Лев Яшин. Таких, как он, не было и не будет

Лев Яшин. Таких, как он, не было и не будет

8527

Фото: Соцсети

22 октября 1929 года родился выдающийся вратарь сборной СССР и московского "Динамо". Сегодня ему исполнилось бы 88 лет. Лайф рассказывает интересные факты из жизни легендарного футболиста.

Трудно поверить, но великий Лев Яшин начинал карьеру хоккейным вратарём. Вместе с "Динамо" стал обладателем Кубка СССР по хоккею и завоевал бронзу чемпионата страны. Собирался и на мировое первенство, но передумал. Решил сосредоточиться на футболе.

Но и "спорт номер один в мире" он не рассматривал как дело всей жизни. Лев Иванович учился на слесаря, работал на заводе. Лишь в свободное время играл в футбол и хоккей. Потом попал в армию. Там-то его и заметил тренер московского "Динамо". Он пригласил Яшина в молодёжную команду. Так и начался путь великого вратаря.

Яшину посвящали стихи Владимир Высоцкий, Евгений Евтушенко и Роберт Рождественский. В честь него названо большое количество улиц в городах России и установлено много монументов и памятников.

В отечественном футболе нет и, вероятнее всего, уже не будет такой выдающейся личности, как Лев Яшин.

Лев Яшин — олимпийский чемпион (1956), чемпион Европы (1960), серебряный призёр чемпионата Европы (1964), 5-кратный чемпион СССР и 3-кратный обладатель Кубка СССР.

Три раза принимал участие в мировых первенствах: в 1958-м, 1962-м и 1966 году. Был заявлен за сборную на ЧМ и в 1970 году, но не сыграл ни одного матча. В 1966 году команде СССР удалось занять четвёртое место на чемпионате мира.

Яшин — единственный в истории мирового футбола вратарь, который выигрывал "Золотой мяч" как лучший игрок Европы (1963). Помимо этого он 11 раз признавался лучшим вратарём СССР, а также лучшим голкипером ХХ века по разным версиям, включая ФИФА.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!