"Найдите мне ещё одного такого же". Кто тащит "Локомотив" к чемпионству

"Найдите мне ещё одного такого же". Кто тащит "Локомотив" к чемпионству

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

2098
Джефферсон Фарфан блистает в каждом матче за "Локомотив" и считается его лидером, хотя зимой был самым критикуемым игроком клуба. Денис Марков объяснил, с чем это связано.

Если вы смотрели последние матчи "Локомотива", вам определённо должен был запомниться их перуанский нападающий. Молниеносная скорость, уверенный дриблинг и точные удары из невыгодных позиций. За счёт этих навыков Джефферсон Фарфан выдал мощнейшие две недели. Забил три гола и отдал две голевые передачи в матчах с прямыми конкурентами в Премьер-лиге: ЦСКА и "Зенитом". И вколотил гол с острого угла в Лиге Европы с "Шерифом".

Попал под критику сразу после перехода

Где его мощнейшие навыки таились раньше — сказать трудно. С их помощью он в лучшие годы сделал себе карьеру: был лидером голландского ПСВ, немецкого "Шальке 04" и сборной Перу. Но в Россию зимой 2017-го приехал со слабыми кондициями: постоянно проигрывал спринты, терял мяч в простых ситуациях и неточно отдавал пасы. В таком состоянии он был призван заменить ушедшего в "Спартак" Александра Самедова.

Причин снижения формы тогда было несколько. Во-первых, игрока замучили травмы. В последнем сезоне за "Шальке" он пропустил почти год из-за повреждения хряща, а перейдя в эмиратскую "Аль-Джазиру", снова выбыл на 2/3 года. Во-вторых, последние полтора сезона до переезда в Россию у него не было серьёзной игровой практики. Сначала переезд в экзотический чемпионат ОАЭ с крайне низким уровнем футбола и лазарет, а потом полгода в статусе свободного агента. И в-третьих, у большинства фланговых футболистов неминуемо снижается физика после 28 лет. Это возраст, когда игрок выходит на пик, дальше идёт медленный регресс. Фарфану на момент перехода было 32.

Из-за этих трёх факторов он попал под критику экспертов и журналистов. Тогда, по их мнению, это был заведомо обречённый трансфер, который принесёт убытки клубному бюджету и не даст никакого результата.

Параллельно в руководстве "Локомотива" назрел очередной скандал из-за покупки перуанца. По информации приближённого источника, главный тренер клуба Юрий Сёмин сорвался на руководство из-за того, что трансфер был оформлен без его согласия, и обещал "замариновать в дубле" новичка. Кроме того, до покупки игрока тренер даже не знал о его существовании.

Во втором сезоне всё встало на места

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Тем не менее футболист выходил в стартовом составе игра за игрой. Сёмин ставил его на родные позиции — один из флангов или под нападающим. А в текущем сезоне вынужденно переместил в центр нападения из-за травмы крестообразных связок у форварда Ари. Здесь Фарфан стал играть более остро и раскрылся в полной мере.

В его подъёме ключевую роль сыграли два фактора. Во-первых, футбол "железнодорожников" крайне удобен для скоростного игрока. В этом сезоне команда играет преимущественно на контратаках и часто забрасывает за спины. Поэтому у перуанца появляется крайне много удобных моментов. Во-вторых, сейчас он находится в сумасшедшей игровой форме и бегает на бешеных скоростях все 90 минут. Бывает, что на дистанции возникает такой отрезок, и опытные тренеры, как правило, этим пользуются. На старте сезона такое пережил форвард "Манчестер Юнайтед" Ромелу Лукаку, а в конце сезона 2012/13 на пик формы вышли вингеры "Баварии" Франк Рибери и Арьен Роббен. Как раз к полуфиналу Лиги чемпионов, где они растерзали "Барселону". Руководство "Локомотива" может быть счастливо, что их "нападающий поневоле" вышел на пик к матчам с прямыми конкурентами за чемпионство.

Ещё есть цель

Кроме борьбы за первое место в чемпионате у игрока есть ещё одна сильная мотивация — место в сборной, которая, возможно, поедет на чемпионат мира — 2018. Главный тренер Рикардо Гарека давно дал понять, что для него нет авторитетов. После Кубка Америки — 2015, где команда заняла третье место, он не вызвал на матчи квалификации чемпионата мира несколько лидеров, включая Фарфана, а потом не вызвал ещё раз. Уже из-за конфликта с игроком.

Перед последними матчами национальной команды против Аргентины и Колумбии Гарека отметил, что видел матчи Джефферсона и считает, что тот заслужил вызов на решающие игры. На стыковые матчи с Новой Зеландией (первая игра пройдёт уже 11 ноября) ветеран тоже в заявке. Что в этом особенного? Тренер затевает смену поколений, так что для 33-летнего футболиста каждое попадание в состав — уже успех.

Амплуа лидера

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

"Локомотив" тщательно скрывает конфликты между руководством и тренерским штабом, но Юрий Сёмин явно изменил отношение к игроку. Тренер стал положительно отзываться об игре футболиста, которого обещал сослать в молодёжную команду. После матча с "Зенитом" первым делом похвалил автора дубля и голевой передачи: улыбнулся, пожал руку и хлопнул по затылку. А у президента клуба Ильи Геркуса теперь есть доказательство, почему подписание перуанца крайне успешное.

— Мы не потратили денег и взяли игрока сборной. Причём той, которая следующим летом может приехать в Россию (сборная Перу вышла в стыковые матчи. — Прим. ред.). Человек в этом сезоне уже забил четыре гола и отдал три передачи. Человек, который может сыграть и центрального нападающего, и правого защитника. Окей, найдите мне ещё одного такого же.

Футболист перешёл в московский клуб по инициативе немецкого спортивного директора Эрика Штоффельсхауса. Ранее они были знакомы по совместной работе в "Шальке". Немец был там тренером молодёжи, функционером и правой рукой спортивного директора клуба. По его словам, Фарфан был главной звездой клуба всё время, пока находился там. Да и Фред Рюттен, тренер, подписавший игрока в немецкий клуб, выделял в нём не только скорость и физику, но и лидерский характер, который помогал забивать в важных матчах.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!