Восходящая звезда русского тенниса: Рэп-баттлы? Предпочитаю "Что? Где? Когда?"

Восходящая звезда русского тенниса: Рэп-баттлы? Предпочитаю "Что? Где? Когда?"

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

3853
Одна из лучших российских теннисисток, 54-я ракетка мира Наталья Вихлянцева в интервью Лайфу рассказала о том, как пробиться в элиту и на какую сумму закладываться при этом родителям, а также о любви к интеллектуальным играм и отношении к переименованию родного Волгограда.

Наталья Вихлянцева — имя для широкого круга болельщиков пока неизвестное. Но 20-летняя уроженка Волгограда — тот человек, к которому точно стоит присмотреться. За три года она с 1000-го места мирового рейтинга взлетела на 54-е; на недавнем Кубке Кремля дошла до полуфинала и могла взять титул, если бы не травма. И, что ещё важнее, Наталья наверняка среди главных интеллектуалов российского спорта — нечасто в нём встретишь человека, который реально ходит закрывать сессии в двух университетах, смотрит "Что? Где? Когда?" и может аргументированно обсудить вопрос переименования Волгограда в Сталинград.

"Не думала, что взлечу так быстро"

— Здравствуйте, Наталья! Извините, что отрываю вас на второй день отпуска. Как бы вы оценили завершившийся сезон? Чувствуете, что выходите на новый уровень?

— Да, этот сезон у меня действительно удался, и я никак не ожидала, что так быстро войду в топ-100 — уже в январе. Я ставила себе такую цель, но, когда я сначала пробилась в основную сетку Australian Open, попала во второй круг, потом дошла до полуфинала в Санкт-Петербурге, это было… Нечто! И потом я начала ездить на множество турниров, которые раньше могла смотреть только по телевизору. Это совсем другие чувства — играть на них с лучшими соперницами. Потом финал в Хартогенбосхе, сейчас полуфинал Кубка Кремля. Когда я начинала играть в теннис, я не думала, что всё так сложится.

— На прошедшем только что Кубке Кремля вы действительно круто выступили, одержали несколько непростых побед после поражений в первом сете. В чём секрет такой силы воли?

— Я приехала в Москву без особых ожиданий, но с осознанием того, что это мой последний турнир в сезоне. Тем более что сетка у меня была, мягко говоря, непростая: Веснина, Корне, Шарапова были в моей части. Просто подумала, даже если я плохо выступлю, всё равно больше играть не буду. Настроилась на первую игру с Канепи, которая недавно играла в 1/4 финала US Open, выиграла, и потом всё получилось и с Леной Весниной, и с Ализе Корне... Конечно, турнир удался. Да, получила травму перед матчем с Гёргес, хотелось у неё выиграть и закончить сезон титулом… Но как сложилось, так сложилось.

— Как у вас с рукой, боль прошла?

— Да, сделала УЗИ, сказали, что там растяжение сухожилий, но если я две недели ракетку в руки брать не буду, то всё будет нормально. Хорошо, что это случилось в конце сезона, а не в середине. Повлияли поздние и очень трудные матчи. Буду работать над тем, чтобы в будущем обходилось без последствий.

"Я не была перспективной юниоркой"

— В понимании обывателя теннис — вид спорта для богатых. Скажите, это стереотип? И как вы пробивались в элиту?

— Конечно, тяжело пробиться, но родители должны быть не только состоятельными, но и заинтересованными в тебе, твоём воспитании. Многие могут сказать: да, мы готовы оплатить тренировки, но что-то более серьёзное делать не будем. Мои родители увлекаются теннисом и всегда хотели увидеть свою дочь по телевизору на больших турнирах. До последнего в это не верилось, конечно. Я ходила в группу в Волгограде, и первый тренер Елена Валентиновна заразила меня теннисом.

Но потом наступает момент, когда надо ездить по турнирам. А я не была сильно перспективной юниоркой. Не было спонсорских денег на одежду, на ракетки. Но мне повезло, на первых порах помогали друзья папы, семья. Потом уже начало получаться. А вообще считаю, что если ребёнок талантлив и трудится, то его заметят.

<p>Фото: Личная страница &#34;Вконтакте&#34;</p>

— На какую сумму надо закладываться родителям, если их чадо хочет стать серьёзным теннисистом?

— Из России пробиваться сложнее — перелёты, визы. В Европе быстрее добираешься до турнира на поезде и затраты меньше. Я бы сказала, нужно в районе 100 тысяч долларов, чтобы вывести ребёнка на серьёзный уровень. Тут и аренда кортов, спарринги, тренеры. Трудно это всё вспоминать, оглядываясь назад… (Улыбается.) Надо помнить главное: если ты работаешь, то ты окупишь эти затраты. Кто-то это воспринимает как бизнес, я отношусь к этой стороне дела спокойно. Главное — чтоб нравилось.

"Планы на ближайшие недели? Закрыть сессию!"

— Вы ведь ещё и учитесь. Удаётся совмещать спорт и учёбу?

— Да, очно я учусь на третьем курсе Академии физкультуры и спорта в Волгограде и заочно поступила на архитектурный. Вот как раз буду в ближайшие две недели сессию сдавать, несколько зачётов и экзаменов уже закрыла. Мне как-то сказала мама, что можно и учиться, и заниматься теннисом одновременно. Я изначально тренировалась не очень усиленно. Может, поэтому у меня не болели колени из-за высокого роста, что часто бывает.

Вообще, когда я закончила сначала гимназию с углубленным изучением французского, потом закрыла первый, второй курс, стало легче. Даже если не беру учебники на турниры, в голове что-то остаётся. И это, мне кажется, правильно — узнавать что-то, отличное от тенниса.

