева: Белоусова и Протопопов не были предателями!

7662

Фото: ©  РИА Новости

Тренеры, дизайнеры и действующие фигуристы вспоминают двукратную олимпийскую чемпионку Людмилу Белоусову, которая скончалась на днях.

Стильные, грациозные и элегантные… Именно так восхищённо называли легендарных советских фигуристов Людмилу Белоусову и Олега Протопопова специалисты со всего мира. Пара на льду и пара в жизни… Двукратные олимпийские чемпионы прошли через успех, признание, побег за границу, полное забвение на родине, но, несмотря ни на что, остались в любимом спорте. Шутка ли, ветераны продолжали выступать и в преклонном возрасте, неизменно радуя зрителей своим гармоничным катанием. Казалось, они всегда были и всегда будут...

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Никольский</p>

Поэтому печальная новость о смерти Людмилы Евгеньевны была воспринята поклонниками фигурного катания как недоразумение, как нечто, чего не может случиться по определению. О том, что вместе с Людмилой Белоусовой ушла великая эпоха, Лайфу рассказала знаменитый постановщик, старший хореограф сборной СССР по фигурному катанию Елена Матвеева.

— Я была в курсе того, что в последние годы Людмила Евгеньевна боролась с онкологией, — начала Елена Матвеевна. — Но о том, что Милы не стало, узнала из телевизионных новостей вместе со всей страной. Это очень большая потеря для истории фигурного катания. Ушла эпоха, а не только талантливая фигуристка. Мы ведь их обожали. Каждое движение, каждый поворот — всё было совершенно в исполнении Белоусовой и Протопопова.

— Елена Матвеевна, вы были знакомы с Людмилой Евгеньевной лично?

— Да! Мне довелось встретиться с ними обоими в середине девяностых на чемпионате Европы в болгарской Софии. Мы вместе поужинали, и они подробно рассказали мне, почему покинули СССР и уехали в Швейцарию. Понимаете, мне всегда было интересно, почему это произошло.

Людмила Евгеньевна и Олег Алексеевич откровенно мне обо всём рассказали, и причины их "побега" мне стали понятны. Они объяснили, что им не давали работать, а без катания они просто не мыслили своей жизни. И когда появилась возможность, они ею воспользовались.

Сейчас мы это прекрасно понимаем, но тогда, в советские годы, у многих это не укладывалось в голове. Никакие они не предатели! Они просто очень любили своё дело. Я с большой любовью отношусь к этой паре, они верх совершенства.

— Какое впечатление произвела на вас тогда Людмила Евгеньевна?

— Людмила Евгеньевна — очень деликатный и удивительно тонкий человек. Я благодарна Богу, что познакомилась с ней лично. Когда они с Протопоповым катались, я ведь была ещё совсем юной. Поэтому особенно приятно, что Белоусова высоко ценила мою работу.

Однажды Людмила Евгеньевна выступала на радио, и её спросили про Ирину Слуцкую. Она сказала, что у Ирины не слишком красивые ноги, но благодаря исключительной работе хореографа Матвеевой об этом недостатке просто забываешь, так как невероятная пластика рук спортсменки переключает на себя всё внимание. Я действительно давала Ирине большую работу рук, а дизайнер Наталия Большакова старалась подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки костюмом. В общем, лучшей похвалы для себя я и пожелать не могла.

— Белоусова и Протопопов катались ведь до преклонных лет. В 2015 году они вышли на лёд в рамках ежегодного благотворительного мероприятия "Вечер с чемпионами".

— И это было прекрасно. Я понимала, в каком они возрасте, но то, что они продемонстрировали, было изумительно, индивидуально и совершенно.

— Людмила Евгеньевна и Олег Алексеевич прожили вместе 60 лет. Для Протопопова это невероятная потеря…

— Я бы хотела к нему обратиться. Олег Алексеевич, держитесь всеми своими силами. Мы помним вас и помним Милочку. Восторгаемся и восхищаемся вами до сих пор. Дай Бог вам здоровья! Постарайтесь жить памятью о своей необыкновенной супруге.

<p>Фото: © РИА Новости/Дмитрий Донской</p>

БЕЛОУСОВА И ПРОТОПОПОВ — ЭТО СТИЛЬ

По словам художника Наталии Большаковой, много лет создающей костюмы для самых ярких фигуристов, пара Белоусова — Протопопов всегда отличалась исключительным стилем.

— Конечно, я не застала Белоусову и Протопопова в спорте. Когда они катались, я была ребёнком. Но мы с братом-близнецом изображали их, скользя по паркету, — вспоминает в разговоре с Лайфом Наталия. — Это была удивительная пара. Они не только были настоящим дуэтом на льду и в жизни, дуэтом, демонстрировавшим отношения. Они отличались ото всех каким-то природным аристократизмом, элегантностью и внутренней культурой.

Точёная фигурка Людмилы, всегда идеально посаженные платья. Было ощущение, что они катаются только для себя, при этом магия от их выступлений была невероятной. Они не смотрелись и не запомнились юными, но и не стали пожилыми, выступая до последних дней партнёрши... Это то, что называется настоящий стиль.

"ВСЕГДА БУДУ ПОМНИТЬ СЛЁЗЫ СЧАСТЬЯ ЛЮДМИЛЫ БЕЛОУСОВОЙ"

Вспомнили о легенде и молодые фигуристы. Особенно тёплые слова Людмиле Евгеньевне посвятил олимпийский чемпион в парном катании Максим Траньков. Спортсмену посчастливилось встретить знаменитую советскую фигуристку на Играх в Сочи.

— ...Я всегда буду помнить тот момент, когда они спустились к кромке льда, легенды, и со слезами поздравляли нас с победой. Тогда Людмила показалась мне очень сильным и светлым человеком. Пусть такой она и останется в нашей памяти. Покойтесь с миром.

Напомним, что 29 сентября продюсер 6abc Кристен Битти на своей странице в "Твиттере" сообщил печальную новость о смерти Людмилы Белоусовой. Ей был 81 год.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!