Увидим ли мы Роналду и Месси в России? Сегодня — главный день отбора ЧМ-2018

Увидим ли мы Роналду и Месси в России? Сегодня — главный день отбора ЧМ-2018

5499

Фото: © Associated Press

Вечером и в ночь с 10 на 11 октября в Европе и Южной Америке пройдёт последний тур квалификационного турнира чемпионата мира 2018 года.

Сегодняшний день — самый важный за все несколько лет отбора на мундиаль в России и, рискнём предположить, намного важнее любого дня группового этапа финальной части ЧМ, а то и плей-офф.

Сегодня на двух главных футбольных континентах решается, приедут ли в Россию следующим летом Аргентина и Португалия. А значит — извечные соперники Лионель Месси и Криштиану Роналду. И что для спортивной, что для маркетинговой стороны ЧМ-2018 это ключевой момент.

С действующим обладателем "Золотого мяча" всё понятно. В 21:45 по московскому времени португальцы принимают Швейцарию, и их устроит только победа. В противном случае КриРо и Ко ожидает испытание "стыками" в начале ноября.

А вот в зоне КОНМЕБОЛ перед решающими битвами ситуация в турнирной таблице не просто запутанная, а давно завязанная в узел: в четырёх очках находятся шесть команд, и каждая из них может как выйти в чемпионат мира, так и остаться без него:

<p>Фото: conmebol.com</p>

Остальные команды турнирную мотивацию потеряли. Бразилия давно собирает в Россию тёплые вещи, Эквадор, Боливия и Венесуэла могут задвинуть чемоданы подальше до Катара-2022.

При равенстве показателей считается общая разница забитых и пропущенных мячей.

В последнем туре встречаются Бразилия — Чили, Эквадор — Аргентина, Парагвай — Венесуэла, Перу — Колумбия, Уругвай — Боливия.

Уругвай на 99,9% обеспечил себе выход в чемпионат мира. Даже если "небесно-голубые" проиграют дома аутсайдерам из Боливии, то, чтобы лишить команду незаменимого Оскара Табареса чемпионата, выиграть придётся чилийцам, колумбийцам или перуанцам (но только с разницей в 7–8 мячей), а также с той же разницей аргентинцам.

Без Чили, финалиста прошедшего в России Кубка конфедераций, в России будет скучно. Не только из-за сумасшедших болельщиков, но и потому, что эта сборная — объективно лучшая на континенте в последние годы, что доказала на двух Кубках Америки — 2015 и 2016 годов. Но у банды Хуана Пицци тяжёлый выезд в Бразилию, которая даже в отсутствие турнирной мотивации вряд ли будет сливать игру в Сан-Паулу.

Перу и Колумбия встречаются между собой — и тут всё просто. Победа вторых обеспечит им чемпионат мира, победа первых — как минимум стыковые матчи. А если перуанцы победят Колумбию с той же разницей мячей, что Аргентина — Эквадор, то получат прямую путёвку в Россию.

Самое интересное — судьба Аргентины. Команда с ультразвёздной атакой за весь турнир забила позорные 16 мячей в 17 турах и теперь зависит от соперников. Конечно, даже пятое место почти обеспечит Лионелю Месси и его партнёрам чемпионат мира, поскольку в стыках им предстоит встретиться с Новой Зеландией. Наверняка на другом конце Тихого океана молятся о том, чтобы в результате карусели с определением итоговых мест пятое выпало Парагваю или хотя бы не Аргентине.

<p>Фото: © Reuters/Marcos Brindicci</p>

Хорхе Сампаоли противостоит сборная Эквадора, растерявшая шансы на командировку в Россию. Но в сегодняшнем матче будет играть роль другой фактор — географический. Стадион в Кито находится на высоте 2782 метра над уровнем моря. Несколько дней назад очень квёло играли в Боливии бразильцы (0:0), в раздевалке сидя в кислородных масках, а Неймар рассказывал в "Инстаграме" о невыносимости условий.

Там, правда, пришлось забраться ещё выше — на высоту 3700 метров. Но и Аргентине сегодня будет несладко, а забивать надо кровь из носу и, вполне возможно, не один гол.

Не будем сбрасывать со счетов и Парагвай, который дома играет против абсолютно безнадёжной Венесуэлы, осевшей на дне турнирной таблицы. Победа "гуарани" вынудит побеждать как минимум Перу и Аргентину.

Начало всех матчей в южноамериканской зоне — в 2:30 по московскому времени.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!