— Преподаватели вас узнают, когда вы входите? Сразу "автомат" ставят?

— На первом курсе, когда мои результаты были ещё невысокие, спрашивали. Сейчас, когда меня показывают по телевизору, всё уже немного не так. Но я всё равно стараюсь отвечать какие-то темы, потому что приходить просто так неинтересно.

<p>Фото: Личная страница &#34;Вконтакте&#34;</p>

"Переезжать куда-то не собираюсь. Мне в Волгограде спокойно"

— Чем будете заниматься в ближайшие, свободные от тенниса, недели?

— Встречаюсь с одноклассниками, друзьями, в кафе ходим, кино, на квесты в последнее время часто. Ну и с семьёй провожу время. Предсезонку я буду проводить во Франции, поэтому сейчас хочу брать максимум этой семейной энергии, проводить время с братьями. Младшему помогаю по урокам. Меня спрашивают, поеду ли я куда-нибудь отдыхать. Я не хочу, и так много перелётов, а сейчас лучше поучиться, провести время дома.

— Множество магнитов позади вас — это результат этих перелётов? (Разговор проходил по скайпу. — Прим. Лайфа).

— Да. И это только малая часть!

— Где больше всего понравилось? Хотели бы куда-нибудь переехать по примеру некоторых своих коллег?

— В России каждый город особенный, со своей историей. Переезжать не планирую. Я тренируюсь в академии во Франции, но меня устраивает то, что я в Волгограде, мне здесь спокойно. Нравится мне и в Питере, и в Москве, и во Франции, и в США — какое-то одно место сложно выбрать.

— Как вообще правильно называть ваш город? Вам больше нравится Волгоград, Сталинград, о котором в последнее время периодически говорится? Или Царицын вообще, может быть?

— Когда рассказываю иностранцам, откуда я, то Волгоград ни о чём не говорит. Сталинград — да, о нём знают, даже на карте могут показать. (Задумчиво.) Но я за нынешнее название, это тоже история, есть река Волга. Царицын, кстати, тоже из-за реки Царицы назвали. Думаю так: пусть лучше все узнают о Волгограде благодаря людям, которые будут его прославлять.

<p>Фото: Личная страница &#34;Вконтакте&#34;</p>

"В "Что? Где? Когда?" отвечаю на два-три вопроса за игру"

— Читал про ваше увлечение "Что? Где? Когда?" А что-то ещё по российскому телевидению смотрите?

— Очень часто за границей на турнирах включаю канал "РТР-Планета", смотрю новости, чтобы быть в курсе. Дома обычно включён спорт, теннис, по вечерам какие-то сериалы. Ну и интеллектуальные игры стараемся смотреть. В школьном возрасте я отвечала на вопросы "Своей игры" и удивляла маму — "ты же, по идее, не должна это знать!" Но филологический класс делал это возможным. А "Что? Где? Когда?"... Смотрю, хоть и непросто иногда, когда в понедельник рано вставать.

— На сколько вопросов вам удаётся ответить самой?

— Когда с младшим братом смотрим, на два-три получается. Но они же тоже в телевизоре громко обсуждают, отвлекают. (Смеётся.)

— А интернет вас ничем не зацепил? Сейчас набирают популярность рэп-баттлы. Вам имена Oxxxymiron и Гнойный о чём-нибудь говорят?

— Я слышала, что они становятся заметными, в "Вечернем Урганте" видела, как над этим смеялись. Но сама не смотрела. У меня в наушниках чаще зарубежное, поп-музыка либо что-то ритмичное для тренировок. Хотя бывает и российское.

— Ваш топ-3 отечественных исполнителей сейчас.

— Сейчас вышел новый альбом Мота, его активно слушаю. Ещё нравятся группа Artik & Asti и Монатик, пожалуй, если брать русскоязычных.

<p>Фото: Личная страница &#34;Вконтакте&#34;</p>

"Цель на следующий сезон — топ-30"

— Очень разные мнения по поводу уровня развития тенниса в России. Наверное, вы не будете спорить с тем, что он несравним с западным. Кто виноват и что делать? Можно ли здесь обвинять федерацию?

— Теннис изначально зародился в Англии, и спонсоры, и телевидение, и СМИ исторически освещают его там. Количество занимающихся людей несопоставимо. Кортов там больше, условия климатические лучше, у нас трудно найти корт, ещё сложнее — закрытый.

Кого-то обвинять тут неправильно. История влияет. У нас в Волгограде всегда были хорошо развиты лёгкая атлетика и плавание, и мне удалось показать, что если человек хочет заниматься спортом, если он им увлечён, то будет неважно, какой спортивный профиль у города. Это приятно.

Федерация тенниса России, на мой взгляд, помогает. Посмотрите на Кубок Кремля — людей было много, иностранцев, я была удивлена, что столько народу пришло, и даже на моём матче в первом круге кричали моё имя. Это здорово. Конечно, тут и Мария Шарапова постаралась, но развитие есть. Просто тяжело сравнивать нас с США. Там долгая история, благодаря американцам, например, призовые одинаковые у мужчин и женщин. Так что каждая страна по-своему вкладывает в популяризацию тенниса.

— Какова ваша цель в следующем сезоне? Цель стать первой ракеткой мира, о которой вы говорили, не снимается?

— Конечно, все хотят всего и сразу, на вершину, но самое главное — там удержаться, по юниорам я спокойно позицию за позицией отыгрывала, попадала в двадцатку. А здесь попадание в топ-70 было нереальной мечтой. Сейчас теннис другой, в 17 лет побеждать уже нельзя, как в своё время делали Шарапова и Уильямс. Так что надо двигаться шаг за шагом, идти от турнира к турниру, и я буду очень рада, если попаду в следующем году в топ-30.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!