Почему Россия может обыграть Месси?

Почему Россия может обыграть Месси?

1343

Фото: © РИА Новости/Василий Пономарёв

Перед матчем со сборной Аргентины в "Лужниках" (11 ноября в 16:00) Лайф вспоминает, как наши играли с командами-грандами. Оказывается, шанс у россиян есть.

Не так уж и часто в Россию приезжает футбол экстракласса. Всего несколько дней в году — когда наши играют с командами первой корзины Лиги чемпионов либо когда сборная России играет с фаворитом отборочной группы перед чемпионатом Европы или мира.

А тут ещё и открытие реконструированных "Лужников", и приезд Месси, причём не на день, а на целые полторы недели (следом он отправится в Краснодар на матч с Нигерией), — это событие поистине уникальное.

Тем важнее провести с умом два главных часа, ради которых всё и затевалось и были уплачены серьёзные деньги. Особенно это касается сборной России.

Сложно говорить о тактических сценариях и схемах — Аргентина последний раз играла с Россией в 2009-м, и тогда её тренировал Диего Марадона. Получился лихой весёлый матч, который гости выиграли 3:2. Но та сборная Аргентины и нынешняя команда Хорхе Сампаоли несравнимы. Тогда не было Месси, а из российского состава до сегодняшней встречи дожили только Акинфеев и Дзагоев.

Возможно, это прозвучит неожиданно, но сборная России, по статистике, сравнительно неплохо в последние годы играет с грандами. Мы можем не выиграть дома у Молдавии, но с условной Италией или Бразилией способны сыграть на равных. Правда, многие такие матчи носили статус товарищеских. Но и в "Лужниках" сегодня тоже состоится "товарняк".

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Так вот, за последние 10 лет (для символичности давайте начнем отсчёт от великой победы в "Лужниках" над англичанами 2:1) Россия практически каждый год встречается со сборной-грандом — и победы не так уж и редки.

Сначала всё действительно было не очень: в 2008-м были два разгромных поражения от Испании на Евро, но была и легендарная победа над Нидерландами (3:1), ставшая, пожалуй, главным матчем России в новой истории.

Потом были два поражения от Германии в отборе на ЧМ-2010 и от Аргентины на "Локомотиве", все с минимальным счётом.

Однако в последние 5 лет наши регулярно если не выигрывают, то сводят матчи с фаворитами к ничьей. Особенно показательным был 2012 год. В нём команда Дика Адвоката из-за раннего выхода на пик формы разгромила Италию перед Евро (3:0), а на самом турнире уступила Греции. В отборе на ЧМ-2014 мы с Капелло обыграли Португалию (1:0). Ну и если считать грандом Уругвай (на тот момент — обладатель Кубка Америки и полуфиналист чемпионата мира), то с ним перед Евро наши тоже сыграли достойно — 1:1.

В 2013-м наши уступили в ответной игре португальцам 0:1, но сыграли вничью с Бразилией в Лондоне — 1:1, упустив победу на 90-й минуте. В 2015-м снова победили португальцев (1:0), но уже в товарищеском матче. Перед Евро-2016 Леонид Слуцкий неудачно съездил во Францию (2:4), но на самом турнире с номинально самой сильной сборной группы, Англией, мы разошлись миром (1:1).

Ну и, наконец, в этом году перед Кубком конфедераций Россия сыграла вничью с Чили (снова 1:1), а на самом турнире уступила тем же португальцам и Роналду — 0:1.

Правда, есть одно но. У всех вышеупомянутых команд не было Лионеля Месси. Хотя Станислав Черчесов и говорил, что персональной опеки не будет, вероятно, её просто стоит переименовать в коллективную, потому что за Лео придётся бегать нескольким людям одновременно. Единственным возможным методом борьбы с ним могут быть только удары по ногам, которые приведут к замене, но вряд ли это история про товарищеский матч (кто знает, возможно, в контракте на игру предписано сохранить конечности Месси в целости и сохранности). Так что сегодня мы увидим настоящую проверку оборонительной линии сборной. Когда Васин, Кутепов, Джикия, Кудряшов играют в Лиге чемпионов, мы говорим про космический уровень. Сегодня они будут ощущать себя в роли аппарата Voyager, который вышел за пределы Солнечной системы. И такой краш-тест перед домашним мундиалем нужнее всего.

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Ну а россиянам остаётся заполнить до отказа "Лужники" и показать настоящее боление, чтобы в следующем году у нашей сборной был ещё один аргумент, который можно было бы перед чемпионатом мира записывать в графу "за успешное выступление". Пока их не очень много.

Может быть, ситуацию переломят матчи с Аргентиной и Испанией.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!