Буффон остаётся без России? Швеция победила Италию в первых "стыках" ЧМ-2018

Буффон остаётся без России? Швеция победила Италию в первых "стыках" ЧМ-2018

6500

Фото: © Reuters/Kai Pfaffenbach

В первом матче плей-офф европейского отборочного турнира команда под руководством малоизвестного специалиста Янне Андерссона выиграла с минимальным счётом — 1:0.

29 октября 1997 года на заснеженном поле стадиона "Динамо" сборная России билась за право участвовать в чемпионате мира — 1998. Сергей Юран и Игорь Колыванов безуспешно пытались пробить 19-летнего итальянского вратаря Джанлуиджи Буффона, а в итоге тот пропустил от своего — Фабио Каннаваро. 1:1 в Москве, победа Италии 1:0 в Неаполе — и во Францию поехали наши соперники.

Спустя 20 лет Джиджи бьётся за попадание на свой шестой чемпионат мира. И, пожалуй, его участие в российском празднике футбола — это главная интрига противостояния Швеция — Италия. Если не считать "Краснодар", который наверняка из-за Андреаса Гранквиста и Виктора Классона в полном составе болеет за Швецию.

Да, Италия уже давно не та, но это традиционно сборная-гранд и член клуба победителей мундиаля. Шведов тоже будет не хватать — они не были на чемпионатах мира с 2006 года. Перед ЧМ-2014 шведы попали на португальцев и вынуждены были капитулировать перед Роналду и Ко. В 2010-м уступили ещё на стадии группы — той же Португалии и Дании.

Игра в Стокгольме шла до гола. Скандинавы пытались его вымучить, при этом как-то ненавязчиво и несильно оголяя тылы. Один удар в створ за первый тайм — примерно с таким же успехом можно было вымаливать нужный счёт у богов Тора и Одина. Итальянцы же приехали с чёткой установкой уехать восвояси со счётом 0:0.

На первой же минуте случился эпизод, который, вероятно, мог решить судьбу противостояния. Маркус Берг в борьбе врезал локтем Бонуччи, но турецкий судья Чакыр не рискнул удалять игрока сразу, ограничившись жёлтой.

<p>Фото: © Reuters/Kai Pfaffenbach</p>

Удаление у соперника было единственным, на что можно было рассчитывать Италии. После перерыва она забрала мяч себе, а хозяева в ответ ужесточили игру. Северяне начали по лучшим канонам певца L'One танцевать локтями и при каждом единоборстве бить ими соперников по голове. Футболисты "Скуадры Адзурры", напротив, решили падать при каждом удобном случае.

Однако затем театр пришлось прекращать: Швеция забила-таки гол. Обычный вброс аута (чем так славились другие скандинавы — исландцы) превратился в гол после удара Якуба Юханссона и рикошета от ветерана Даниэле де Росси. Но рикошет этот был выстраданный, в то время как итальянцы даже и страдать не хотели.

Джампьеро Вентура попытался освежить игру Эдером и Инсинье, но действия гостей не стали выглядеть менее обречёнными. За 15 минут до финального свистка ударом в штангу разразился Маттео Дармиан, но на большее четырёхкратные чемпионы мира оказались неспособны. И впервые с 1958 года поставили себя под реальную угрозу непопадания на главное событие в мировом футболе.

Чемпионат мира. Отборочный турнир (Европа). Стыковые матчи

Швеция — Италия — 1:0 (0:0)

Гол: Юханссон, 61

Ответный матч состоится 13 ноября.

Вчера сыграли:

Хорватия — Греция — 4:1

Северная Ирландия — Швейцария — 0:1

Завтра сыграют:

Дания — Ирландия

Вечером путёвку в Россию добыла сборная Сенегала, в гостях обыгравшая ЮАР — 2:0. Ранее результат этого матча был отменён из-за действий судьи.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!