История игрока "Арарата" из династии тхэквондистов, бросившего всё ради футбола

История игрока "Арарата" из династии тхэквондистов, бросившего всё ради футбола

Фото © Instagram/toboev_tm

10000
Собеседником Лайфа стал 22-летний нападающий Таймураз Тобоев, добывший "львам" победу в заключительном матче первого круга ПФЛ и ещё на шаг приблизивший команду к мечте, которая всё больше обретает реальные черты, — выходу в ФНЛ.

До окончания первой части чемпионата Профессиональной футбольной лиги осталось совсем ничего — четыре тура. Болельщикам "Арарата" особенно грустно отпускать своих любимцев на каникулы. "Львы" не перестают радовать фанатов и с приличным отрывом (12 баллов. — Прим. Лайфа) опережают ближайшего соперника в зоне "Центр".

Конечно, главными кузнецами успеха молодой команды частенько называют её звёздных игроков, в частности капитана с целым списком титулов и регалий — Романа Павлюченко. Однако члены "прайда", как сами себя называют болельщики "Арарата", очень любят и каждый раз тепло приветствуют на поле и других, по разным причинам менее известных футболистов. Так, во время предыдущего матча московской команды собравшиеся на арене имени Эдуарда Стрельцова скандировали имя молодого игрока — Таймураза Тобоева. Форвард оформил впечатляющий дубль в ворота волгоградского "Ротора-2", который позже скромно окрестил одной известной идиомой. Но обо всём по порядку...

Тобоев встретил журналистов Лайфа в офисе "Арарата". Первое, что бросилось корреспондентам в глаза, — стена, густо завешанная вымпелами соперников: "Торпедо", "Строгино", "Химик", "Металлург", "Сатурн"... В центре экспозиции — золотистая рама, лицензия на право выступления в ПФЛ. Глядя на неё, Таймураз вспомнил, что играл за "Арарат" ещё до его появления в третьем дивизионе.

— Я приехал, когда клуб только начинал собираться. Тогда было всё совсем по-другому, не то что сейчас, — начал Тобоев. Помню, когда у нас на тренировках даже воды не было. Но постепенно всё с каждым днём набирало обороты и вылилось в "Арарат", о котором сейчас знает практически каждый футбольный человек.

Перед тем, как ты перешёл в "Арарат", не смущали разговоры из разряда "очередная команда-пустышка"?

— Подобные разговоры всегда очень давят, не хотелось наступить на грабли, на которые я напоролся раньше. Откровенно говоря, решение, подписывать контракт или нет, принималось нелегко, у меня были другие варианты, но я искренне поверил в "Арарат", почувствовал, что у клуба большое будущее. Измайлов, Павлюченко, Ребко, Лебеденко — такие люди не подписались бы просто доигрывать свой футбол, они ещё любому молодому дадут фору!

Переход Романа Павлюченко в "Арарат" стал настоящей сенсацией. Помнишь, когда впервые увидел его в клубе?

— Помню, ещё до сборов в Австрии он в первый раз появился в команде, и я глядел на него во все глаза. (Смеётся.) Тогда я с Ромой ещё не был знаком лично, но кто его не знает?! Он — легенда.

В команде никого не напрягает, что почти всё внимание приковано к одному конкретному человеку?

<p>Фото: © Пресс-служба ФК &#34;Арарат&#34;</p>

— Он заслужил, а нам очень приятно! У нас нет зависти или какого-то раздражения. В команде есть здоровая конкуренция, которую нужно выдерживать, по-футбольному "воевать" за место в составе. Но никто не сидит и не ждёт, пока товарищ оступится. Это не про "Арарат". Мы сильны не перспективными в будущем или успешными в данный момент футболистами. Человеческие качества каждого игрока "Арарата" — в них сила. Старшие очень помогают молодым — где нужно, подскажут, но и "напихать" могут при необходимости. Мы тянемся к ним, а они не отворачиваются. Все идём к одной цели.

Кстати про цель. "Арарату" за короткий срок удалось собрать приличный фанатский сектор. Как именно помогает поддержка трибун на пути к мечте?

