В самом скандальном русском виде спорта — снова разборки. Что делят в этот раз?

В самом скандальном русском виде спорта — снова разборки. Что делят в этот раз?

Фото: © ХК "Водник"/Роман Абрамовский

11024
В русском хоккее, ставшем в прошлом сезоне первым по скандальности среди всех видов спорта в стране, начался новый сезон. И, судя по последним событиям, война федерации и клубной оппозиции в нём разгорится с новой силой.

Главным событием прошлого сезона стал легендарный "матч 911": "Водник" — "Байкал-Энергия". Тогда игроки двух команд забили 20 (!) мячей в свои ворота. Если кто пропустил эту сюрреалистическую голевую феерию, то вашему вниманию данное видео. О подоплёке скандала можно прочитать здесь.

После этого были сюжеты федеральных каналов, акции протеста против руководителя Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Бориса Скрынника с требованиями остановить коррупцию и уничтожение главного национального вида спорта.

Определённые перемены произошли. В плей-офф "Водник", открыто выступивший против властей и Бориса Скрынника, прошёл "Уральский трубник" и занял 4-е место в чемпионате. А по окончании сезона был создан попечительский совет федерации во главе с Георгием Боосом. У "оппозиционеров" после встреч с Боосом были большие надежды на то, что Скрынника удастся сместить или как минимум спровоцировать подвижки к лучшему.

Возможно, они и планируются, но, как пелось в известной песне Софии Ротару, лето прошло, а этого оказалось мало. И продолжение противостояния, затухшего после зимнего информационного взрыва, не заставило себя ждать. И снова среди главных действующих лиц и, если угодно, жертв — архангельский "Водник".

Особая такса за поездку на Кубок мира

Когда открылся период приёма заявок на участие в турнире, "Водник", занявший 4-е место в чемпионате России (а от нашей страны участвуют именно четыре клуба), заявил о желании отправиться в Швецию. Клуб нашёл деньги на взнос в размере 35 тысяч крон, однако затем условия, как утверждает руководство команды, изменились. От архангелогородцев потребовали ещё 20 тысяч долларов — причём сделали это не организаторы, а руководство Международной федерации бенди, которую, как и российскую федерацию, возглавляет тот же Скрынник.

<p>Фото: © vodnik.pro</p>

Генсек FIB Бо Нюман объяснил это тем, что теперь 35 тысячами крон обойдутся только призёры чемпионатов Швеции и России, а остальные будут платить. Представители Международной федерации бенди на запросы и звонки корреспондента Лайфа о причинах введения такой меры не ответили. Да и от шведских клубов — что призёров своей лиги, что менее успешных, — по нашей информации, такого взноса не требовали.

Наконец, на праздновании 80-летия клуба "Уральский трубник" было объявлено, что поедет на Кубок мира именно он. Первоуральцы заняли в чемпионате 5-е место и в 1/4 финала проиграли именно "водникам".

"Ему же нужна игровая практика!" Сомнительные трансферы во имя сборной

В конце сентября на экраны вышел очередной эпизод мыльной хоккейной оперы.

На прошедшем первом этапе Кубка России за "Волгу" из Ульяновска сыграл один из самых титулованных игроков в этом виде спорта восьмикратный — чемпион мира Дмитрий Савельев, принадлежавший по регламенту "Воднику". По всем законам сюрреализма (а вы уже догадались, что именно в этом стиле живёт самый русский вид спорта) ветеран тут же сыграл против своего клуба. "Волга" победила "Водник" — 4:3. А один из мячей ульяновцев забил Рустам Тургунов, который по такой же схеме ушёл из ещё одного "оппозиционного" клуба — "Енисея". Красноярцы позволили Тургунову сыграть на Кубке России, но на чемпионат России, по нашей информации, разрешение не получено.

<p>Фото: © vodnik.pro/Роман Абрамовский</p>

Савельев же перед турниром в одностороннем порядке разорвал контракт с "Водником" и перешёл в "Волгу", однако ни клуб, ни игрок не заплатили компенсацию в размере 1/3 от суммы заработной платы, невыплаченной за период, оставшийся до окончания контракта.

По информации Лайфа, она составляет около двух миллионов рублей. Архангельский клуб подал протест в федерацию и Министерство спорта на имя Павла Колобкова. По словам президента клуба Дмитрия Минина, ответа из Минспорта ждут на этой неделе, а в федерации на любой звонок "уже несколько месяцев идут гудки". Добавим, что несколько месяцев назад Минин обвинял руководителя федерации Бориса Скрынника в угрозах здоровью его родственникам. Так что ожидать в данном случае какого-либо ответа сверхоптимистично.

<p>Фото: © vodnik.pro</p>

В разговоре с Лайфом пресс-атташе "Волги" Ксения Онуприенко сказала, что клуб не собирается игнорировать регламент, но "федерация вошла в положение" и разрешила хоккеисту как члену сборной выступать за команду, "чтоб он не терял игровую практику".

Бунт во "ВКонтакте"

У другого участника легендарного матча с 20 автоголами — "Байкал-Энергии" — тоже не всё гладко. По нашей информации, в клубе ощутимо недостаёт денег, а Кубок России команда откровенно провалила. На турнир не поехал лидер атак иркутян легендарный Евгений Иванушкин, а в соцсетях доводилось видеть отнюдь не спортивные объяснения поражений серебряных призёров прошлого чемпионата — от присутствия букмекерского фактора до протеста игроков.

На одной из популярных страниц о хоккее с мячом во "ВКонтакте" вариант с демаршем игроков набрал 22%, и особенно интересен состав проголосовавших за эту опцию. Среди них есть, к примеру, хоккеист "Байкала", принимавший участие в турнире, — Игорь Вассерман.

<p></p>

<p>Фото: vk.com/bandybandybandy</p>

Кубок мира в Швеции начнётся уже 12 октября, а чемпионат России стартует 4 ноября с участием 14 команд — наконец-то Суперлига расширилась. Но если кто-то подумал, что после матча 9:11 скандалы в этом самобытном спорте закончились, то был неправ. В предстоящем сезоне равнодушным любителям шоу со стороны можно снова запасаться попкорном, ну а поклонникам отечественного хоккея с мячом — крепиться.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!