"В 90-х футбол был мужественнее". Самый возрастной игрок России — о чудо-карьере

"В 90-х футбол был мужественнее". Самый возрастной игрок России — о чудо-карьере

Фото: © krivoe-zerkalo.ru

14893
Встреча с Манчини, разрыв крестообразных связок в Заполярье и финансовые условия во второй лиге — 42-летний защитник "Ротора-2" Николай Олеников рассказал Лайфу о положении дел в отечественном футболе и самых запоминающихся моментах своей удивительной карьеры, в которой было всё — от серебра чемпионата России — 1997 до золота чемпионата Краснодарского края — 2015.

История футбольного клуба "Ротор" в последние годы — трагедия с элементами фарса. Команда исчезала с карты России, возрождалась на базе другого клуба, кочевала между дивизионами и двоилась. И сейчас первый "Ротор" находится на последнем, 20-м, месте в ФНЛ, "Ротор-2" — на последнем, 17-м, в зоне "Центр" ПФЛ.

Казалось бы, что может заинтересовать не то что обывателя, а даже футбольного болельщика в этой истории? Дело в том, что вместе с "Ротором" продолжает борьбу главный ветеран российского футбола — 42-летний Николай Олеников, некогда выигрывавший с волгоградцами в 1997 году серебро чемпионата России, причём за титул шла борьба до матча последнего тура против "Спартака". А ещё (вот это набор!) Кубок дальневосточных чемпионов —1998, дважды второй дивизион и чемпионат Краснодарского края. При этом ещё и успев сыграть в 2002 году за сборную России.

Сразу оговоримся: формально самым возрастным профессиональным футболистом России является другой участник той встречи — Александр Филимонов, продолжающий карьеру в "Долгопрудном". И, кстати, вчера справлявший свой 44-й день рождения, с чем мы его и поздравляем. С надеждой, что он и клуб положительно ответят на наш запрос об интервью.

Но Александр уже перешёл на должность играющего тренера и в этом сезоне сыграл лишь один матч.

Совсем другая история с Олениковым. Человек в минувшую субботу выводил "Ротор-2" с капитанской повязкой на стадион имени Эдуарда Стрельцова перед битвой с "Араратом" и отыграл все 90 минут. Хотя волгоградцы и уступили 0:2 и второй мяч пропустили из центральной зоны, Олеников не раз спасал свою команду эффективными подкатами и жёстким отбором. Именно он и руководил обороной, командуя: "Пойдём!" — и провоцируя офсайд у соперника. При этом никакой дедовщины в волгоградском коллективе нет — успешные действия Николая партнёры в два раза младше его встречали обычным: "Хорош, Коль!"

Корреспондент Лайфа поговорил с уникальным российским футболистом, судьба которого — прекрасный пример того, как можно просто бескорыстно отдаваться своему делу. Даже на дне второй лиги, поверьте, кипит бурная жизнь.

<p>Фото: © rotor-volgograd.ru</p>

В молодости не мог поверить, как можно играть в 35 лет

— Николай, вы самый возрастной на данный момент действующий профессиональный футболист во всей России, который играет на постоянной основе. Скажите, в чём кайф — играть в 42 года во второй лиге?

— Вопрос такой, я бы сказал, философский. На самом деле всё просто: у меня есть желание играть в футбол, у клуба, тренеров есть желание со мной работать. Считайте, стечение обстоятельств. Я сам помню, когда молодой играл, в нашей команде были люди 35–37 лет. Не мог поверить, как они играют вообще? А сейчас самому 42 года — и, смотрите, до сих пор в деле. Но я никогда не задавался целью бить рекорды. Так получилось.

— То есть цели доиграть до 50 лет у вас нет?

— Вы знаете, тяжеловато играть всё-таки, и дело даже не в самом футболе. Объясню, в чём дело. Я общаюсь с ребятами из московских команд, они говорят, у нас пять команд из Москвы, плюс большинство матчей играются рядом — Калуга, Подмосковье. Нам же приходится ездить по 12–15 часов туда-сюда на автобусе каждый выезд. То же "Торпедо" и "Зоркий" к нам прилетали на самолёте. Есть разница, да? И это всё сказывается на восстановлении. Ещё и дороги эти...

— Но вы хотя бы ночуете в гостинице?

— Да, на это финансов хватает.

— С "Араратом" вам было непросто. Но держалась защита достойно.