<p>Фото: © Пресс-служба ФК &#34;Арарат&#34;</p>

— Болельщиков не зря называют 12-м игроком. Это люди, которые реально могут изменить ход игры, — очень важная фигура в футболе. Например, бывают матчи, когда у команды не идёт игра, ну нет огня в глазах. А поддержка с трибун начинает нас заводить, добавляет темпа, что ли. Не знаю, как именно, но это здорово работает! Я обычный парень, и мне нравится общаться с фанатами клуба — вовсе не сложно с кем-то просто поздороваться или поболтать. Со временем с кем-то из них у меня завязались дружеские или товарищеские отношения. Был момент, когда "Арарат" заезжал в отель и я вышел прогуляться неподалёку. Какой-то парень узнал меня, подошёл, начал спрашивать про команду, про игру. Мы с ним сейчас частенько переписываемся в Интернете, дружим. Он, кстати, недавно выиграл соревнования по борьбе.

Это поддержка фанатов так сработала в предыдущем матче "Арарата" против "Ротора-2", когда ты вышел на замену при счёте 0:0 и, по сути, сделал игру, забив два гола?

Раз в год и палка стреляет. (Смеётся.) Просто так получилось, ничего особенного. Но в целом, когда ты выходишь на поле и слышишь, что тебя приветствуют как своего, конечно, это работает как дополнительная мотивация. Хочется играть, убедить всех, что ты не подведёшь и оправдаешь их доверие.

<p>Фото: © Пресс-служба ФК &#34;Арарат&#34;</p>

Глядя на нынешний "Арарат" без каких-либо корректировок в составе, как думаешь, на каком месте в ФНЛ он бы оказался?

— (Задумался.) Думаю, в первой пятёрке мы бы были. У нас очень приличный подбор игроков. Конечно, есть возрастные футболисты, как и в любом клубе. Это же не детский или юношеский, а нормальный взрослый мужской футбол. Тем более наши ветераны для своего возраста потрясающе играют! В "Арарате" все работают по максимуму, нет никаких поблажек, звезда ты, ветеран — неважно. Никто не сачкует.

Перед интервью узнала, что до футбола ты серьёзно занимался единоборствами...

Да, с четырёх лет был в тхэквондо, отец меня привёл в этот спорт. Вся моя семья была в нём: отец и два брата — младший просто занимался, а старший с успехом, был капитаном сборной России. Когда мне исполнилось года два, отец уже растягивал меня, так что с этим нет никаких проблем по сей день. Я почти восемь лет посвятил тхэквондо, были хорошие результаты и светлые перспективы. Но нашлись и причины, по которым я выбрал футбол.

<p>Фото: © Пресс-служба ФК &#34;Арарат&#34;</p>

Я из обычной семьи и уже в юном возрасте понимал, что, занимаясь тхэквондо, не смогу обеспечить финансовую стабильность, не построю будущего. Да и, сколько себя помню, всегда очень любил футбол. Не было и дня, чтобы я не вышел во двор погонять мяч с пацанами. Так что переход из тхэквондо для меня не стал какой-то драмой, а вот для семьи... Отец одно время даже не разговаривал со мной.

Пытался переубедить?

Да, долго отговаривали от футбола, приезжали тренер и президент федерации, говорили, что у меня большие перспективы в единоборствах. Но тогда у меня уже была цель. Футбол — единственная дорога, по которой я должен идти и не сворачивать. Осознать это мне очень помог мой первый тренер — Тахохов Георгий Борисович. С ним я по сей день поддерживаю близкую связь. Он был мне как отец, как старший брат, поверил в меня сам и вселил уверенность, что я могу играть в большой футбол.

В футболе навыки тхэквондо наверняка не лишние...

— Да, растяжка, координация — это всё оттуда.

На улице не приходилось что-то из единоборств продемонстрировать?

— Драться? Да я всю жизнь дрался. (Смеётся.) В Осетии в то время было одно правило: кто сильнее, тот и круче. Вот я и искал, с кем бы подраться. В школе с этим беда была, я и на учётах стоял.

Бил первым или был из тех, кто отвечает?

— Всегда бил первым. Если не ударишь первым, потом будет тяжело — получишь ещё больше. Но я уже не дерусь. Наверное, повзрослел.

Заключительный вопрос. Многим интересно, как "Арарат" делает свои победные фото из раздевалки?

<p>Фото: © Пресс-служба ФК &#34;Арарат&#34;</p>

— Очень просто: все, кто на тот момент находится в раздевалке, собираются в кучу и орут. (Смеётся.) Чистые эмоции.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!