Первый блин комом, или Как не опозориться на чемпионате мира

Первый блин комом, или Как не опозориться на чемпионате мира

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

6057
Корреспондент Лайфа побывал на матче Россия — Аргентина в новых "Лужниках", поразился обилию заборов и полиции и собрал мнения болельщиков. Вчерашняя история — совсем не то, что хотелось бы показать гостям на чемпионате мира.

Помните момент, когда Россия получила право проведения чемпионата мира — 2018? Тогда казалось, что спортивные мероприятия превращаются в национальную идею — они помогут показать, какие мы открытые миру, построить наконец коммуникации между городами, чтоб людям из регионов не приходилось постоянно летать через Москву. Ну и для определённого количества увлекающихся футболом это была мечта стать причастными к, возможно, самому главному событию, которое вообще существует в индустрии развлечений.

До начала праздника футбола осталось ждать всего ничего — каких-то семь месяцев. Несмотря на посредственную игру сборной, мы по-прежнему верим в игроков, хотя бы по той простой причине, что других у нас нет.

Пока же все в предвкушении финальной части, не только сборная тестирует себя на самых серьёзных соперниках, но и организаторы, полиция, волонтёры и все причастные к будущему событию. Вчера новые "Лужники" принимали сборные России и Аргентины во главе с Месси. Событие мирового масштаба. Поверьте, по атмосфере вокруг и количеству журналистов в ложе прессы — именно мирового. Кого только не пришлось встретить у стадиона — студентов из Руанды, бразильских блогеров, японских туристов...

<p></p>

На вход действовало несколько павильонов. Конкретно мне повезло: приехал на матч за полтора часа до начала, особой давки не увидел, прошёл без проблем. Даже осматривавший полицейский после каждой фразы непривычно добавлял "пожалуйста". Впору было поверить в "европейскость" всего происходящего.

Воздух вокруг стадиона был действительно из футбольной атмосферы. И её делали болельщики. Бразильские блогеры в форме сборной Аргентины (сюрреализм!) разливали ром кашаса и давали пробовать россиянам на камеру. Люди приехали со всей России, нанимали маршрутки, привозили с собой детей. На трибунах были видны флаги на которых было название городов — их были сотни. От Питера до Владивостока.

<p>Бразильские блогеры в аргентинских футболках наливают ром. Фото: © L!FE</p>

Да, проиграли 0:1. Счёт достойный, антураж соответствующий. Правда, иногда на трибунах было слишком тихо, если не сказать, что была гробовая тишина, но боление за сборную в России всегда уступало клубному. Аргентинские коллеги довольно точно отметили, что матч был семейный, а не фанатский. И действительно, количество детей и семейных компаний на трибунах бросалось в глаза, на матчах внутреннего чемпионата нет такого числа болельщиков, а тем более "семейные походы" явление редкое, практически исчезнувшее. И это не может не радовать. Но...

Если родители давно привыкли к тому, что творится на российских аренах, то перед детьми за вчерашнее было стыдно. Власти Москвы и организаторы матча уже бодро отрапортовали о том, что "Лужники" прошли проверку. С точки зрения футбольного зрелища, атмосферы, качества газона — вопросов нет. Но не в плане организации.

За то, как был организован вход и выход посетителей на главный стадион страны, московским руководителям, особенно это касается полиции, следовало бы извиниться, а не бравировать и говорить про "лучший стадион мира".

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Болельщики, опрошенные мной, говорили, что на вход стояли более часа, пропускная способность павильонов оказалась ничтожно мала, а потоки довольно грубо регулировали служители правопорядка. Рассказали и о том, что на десять минут всё движение толпы было просто остановлено — якобы ради проезжавших мимо неких первых лиц. Они же нам и подарили чемпионат мира, теперь надо расплачиваться, уважаемые. Стояли фанаты под гостиницей Месси — и вы у кортежа постоите.

В итоге если болельщицкий антураж вполне себе соответствовал мундиалю, организационный скорее напоминал привычный российский, как бы это помягче сказать, колхоз.

<p>Фото: © L!FE</p>

Самый, наверное, яркий комментарий происходящему дал телекомментатор и посол ЧМ-2018 Дмитрий Губерниев:

"Вывод такой: инспекция посла ЧМ-2018 от Москвы удалась! Свинство "по-русски" при выходе с трибун после матчей продолжается! Верхний ярус с женщинами и детьми — их много на футболе — не выпускают уже добрых полчаса! Мы так же будем делать и на чемпионате мира? Позорище! Это не меры безопасности, а издевательство над болельщиками! Жуткий холод! Дети плачут! Мамы и папы согревают детей своей одеждой! Нигде в мире такого нет! Да здравствует организация матча Россия — Аргентина! Репетиция удалась! Всё для людей", — написал Губерниев в своём "инстаграме".

<p>Фото: © L!FE</p>

Да и выйдя с трибун, лучше не становилось. Из-за заборов и кордонов болельщикам приходилось делать огромный крюк до станции "Воробьёвы горы" по болотистой местности — нормальной асфальтовой дороги просто не было. Из десятков болельщиков, опрошенных мной, рекорд по скорости прохождения маршрута "трибуна — вагон метро" составлял 40 минут. Обычно — больше часа, а то и полтора.

Вот, например, олимпийский чемпион фигурист Максим Траньков почувствовал себя "заключённым".

Посетил я главный стадион предстоящего мундиаля. Сначала кое-как нашел нужный вход, все очень непонятно, опоздал на гимн , потом мне предложили на 4й этаж подняться пешком, а это в размерах стадиона как на 8й в обычном доме, я то ладно размялся, но попал в трафик из детей и пожилых людей которым этот подъем стал испытанием, кстати почему то в обратный путь вниз нас опускали на лифте. Забежал в ложу сел на пыльное после ремонта, но удобное кресло, увидел живых Месси, Агуэро, Дибалу, ДиМарию, Маскерано и прочих небожителей, ещё и гол в ближние ко мне ворота, а с ним и очередное фиаско сборной Черчесова. А потом почувствовал себя заключенным... Сквозь живой коридор из коней и людей в форме нас медленно вели к выходу. Под дождём, в плюс 5, в ноябре!!! Детей, женщин, пожилых. Так с песнями ровно 1,5 часа нас в давке донесло до станции «Лужники». Спасибо за такой футбол ⚽️ все для болельщиков. Это был срам и стыд, особенно нам россиянам перед иностранными болелами. Короче такой футбол нам не нужен

Публикация от Maxim Trankov (@xam_trankov)

Полиция оказалась не готова к распределению людских потоков с 80-тысячного стадиона, которое практикуется в Европе. Люди шли к станции "Спортивная" — но она быстро переполнилась, и всех отправляли к "Фрунзенской". Здесь на входе россиян ждали любимые заборы и новая толпа. В итоге спустя полтора часа после матча закрыли на вход и её, а неудачливых фанатов отправляли на "Парк культуры".

Впереди чемпионат мира, и в "Лужниках" будет сыграно семь матчей. В Сочи на Олимпиаде удалось избежать заборов, полиции было минимум, и погоду делали весёлые волонтёры. По большей части удалось создать ту же атмосферу и на Кубке конфедераций. Вчера была полная противоположность.

Нам давно говорят, что все барьеры, ограничения прохода, которые образуют бутылочное горлышко, — это правильно, так регулируются потоки. Однако раз за разом убеждаешься, что, если снести все эти заборы и оставить просто пустую территорию у стадиона, да ещё и без такого дикого количества полиции, будет гораздо удобнее.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!