— Да ладно вам. Я вот в прошлом году играл в зоне "Юг" (за основной "Ротор". — Прим. Лайфа), мы выиграли чемпионат, вышли в ФНЛ, за себя скажу — было полегче, команда была более матёрая. Сейчас у нас много молодых ребят. Я ни в коем случае не предъявляю к ним претензии, но просто пока многим объективно не хватает опыта.

<p>Олеников — капитан &#34;Ротора-2&#34; в матче против &#34;Арарата&#34;. Фото: vk.com/fcararatmsk</p>

— Было видно. Вы иногда конкретно "пихали" партнёрам.

— Должен признать, нас по всем статьям переиграли, но такое бывает в футболе, ничего. Просто несопоставим уровень клубов на данный момент. Разбор у нас ещё будет попозже, на неделе, будем анализировать, что не получилось, потому что... игра оставила не лучшие впечатления. Притом что в этом сезоне были игры, где мы могли побеждать, даже крупно, цепляться за результат. Нам есть над чем работать.

В Мурманске в 38 лет порвал крестообразные связки. Пока лечился, клуб закрыли

— Вы за свою долгую карьеру поиграли и на Севере, и на Дальнем Востоке, и на Кавказе. Где было наиболее дико, тяжело?

— Дальний Восток, наверное, с его перелётами особняком стоит. Никому такого не пожелаешь. Прилетаешь, организм начинает перестраиваться прямо во время матча, вроде адаптировался, а ты уже летишь обратно... В той же "Сибири" играл, где разница несколько часов — там так не ощущалось.

— Из того легендарного "Ротора" 90-х вы, наверное, единственный, кто продолжает играть. Ещё и за тот же клуб.

— Тот "Ротор" был чем-то невероятным. Я, когда сам попал из Ставрополья, был удивлён. Сидел и смотрел их игры по телевизору, а тут раз — я со звёздами в одной команде. И такая атмосфера была... Подобралось удивительное поколение, и тренер (Виктор Прокопенко. — Прим. Лайфа) был сильный. Начальник команды Владимир Дмитриевич Горюнов всё это дело развивал. С теплотой вспоминаю то время.

— Пишут, что вы в 2007 году пытались перейти в "Томь", а очутились в "Ростове". Это как?

— Там с документами произошла непонятная история. Мне дали право выбирать клуб, я уже по сути перешёл, тренировался с новой командой, а потом объявляют: твои документы в Ростове. Столько времени прошло, а я до сих пор всех обстоятельств не знаю, хотя вроде как непосредственный участник событий. Не стал этим сильно заниматься — честно, не было желания.

<p>Фото: © bloknot-volgograd.ru</p>

— Тогда расскажите про вашу удивительную карьеру из одного матча в мурманском "Севере". Кажется, её сократили неприятные обстоятельства.

— Да, я в первом матче получил разрыв крестообразных связок, очень тяжёлую травму. Насколько помню, в самом конце первого тайма. Выбыл на полгода, а я уже не мальчик, мне 38 лет было. Думал, ну всё, придётся заканчивать. Весной, когда долечивался, уже ходили слухи, что клуб прекратит существование. Так что я вернуться никак бы не успел. Но никогда нельзя загадывать. Из "Ротора" позвонили, сказали: а ты не хочешь ещё поиграть? А я уже больше года к тому моменту на серьёзном уровне не выступал. Но в клубе знали мои возможности, вот и предложили контракт. Я согласился, решил попробовать. Пока колено на месте.

— Вы успели за это время ещё и чемпионат Краснодарского края выиграть. Как он разыгрывается? На полях по соседству с коровами?

— Да нет, там совсем другой уровень. Были 3–4 команды, к которым применимо ваше описание, а в остальном — не хуже второй лиги. 14 команд в высшей лиге, низшие дивизионы по районам, школы работают. Я был поражён. Если бы по всей стране так! Но это только в Краснодарском крае.

— У кого, как не у вас, спрашивать — в чём главное отличие футбола 1990-х от 2010-х? Сейчас идёт романтизация тех времён, мол, меньше симулировали футболисты 20 лет назад, больше было футбола.

— Футбол был мужественнее. Люди из поколения старой закалки были воспитаны по-другому, что ли. Скромность, простота. Денег столько у нас не крутилось. Были неплохие деньги в Высшей лиге, но не такие, как сейчас.

<p>Фото: © Соцсети</p>

— А сколько сейчас во второй лиге зарабатывают?

