Олимпиады, романы и скандалы. 10 главных достижений Евгения Плющенко

Олимпиады, романы и скандалы. 10 главных достижений Евгения Плющенко

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

1718
Двукратный олимпийский чемпион, выдающийся фигурист-одиночник сегодня отмечает 35-летие.

35 лет — это своеобразный рубеж, тот возраст, когда невольно подводишь первые промежуточные итоги своей жизни. К сожалению, далеко не все, обернувшись назад, могут похвастаться: "Эй, а ведь я славно потрудился", или хотя бы вздохнуть: "Ну и дел я натворил". Но сегодня мы поговорим не о большинстве, а об одном уникальном спортсмене, карьера которого стала образцом для подражания, примером грандиозных взлётов и падений — о фигуристе Евгении Плющенко. 3 ноября спортсмен отмечает 35 лет.

Лайф вспоминает самые главные или, если хотите, самые громкие достижения воспитанника Алексея Мишина.

1. Мальчик и "бильман"

Немногие могут похвастаться, что стали знаменитыми на весь мир в 15 лет. А Евгений может. Впервые о талантливом спортсмене в голос заговорили после чемпионата мира по фигурному катанию в американском Миннеаполисе в 1998 году. Угловатый подросток с фантастической техникой имел все шансы выиграть свой дебютный чемпионат мира, на который попал совершенно случайно, но несколько переоценил свои возможности и занял лишь третье место после своего извечного соперника Алексея Ягудина и американца Тодда Элдриджа. Впрочем, бронзовая медаль стала только началом... Евгений покорил жюри и поклонников фигурного катания своим юношеским задором, короткой стрижкой, да, было дело, и чумовым элементом "бильман", который мужчины до Жени не выполняли: спасибо маме и муторным многочасовым занятиям у станка.

После ошеломительного успеха 15-летний мальчик зазвездился, но строгий Мишин поставил опьянённому успехом ученику голову на место.

<p>Тренер Алексей Мишин и Евгений Плющенко.</p><p>Фото: Соцсети</p>

2. Sexbomb

Первая победа Евгения на чемпионате мира в 2001 году в Ванкувере не стала неожиданностью. Плющенко планомерно шёл к этому успеху, а его произвольная программа на музыку из кинофильма "Однажды в Америке" произвела настоящий фурор. Но даже не это следует считать новым громким достижением спортсмена. Показательный номер на песню Тома Джонса Sexbomb — вот что действительно взорвало мозг миллионам поклонниц фигуриста. Шоу, которое устроил Плющенко, раскрыло в нём артистический талант.

18-летнего Женю несколько раз вызывали на бис, трибуны скандировали его имя, а он буквально купался в любви. Да и как было не влюбиться? Светловолосый, тогда уже с фирменной стрижкой, молодой, талантливый, да ещё в костюме качка и в золотых плавках. Мечта! Миллионы российских поклонниц записали тогда выступление Жени на старые кассеты VHS и засмотрели до дыр.

К слову, на счету Евгения пять медалей чемпионата мира, три из которых золотые.

3. Каскад

После успеха в Ванкувере почивать на лаврах Женя и его амбициозный тренер Алексей Мишин даже не думали: несмотря на несомненный талант Плющенко, соперники у него были очень сильные. Точнее, соперник был один, но какой — Алексей Ягудин! Чтобы побеждать его всегда и везде, ученик и тренер придумали сложнейший каскад: четверной тулуп — тройной тулуп — тройной риттбергер (4+3+3). Впервые Евгений его исполнил на этапе Гран-при "Кубок России". И это было ошеломительно!

4. Четыре Олимпиады — четыре медали

"Мама, я стану олимпийским чемпионом", — сказал 10-летний Женя после просмотра выступления победителя Игр в Альбервиле (1992) Виктора Петренко. Но без поражений не бывает побед!

И первым грандиозным падением Евгения, как в прямом, так и в переносном смысле, стало выступление на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Тогда российские СМИ соревнования одиночников рассматривали только как дуэль между Плющенко и Ягудиным. "Олимпиаду выиграет Ягущенко" — подобные заголовки на первых полосах газет перед Играми встречались нередко.

И, казалось, Плющенко предугадал всё, чтобы обойти Ягудина. Даже короткую программу в угоду американской публике сделал под композиции короля поп-музыки Майкла Джексона, однако затея удалась лишь наполовину. Евгений упал с четверного прыжка, и комментатор ахнул вместе со всей страной. Поговаривали, что другой журналист не удержался и даже нецензурно выругался в прямом эфире. Осуждать его сложно — он сказал то, что все подумали.

Однако характер и сила воли сделали своё дело: Евгений чудесным образом стал вторым в США, чтобы вернуться в Турин за золотом. Всего за плечами у Жени, внимание, четыре Олимпиады... и четыре медали — два серебра (2002, 2010) и два золота (2006 и 2014).

После триумфа в Турине специалисты и поклонники были уверены, что Женя завяжет с Играми, как делает большинство фигуристов, как сделал Ягудин. Но Плющенко катался ещё 8 лет и только в Сочи поставил жирную точку. Настоящий фанатик... Хотя многие тогда обвинили спортсмена в эгоизме. Мол, он намеренно преградил путь молодому Максиму Ковтуну, а сам в ответственный момент снялся с индивидуальных соревнований.

<p>Фото: РИА Новости/Владимир Песня</p>

5. Два расставания и две свадьбы!

Плющенко сложно назвать сердцеедом и дамским угодником, наверное, именно поэтому СМИ и поклонницы спортсмена знают только трёх главных девушек в жизни Жени. Первым серьёзным увлечением Плющенко стала питерская студентка Ульяна Петрова. Впрочем, увлечением те отношения было назвать сложно. Всё-таки это была любовь. Длинноногая блондинка была под стать чемпиону.

