Сборная России поедет на Олимпиаду без нескольких видов спорта

Сборная России поедет на Олимпиаду без нескольких видов спорта

12559

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Какое бы решение ни принял совет учредителей WADA по будущему российского антидопингового агентства (РУСАДА) 16 ноября, решать судьбу России будет МОК 5–7 декабря на заседании исполкома в Лозанне. Как утверждают источники Лайфа, сценарий повторения Рио-2016 весьма вероятен.

Основываться Международный олимпийский комитет будет не только на реальной оценке "задопингованности" (в его представлении) в том или ином российском виде спорта, но и исходя в том числе из позиции телевидения и спонсоров.

The New York Times и ARD вместе с Хайо Зеппельтом своими "сливами" в преддверии заседания совета учредителей WADA, которое якобы должно решить судьбу российской сборной, действительно скорее подогревали обстановку. Как верно заметил Виталий Мутко, этот орган, который сегодня утром вынес решение о продлении ограничений в отношении РУСАДА, не определяет олимпийскую судьбу наших спортсменов, а лишь даёт оценку работы национального антидопингового агентства. Финальное решение — за МОК и Томасом Бахом, и оно будет принято в начале декабря.

Как сообщает источник Лайфа, знакомый с ситуацией в МОК, полностью олимпийская сборная России, о чём трубили все СМИ, снята с соревнований не будет. Скорее всего, перед Пхёнчханом вероятно повторение сценария Рио-2016: сборные по определённым видам спорта будут отстранены, остальные допустят к Олимпиаде без проблем. Возможно, МОК снова устранится от решения и делегирует его федерациям.

Так, по нашей информации, не возникнет проблем у фигурного катания, хотя в данный момент комиссия Освальда проверяет на допинг золотую медалистку Сочи Аделину Сотникову. Как бы ни закончилось это расследование, российские фигуристы нужны телевидению и спонсорам. Без Евгении Медведевой соревнования у женщин просто не будут иметь смысла, утверждает собеседник Лайфа.

<p>Евгению Медведеву вряд ли лишат Олимпиады. Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

То же самое и с хоккеем: неучастие сборной России в олимпийском турнире просто его убьёт плюс выльется в возможный бойкот со стороны КХЛ. Такие проблемы и финансовые потери не нужны ни Баху, ни президенту Международной федерации хоккея Рене Фазелю, большому другу России.

Нет претензий у МОК к кёрлингистам, саночникам, шорт-трекистам. Также в расследовании Освальда нет горнолыжников, фристайлистов, сноубордистов, прыгунов с трамплина, двоеборцев. Но здесь есть одно но: все эти виды спорта курируются FIS — федерацией лыжных видов спорта, той же самой, которая в своё время отстранила российских лыжников и запустила процесс пожизненных дисквалификаций.

Проблемы могут возникнуть у нескольких видов. Очень вероятно, что мы останемся без лыжной сборной. Это подтверждает источник Лайфа в Федерации лыжных гонок России, пожелавший остаться анонимным. Позиции скандинавов в федерации сильны, и присутствие на Олимпиаде Сергея Устюгова и наших спринтеров им совершенно не нужно. Да и после шести обвинительных решений в отношении Легкова, Белова, Вылегжанина, Петухова, Ивановой и Шаповаловой доказать наличие "государственной системы допинга" вроде бы несложно.

<p>Фото: © РИА Новости/Илья Питалев</p>

Серьёзные препятствия будут чинить нашим бобслеистам и скелетонистам. Под угрозой дисквалификации почти десяток членов сборной в Сочи, включая легендарного Александра Зубкова, ныне президента федерации. Расследования ведутся и в отношении конькобежцев, здесь тоже санкции возможны. У нас в прошлом сезоне отбирали этап Кубка мира в Челябинске. Лайф уже публиковал поимённый список российских атлетов под ударом.

"Список 28". Кто ещё из россиян может пострадать за Сочи-2014?

Что же касается биатлона, одного из самых популярных видов спорта, здесь (если окончательное решение будет принимать федерация) мы отделаемся лёгким испугом. Напомним, комиссия Освальда перепроверяет допинг-пробы Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой. Все они завершили карьеру. Возглавляет федерацию Андерс Бессеберг, который к России относился на общем фоне неплохо. Он не допустил никаких санкций после коллективного письма 150 биатлонистов и выступлений великого Мартена Фуркада. Так что и здесь, особенно после того, как большинство из 29 временно отстранённых в прошлом сезоне российских биатлонистов были оправданы, мы вправе надеяться на положительное разрешение вопроса.

В любом случае пока нам остаётся лишь ожидать новостей из-за кулис и от источников из кулуаров. Там идёт нешуточная борьба, и надеемся, что российские функционеры в ней всё же участвуют, а не абстрагируются, как это было долгое время до этого. Ну а ждать осталось недолго — развязка наступит через три недели.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!