4:2 с Кореей — стечение обстоятельств. Как забивает сборная России при Черчесове

4:2 с Кореей — стечение обстоятельств. Как забивает сборная России при Черчесове

7531

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Лайф проанализировал атаку сборной России в матчах после прихода Станислава Черчесова и сделал вывод, что она базируется на трёх китах: стандартах, Фёдоре Смолове и автоголах. Для чемпионата мира такого набора может не хватить.

Черчесов возглавил сборную 11 августа 2016 года и с тех пор провёл с ней 13 игр (встречу с "Динамо" как неофициальную мы оставляем за скобками).

В них было забито 20 мячей (1,54 за игру). Для сравнения: при Слуцком в тех же 13 матчах мы забили 23 мяча, но, если не считать игру с Лихтенштейном, получится даже меньше, чем сейчас, — 16 в 12 (1,33).

Словом, с результативностью у нас неплохо. Но это по нашим меркам, а вот по европейским — весьма средне. Полтора гола за игру — крепкий результат уровня середняка континента. Если взять отборочные группы чемпионата мира в зоне УЕФА и даже выкинуть все матчи с карликами, то у абсолютного большинства команд, претендующих на попадание в финальную часть, результативность выше. Да, соперники там встречаются слабые, но и Россия имела матчи с теми же Катаром и Новой Зеландией, где забила в среднем те же полтора мяча.

Что любопытно — из 20 мячей сборной России четыре (четыре, Карл!) забили не наши футболисты. Это 20%. Наводим ли мы на противников порчу или наши нападающие производят впечатление нуждающихся в гуманитарной помощи, но автоголы соперника стали неотъемлемой частью игр сборной России. Вчерашняя история с корейцем Ким Чу Ёном, имя которого так и не запомнил Дмитрий Тарасов, апофеоз этой закономерности.

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Ещё один столп Черчесова — стандартные положения. Что далеко не новость — и в Премьер-лиге подопечные Станислава Саламовича славились реализацией угловых и штрафных. Возведено в абсолют это было во время его работы в "Динамо", когда из французского далёка приехал заморский мастер подач и ударов по "девяткам" Матьё Вальбуэна.

Штрафные, угловые и пенальти (это также стандартное положение) в сумме принесли сборной России семь голов из 20 (35%). Вероятно, что перед чемпионатом не меньший процент времени на занятиях наши соперники посвятят организации грамотной толкотни в штрафной при подачах.

Что же остаётся в итоге? Девять голов. Из них четыре забил Смолов (чаще это быстрые атаки с разрезающими передачи из глубины — тот идеал, который мы ждём от сборной всегда и везде), три — Самедов. Но есть прогресс: если в начале работы Черчесова более 80% голов с игры мы забивали после фланговых атак, подач и прострелов, то теперь угроза идёт и из центра.

<p>Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков</p>

Дальними ударами мы не забиваем вообще. С ними у россиян были проблемы ещё на Кубке конфедераций: тогда за три матча наши нанесли 37 ударов, но во встречах с Мексикой и Португалией достигли створа только два. Для выхода в плей-офф этого было явно недостаточно. Не будет достаточно и на чемпионате мира. Вчера корейцы нас, кстати, тоже перебили: 7:10 по ударам по воротам и 3:6 по попаданиям в створ. За 13 игр Черчесова на счету наших 132 выстрела, из них 51 в цель (то есть в ворота) и 16 голов. Реализация (12%) неплохая, но с прицелом Черчесову и игрокам надо что-то делать — слишком мало снарядов долетает до створа.

Словом, рекорд результативности сборной Черчесова в матче с Южной Кореей — это, конечно, прекрасно. Но забить четыре можно по-разному. Вчерашняя "четвёрочка" с "двушечкой" от самих корейцев — это, скорее всего, стечение обстоятельств, а не исполнение заветов Гегеля по переходу количества в качество.

Как атакует сборная России Станислава Черчесова

Матчи: 13

Голы: 20

Удары: 132

В створ: 51

Бомбардиры: Смолов — 4, Самедов — 3, Дзюба — 2, Васин — 2, Ал. Миранчук — 2, Полоз — 1, Бухаров — 1, Оздоев — 1.

Голы с игры: 11

Из центра: 6

С флангов: 5

Голы со стандартов: 7

Автоголы соперника: 4

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!