— Вам про кого рассказать — "Арарат" или среднестатистическую команду? (Смеётся.) Молодёжь может получать по 15 тысяч. Если грубо — тысяч 50 в среднем футболист зарабатывает. В командах, которые наверху, цифра побольше.

— С таким явлением, как договорняки, приходилось сталкиваться?

— Вопрос, знаете ли, такой... Как я могу на кого-то наговаривать? Конечно, за свою карьеру слухов много наслушался. Но разобраться, правда это или просто так распускали, невозможно. Надо быть корректным.

Не мог поменяться с Казираги футболками. Дали единственный комплект на еврокубки

— В легендарном 1997 году вы успели в Кубке УЕФА против Манчини сыграть, который сейчас вернулся в Россию и тренирует "Зенит". Помните его?

— Конечно, помню. А вот он меня — вряд ли. (Смеётся.) У меня до сих пор газетная вырезка лежит с фотографией — я с Манчини в борьбе за мяч. Он ведь уже тогда звездой был. Там такая команда была в "Лацио"! Сборной мира называли. Недвед, Манчини, Казираги, Югович, молодой Неста начинал, в нападении Синьори, Бошич. Они ведь в итоге до финала Кубка УЕФА дошли, и Кубок Италии выиграли, на следующий — чемпионат.

С Казираги, кстати, у меня была интересная история. Неудобно до сих пор, встретить бы его как-нибудь, объясниться. Нам на тот Кубок УЕФА дали специальный комплект формы — один на весь розыгрыш, времена-то непростые были. И после матча ко мне Казираги подходит, объясняет жестами — давай футболками поменяемся. А я английского не знаю — всё понимаю, но объяснить не могу, что у меня футболка единственная, ну не могу я тебе её отдать! Так и махнул ему рукой и ушёл. Помню, он на меня такими удивлёнными глазами посмотрел. (Смеётся.) Сейчас понимаю — надо было отдавать без раздумий, а тогда молодой был, могли оштрафовать, поругать, вот и не рискнул.

— Впечатлил вас выезд в Европу?

— Отношение к футболу — потрясающее, насколько же его там любят! Мы когда жили в гостинице в Риме, к нам приходили болельщики "Ромы". Причём не абы к кому, а конкретно к Бурлаченко. Оказывается, они посмотрели нарезку с голами из предыдущего раунда, а там Валера забил. И вот они во время завтрака его и нас всех заклинали — ребята, повторите то же самое с "Лацио"! Такие встречи, как с тем "Лацио", в том числе и Манчини, на всю жизнь остаются.

— Ну с ним вы ещё можете теоретически встретиться в кубке.

— Ох, если б всё было так легко! Если кажется, что это так просто — в 42 года отыграть полный матч, то это обманчивое впечатление. В 35–37 лет, смотрю, ещё играют. Но когда за 40... Если б всё было так легко — наши лиги были бы наводнены такими ветеранами, как я.

— После всех ваших путешествий каков ваш вердикт — Россия всё-таки футбольная страна? Знаменитый волгоградец Леонид Слуцкий как-то сказал, что нет.

— По любви людей к спорту — футбольная. По уровню инфраструктуры... даже и слова не подберёшь. Вы видели, где дети занимаются? Одно-два места в стране, где реально имеются условия, остальное — кто на асфальте играет, кто на каком-то искусственном поле непонятном. В Москву приезжаю — ситуация ещё более-менее, но в регионах всё плохо. У меня сын маленький ходил на футбол, и вот эти залы, тренеры... Без комментариев. Я тогда думал про Исландию, которая на Евро стрельнула. Так ведь там сколько полей, манежей было построено, это всё не случайно!

<p>Фото: © rotor-volgograd.ru</p>

— Сын у вас тоже футболом занимается, собирается продолжить династию? (Отец Николая также играл в футбол. Прим. Лайфа)

— Занимался, но потом почему-то бросил, интерес потерял. Сейчас на плавание ходит. Я бы хотел, конечно, чтобы он пошёл в футбол, но без энтузиазма зачем человека заставлять?

— А сами куда собираетесь, когда всё же завершите карьеру?

— Остаться в клубе я бы хотел, конечно. Необязательно в основной команде, я бы с детьми с удовольствием бы поработал. На самом деле далеко не все после окончания игровой карьеры продолжают отдавать свою жизнь футболу. У меня такое желание есть.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!