— Мне было 17, и я понятия не имела, кто такой Плющенко. Мы с подругами его увидели на углу Невского — он остановился на своей серебристой "десятке". И подумали: "Какой красивый блондинчик... Чур, мой!" Женя меня тогда подвёз и дал свой телефон. Через три дня я позвонила. Он так обрадовался! И назначил свидание. А потом девочки мне говорят: "Это же Плющенко, фигурист!" Мне смешно стало: "Тоже мне спорт!" А когда увидела Женю на льду, то поняла, что это настоящий мужской спорт, — рассказывала Ульяна больше десяти лет назад в одном из своих интервью.

Однако до свадьбы дело не дошло. По словам Ульяны, в её расставании с Женей была виновата мама спортсмена, авторитет которой был непререкаемым. Но есть и другое мнение — фигуриста у Петровой отбила его будущая жена Мария Ермак.

<p>Мария Ермак и Евгений Плющенко.</p><p>Фото: Соцсети</p>

Многие считали, что знойная брюнетка не пара Жене, но он решил: "Женюсь", и 18 июня 2005 года в Санкт-Петербурге состоялась пышная свадьба. Поклонницы в истерике, Женя в эйфории. Через год у молодых супругов родился сын. Счастливые родители хотели назвать мальчика Кристианом, но всё-таки остановились на более привычном для России имени — Егор.

Однако семейное счастье длилось недолго, и в биографии 35-летнего спортсмена значится отметка о громком, скандальном бракоразводном процессе с делёжкой ребёнка и выходом Жени из гостиничного бизнеса тестя. Развод спортсмена во всех подробностях смаковали СМИ. К счастью, с 2008 года утекло много воды, и сейчас Евгений свободно общается со старшим сыном — своей копией.

C моим сыном Егором , похожи ?

Публикация от Евгений Плющенко (@plushenkoofficial)

Утешить Плющенко довелось музыкальному продюсеру Яне Рудковской, встречаться с которой спортсмен начал во время сотрудничества с Димой Биланом. И, хоть злые языки и предрекали странной парочке скорую разлуку, Яна и Женя женаты уже восемь лет и воспитывают 4-летнего сына Сашу. Многие называют Женю подкаблучником — всё-таки жена старше, однако, судя по семейной идиллии, Плющенко всё устраивает.

Яна и Женя и их маленькая копия )

Публикация от Евгений Плющенко (@plushenkoofficial)

6. Счастливый отец

К своим 35 годам Евгений уже дважды папа. Старшего сына, как мы писали выше, ему подарила первая супруга Мария Ермак, младшего — музыкальный продюсер Яна Рудковская. Егору 11 лет, и он пробует себя в модельном бизнесе. Саше "Гном Гномычу" — четыре года, он тоже уверенно себя чувствует на подиуме и делает успехи на льду. Хотя несколько лет назад родители видели в нём футболиста.

— Мы решили отдать сына в футбол! Одного фигуриста в семье предостаточно, — признался как-то Плющенко в одном из телевизионных интервью.

Однако гены — явление непреодолимое. Для своего возраста Саша очень шустро выполняет сложные фигурные элементы. Вот, например, фрагмент уже ставшей классической программы Плющенко в исполнении "Гном Гномыча".

Молодец,Саня!Первый контрольный прокат -чисто!Здорово откатался!Папу не подвел!

Публикация от Евгений Плющенко (@plushenkoofficial)

7. Билан и "Евровидение"

Несмотря на то что Женя любил и любит делать что-то неординарное, новое, участие спортсмена в песенном конкурсе "Евровидение" в 2008 году стало шоком для миллионов его фанатов по всему миру. Как так, сам Плющенко на подтанцовке у Билана? Многие не верили в это до последнего... Но слухи оказались правдой, и благодаря Жене, а также скрипачу Эдвину Мартону, Дима с песней Believe занял первое место! Ну а как иначе?

Специально для Евгения была установлена площадка с пластиковым льдом.

<p>Фото: Соцсети</p>

8. Справедливый Плющенко

Удивительно, но, в отличие от большинства российских спортсменов, Евгений партии "Единая Россия" предпочёл партию "Справедливая Россия". Произошло это в марте 2007 года. Женя был избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга и являлся членом постоянной комиссии по социальным вопросам.

Политика довольно быстро наскучила Плющенко, и 1 декабря 2011 года он объявил о выходе из партии.

9. Шоумен

В перерывах своей спортивной карьеры, а их у Жени было несколько, спортсмен пробовал себя в разных направлениях. Так, например, ему довелось поработать ведущим в телевизионном шоу "Звёзды на льду". Однако Плющенко быстро понял, что ему комфортнее не в студии перед камерами, а на большом льду, в своей стихии. Именно поэтому вот уже несколько лет Евгений ставит ледовые шоу и неизменно радует поклонников к Новому году премьерными спектаклями.

<p>Фото: РИА Новости/Асатур Есаянц</p>

10. Академия "Ангелы Плющенко"

Ну и, пожалуй, одно из самых главных достижений нашего именинника — это открытие академии фигурного катания "Ангелы Плющенко", в которой Женя выступает как тренер и как хореограф.

Новость о создании проекта вызвала большой общественный резонанс. "Да какой он тренер?", "Да кого он воспитал?" — судачили в Сети поклонники фигурного катания. Однако негодование главным образом было связано с месячной ценой обучения — 150 тысяч рублей. Действительно, не каждый родитель в состоянии платить такие деньги. И Женя сам вряд ли выбился бы в люди, если бы в его время существовал такой прайс.

Как оказалось позже, в школе Плющенко некоторые юные спортсмены занимаются бесплатно. Как правило, это талантливые дети или малыши с непростой судьбой.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!