Жить по максимуму. 10 интересных фактов о фигуристе Максиме Транькове

Жить по максимуму. 10 интересных фактов о фигуристе Максиме Транькове

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

6318
Двукратный олимпийский чемпион Игр в Сочи сегодня отмечает свой 34-й день рождения.

НЕНАВИСТНАЯ ФИГУРКА

А вы знали, что на тренировки по фигурному катанию маленький Максим ходил из-под палки? Родители будущего чемпиона, сами профессиональные спортсмены, уж больно хотели, чтобы их подвижный мальчуган занимался спортом.

Так — под давлением мамы с папой — Максим без особого успеха катался с четырёх до восьми лет, каждый день мечтая бросить это гиблое дело. В конце концов родители сдались и забрали мальчика из секции. Год Траньков не катался и был вполне счастлив…

<p>Фото: Соцсети</p>

Решающую роль в карьере Максима сыграл его первый тренер Валерий Домрачев. Однажды он позвонил родителям способного, как ему казалось, мальчика и предложил им вернуть его в спорт. Так Максим попал к тренерам Валентине и Валерию Тюковым в группу парного катания, где катался два года один.

<p>Фото: Соцсети</p>

СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО ТРАНЬКОВА

До судьбоносной встречи с Татьяной Волосожар Максим сменил, внимание, аж шесть партнёрш! Два года в родной Перми Максим откатался с Алесей Корчагиной, затем столько же просуществовал его дуэт с Ксенией Васильевой, потом была Ирина Богомолова и приглашение в Санкт-Петербург к тренеру Людмиле Смирновой. Под её руководством Максим откатался три года с Ириной Улановой — дочерью наставницы.

Но на Ире поиски Максима не закончились. В 2002 году он перешёл в группу Великовых и год выступал в паре с Натальей Шестаковой. Позднее случилась история с Марией Мухортовой... И уж потом пришёл успех в паре с Татьяной Волосожар! Таня стала седьмой партнёршей Максима.

Кстати, число семь у Максима любимое...

БОЛЬШОЙ СКАНДАЛ

После феерической победы Максима Транькова и Татьяны Волосожар на Олимпиаде в Сочи уже сложно вспомнить, что путь к олимпийской медали Максим начинал в паре с Марией Мухортовой. Да-да! Именно так.

Дуэту талантливого наставника Олега Васильева в начале 2000-х годов пророчили невероятный успех. И, действительно, ребята добились определённых результатов: выиграли чемпионат мира среди юниоров (2005), победили на чемпионате России в 2007 году, несколько раз становились призёрами чемпионата Европы. Однако громких побед не было.

<p>Фото: РИА Новости/Владимир Баранов</p>

На Играх в Ванкувере в 2010 году спортсмены заняли только седьмое место. И именно эта неудача поставила точку в фигурной истории пары Мухортова — Траньков, хотя ребята выступили ещё и на послеолимпийском чемпионате мира. Инициатором разрыва стал Максим. И дело не только в том, что у него никак не ладились отношения с партнёршей. Поговаривали, что Марию связывали романтические отношения с тренером, который, в свою очередь, всячески благоволил ей, а Максима винил во всех неудачах. Горячий молодой парень не выдержал и ушёл.

Олег Васильев тогда назвал Транькова предателем. Скандал из его ухода раздули страшный. Мария пыталась кататься с разными партнёрами, в том числе и с иностранцами, но успеха не добилась. Максим же вытащил счастливый билет: встал в пару с украинкой Татьяной Волосожар, которой суждено было стать не только его партнёршей на льду, но и в жизни. "Я буду кататься только с Таней", — сказал Максим в 2010 году. И ведь до сих пор катается… Уже семь лет!

<p>Фото: РИА Новости/Павел Лисицын</p>

СЕМЕЙНАЯ ТРАГЕДИЯ

Известно, что победу на Олимпиаде в Сочи Максим посвятил отцу Леониду Транькову, который умер от инфаркта за год до Игр.

