"Зенит" замахнулся на рекорд 30-летней давности

"Зенит" замахнулся на рекорд 30-летней давности

3972

Фото: © L!FE

Вчера на матч "Зенита" (на этот раз — в Лиге Европы против норвежского "Русенборга") снова пришло почти 50 тысяч зрителей. Когда в российском футболе последний раз существовала команда, настолько интересная зрителю?

Для начала — несколько сухих (что для Петербурга нехарактерно) цифр. Средняя посещаемость клуба в нынешнем сезоне в 10 домашних играх — 45 503 зрителя. В чемпионате России — 43 904. Самый низкий результат — 30 тысяч на "Уфе".

Давайте опустим выяснение того, сколько процентов зрителей приходят на арену бесплатно — в СМИ сообщалось о 10 тысячах бесплатных ваучеров на игру со "Спартаком", соцсети полны счастливых фотографий владельцев даровых квитков. Прорыв всё равно очевиден, как и очевидна качественная работа клуба. Сконцентрируемся на том, насколько явление такой высокой посещаемости уникально для отечественного футбола.

Рамками России, то есть 1992 годом, здесь ограничиваться нет смысла. Средняя цифра 44 тысячи зрителей на каждом матче чемпионата — невиданная для последних десятилетий. Рекорд посещаемости в сезоне для чемпионата России у... нет, не у "Спартака" или "Зенита", а у владикавказской "Алании" в чемпионском 1995 году — 33 467 зрителей. Про клуб такой уже давно забыли, а вот рекорд удержался даже после феноменальных результатов "Спартака" в сезоне 2016/17 (32 670).

Как вы понимаете, если вдруг "Зенит-арена" не утонет или внезапно не закроется, то достижение осетин будет побито легко и непринуждённо. Поэтому для поиска ориентиров для петербуржцев надо отлистать летопись на более ранние страницы.

В СССР, где далеко не все игры можно было посмотреть по телевизору и ни одной — на пиратских интернет-сайтах, с популярностью футбола всё было по-другому.

Нынешний "Зенит" перекрывает результаты 1989–1991 годов, но вот соперничать с более далёкими показателями будет не то что сложно, а нереально — при актуальной вместимости стадиона 56 176 зрителей. На время чемпионата мира ожидается расширение до 68 172.

Рекорд 1988 года — у киевского "Динамо" (54 680 зрителей). Получается, результат "Зенита" — лучший за 30 лет. И теоретически для борьбы с киевлянами производственные мощности у "Зенита" имеются.

Но тогда можно заглянуть в ещё более отдалённые времена. Почти все 1970-е и 1980-е в рейтинге посещаемости Советского Союза безраздельно властвовало "Динамо" тбилисское. Рекорд грузин — 68 200 (!) зрителей в чемпионате 1977 года. Тогда легендарная команда под руководством Нодара Ахалкаци стала вице-чемпионом страны, а в следующем году взяла титул.

Ну а в 1950-х в Москве и Петербурге на стадионах имени Ленина и Кирова соответственно собиралось регулярно по 100 тысяч зрителей. Люди по всей стране теснились на деревянных лавках, но и в отсутствие комфортных широких сидений в сезоне-1959 средняя посещаемость всего (!) чемпионата составила 43 300 зрителей.

Сейчас бы такой показатель был лучшим в мире. Самой посещаемой футбольной лигой в сезоне 2016/17 стала Бундеслига с результатом 41 511 зрителей в среднем на игре.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!