Атакуем с трудом, обороняемся слабо. Россия свела вничью матч с Ираном

Атакуем с трудом, обороняемся слабо. Россия свела вничью матч с Ираном

5360

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Непростая для россиян игра на "Казань-арене" против окопавшегося на своей половине соперника закончилась с противоречивым счётом 1:1.

Сборная Ирана была некогда по азиатским меркам футбольной Германией: регулярный участник чемпионатов мира, да ещё и с прекрасным набором футболистов из европейских топ-лиг. Сейчас большая часть команды играет в национальном чемпионате, зато есть выдающийся тренер Карлуш Кейрош, работавший в "Реале" и "Манчестере Юнайтед". Словом, соперник как раз из разряда тех, с которым придётся биться за выход из группы на чемпионате мира.

Станислав Черчесов отошёл от своей традиционной схемы с тремя центральными защитниками и выпустил против волка-одиночки в иранской атаке Сердара Азмуна Илью Кутепова с Виктором Васиным. Кудряшов отправился на левый фланг, правый окрасил в бразильские цвета Марио Фернандес.

Именно с флангов шла основная угроза в первом акте не самого зрелищного спектакля на "Казань-арене". Кудряшов тут был ни при чём, он скорее "привозил", чем созидал, зато слева пахал Константин Рауш. Уже на второй минуте он инициировал симпатичную комбинацию с участием Смолова и Миранчука, закончившуюся ударом по сетке с внешней стороны. Показательный момент произошёл на 42-й минуте, когда игрок Бундеслиги (и этим многое объясняется) сначала опасно навесил в штрафную, а затем, после контратаки, уже через десяток секунд выручил в обороне.

Фернандес к середине тайма также стал больше рисковать, по-видимому, услышав или наконец поняв, что кричит ему Станислав Черчесов с бровки, но любая попытка сместить мяч в центр заканчивалась либо потерей, либо пасом назад игроков атакующей группы. В отсутствие Александра Головина пропал дриблинг и обыгрыш один в один, а иранцы контролировали все неспешные перемещения Кокорина и Смолова. Как итог — ноль ударов в створ в первом тайме.

Вторую половину россияне начали активно и даже стали пытаться комбинировать в центре и обыгрывать. Но игра первым номером и даже не самая настойчивая попытка обострить моментально привели к разжатию персидской пружины: Тареми пробежал сквозь Кутепова, отдал на пустого Азмуна (и снова вопрос, где был в этот момент Кудряшов), и "Принц Персии" спокойно катнул мяч в ворота Андрея Лунёва.

Видимо, как бы россияне ни готовились к матчам тактически, эмоциональная сторона дела остаётся главной. Пропущенный мяч заставил нашу сборную наконец-то двигаться, пока Иран продолжал стоять на своей половине поля, не желая утомлять себя улучшением результата. Черчесов стал энергично встряхивать команду заменами: в игру вошли голодные до футбола Далер Кузяев, Александр Самедов и Дмитрий Полоз, и именно эта связка организовала красивый разухабистый ответный гол.

Уже в концовке произошёл ещё один спорный эпизод: то ли россияне помешали вратарю персов выбить мяч с рук, то ли сам Алиреза Беиранванд попал в Дмитрия Полоза, но гол после отскока мяча от него судья Мажич не засчитал.

Итого: ничья против одной из лучших сборных Азии. Результат удовлетворительный, если бы сборная России играла все 90 минут так, как концовку второго тайма. А так, судя по всему, без пропущенного гола россиянам играть первым номером сложно — то ли не хватает желания, то ли физической подготовки.

Футбол. Товарищеский матч

Россия — Иран — 1:1 (0:0)

Голы: Азмун, 57 (0:1). Полоз, 74 (1:1).

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!