Об уходе самого родного человека фигурист узнал по пути на чемпионат Европы в 2013 году. Новость стала для спортсмена страшным ударом. Максим практически ни с кем не общался в Загребе, замкнулся, и, наверное, Транькова никто не осудил бы, если бы он сорвался домой. Однако фигурист остался и нашёл в себе силы выиграть соревнования. Для отца… Который, как казалось Максиму, не простил бы ему слабости. "Меня преследует рок, который не давал покоя и моему отцу, коннику… Мы неудачники, неудачники…", — часто повторял тогда Максим.

Разве сейчас можно назвать Транькова неудачником? Он двукратный олимпийский чемпион, муж фантастической Татьяны Волосожар и отец чудесной девочки Анжелики.

ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ

В отличие от многих спортсменов, Максим Траньков получил высшее образование не в физкультурном вузе вроде РГАФКа или Института имени Лесгафта, а в Московском государственном гуманитарном университете им. М.А. Шолохова. Его специальность называлась "Педагогика и психология".

<p>Фото: Соцсети</p>

ФУТБОЛ — ЭТО СТРАСТЬ

Все знают, что Максим — большой поклонник футбола, однако спортсмен не просто знаменитый болельщик питерского "Зенита", каких хватает...

... Но и игрок неплохой! Вместе с друзьями-фигуристами Траньков не прочь погонять мяч, причём не только на интерес, но и на счёт. Так, совсем недавно спортсмен провёл финальную игру сезона среди звёзд.

Финальная игра сезона!!! ⚽️⚽️⚽️Победа синих 4:2!!! #icestars #football #soccer

Публикация от Maxim Trankov (@xam_trankov)

ФАНАТ

Несмотря на то что двукратный олимпийский чемпион сам знаменит и популярен, иногда и он чувствует себя простым фанатом, для которого фото с видным во всех отношениях спортсменом или даже с предметом его гардероба — настоящий трофей.

Вот, например, Максим попросил о совместном снимке баскетболиста Тимофея Мозгова и, конечно, не смог не пошутить на тему разительной разницы в росте: "Почувствуй себя гномом"...

Или как вам этот сумасшедший снимок Транькова в компании... футбольной майки Александра Кержакова? Ну чем не фанат? "Прямо с игры. Завидуйте", — подписал фото Максим на своей страничке в "Инстаграме". Да завидуем, завидуем!

Прямо с игры. Завидуйте Спасибо @a.kerzhakov11 !!!!! @kostagavrin #кержаков #сбг

Публикация от Maxim Trankov (@xam_trankov)

КОЛЛЕКЦИОНЕР

"Безумный шляпник" — так в шутку Траньков называет себя из-за своей грандиозной коллекции бейсболок. Если до сих пор гадаете, что подарить Максиму на день рождения, вручите ему кепку — не ошибётесь. Места на стенах, как вы видите, ещё хватает….

В гостях у Безумного Шляпника)))

Публикация от Maxim Trankov (@xam_trankov)

С ТАТУ ПО ЖИЗНИ

Мало кто знает, но у Максима есть татуировки. Большая наколка на правой руке, например, посвящена отцу.

— Ничего особенного в рисунке нет. Снизу подписаны даты его жизни. Ещё одна моя татуировка была сделана в честь Игр — это олимпийские кольца на груди.

<p>Фото: Соцсети</p>

Кстати, супруге делать тату Максим запрещает. "Пусть она набивает их на моём теле", — признался как-то спортсмен. — Я готов". Впрочем, несколько звёздочек на ноге у Тани всё же обосновались.

ЧУВСТВО ЮМОРА

Не все спортсмены отличаются прекрасным чувством юмора. К счастью, у Максима с этим всё хорошо. Он большой любитель пошутить и поделиться шуткой с окружающими. Например, таких фото на страничке спортсмена в соцсети хватает.

<p>Фото: Соцсети</p>

Лайф поздравляет Максима Транькова с 34-летием и желает выиграть ещё не один трофей в карьере!

Первая партнёрша Транькова: Максим с детства мечтал о победе на Олимпиаде!

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!