Помогли шаманы и салют. Форвард "Локо" подарил Перу последнюю путёвку на ЧМ-2018

Помогли шаманы и салют. Форвард "Локо" подарил Перу последнюю путёвку на ЧМ-2018

7613

Фото: © Reuters/Mariana Bazo

Сборная Перу впервые за 36 лет отобралась на чемпионат мира по футболу, победив дома 2:0 Новую Зеландию в последнем матче многолетнего отборочного турнира, начавшегося 12 марта 2015 года на Восточном Тиморе.

Стыковые матчи за право участвовать на чемпионате мира — возможно, самое жареное, что есть во всём мировом футболе. Для десятков стран судьба развития футбола зависит от одного удара, иногда рикошета, одной мелочи вроде несправедливого судейского решения.

История про далёкие от нас Перу и Новую Зеландию — как раз такая. Перуанцы, являясь футбольной нацией, не были на чемпионатах мира 36 (!) лет и последний раз видели своих любимцев на мундиале 1982 года вместе с Мишелем Платини или Карл-Хайнцем Румменигге. Новозеландцы на чемпионат мира попадали всего дважды — в том же 1982-м и 2010-м, и каждые четыре года у представителей Океании проходит неравная битва с середняком из Южной Америки.

И то, насколько этот вечер был важен по обе стороны Тихого океана, демонстрировали и предматчевые новости: в Новой Зеландии сборная попросила всех работодателей предоставить своим фанатам выходной, а перуанцы ночью подняли несколько самолётов ВВС, чтобы те кружили над отелем, где поселились футболисты гостей. До этого были ночные фейерверки и шаманы.

Команда импозантного Рикардо Гареки, не сумевшая пробить оборону "киви" в первой игре на переполненном стадионе в Веллингтоне, дома сменила тактику. Если по другую сторону Тихого океана перуанцы пытались за счёт дриблинга продраться к воротам через центр, то в Лиме задействовали фланги. Помогали своим 50 тысячам сумасшедших фанатов, которые пели и поддерживали сборную максимально активно — не в пример нашим "Лужникам" и "Арене Санкт-Петербург".

<p>Тренер перуанцев Рикардо Гарека напоминает скорее рок-звезду, чем футбольного специалиста. Фото: © Reuters/Mariana Bazo</p>

Оборона новозеландцев трещала, но до поры до времени держалась. Но только стоило на 28-й минуте гостям сбегать в контратаку, как моментально была пропущена убийственная ответка. Кристиан Куэва прорвался по свободному левому флангу, выждал и отдал точно на нападающего "Локомотива" Джефферсона Фарфана. Тот прошил Мариновича ударом под перекладину. Повтор через несколько минут показал, что железнодорожнику помог рикошет от Боксалла.

Стадион после гола пришёл в экстаз, а Фарфан посвятил его капитану сборной Паоло Герреро, который был отстранён от игр ФИФА по подозрению в приёме наркотиков. Лучшего времени для такого "оттопыривания", видимо, найти у перуанской легенды не получилось.

Но и без него преимущество южноамериканцев было подавляющим. Гости в чёрном уповали на угловые и стандарты, а в итоге они сыграли за Перу. И на 65-й минуте после сутолоки у ворот Мариновича второй мяч в сетку проткнул Рамос, фактически закончив противостояние.

Сборная Перу впервые за 36 лет вышла на чемпионат мира, а вся страна будет праздновать этот день, возможно, столько же, если не дольше — местный президент пообещал сделать завтрашний день выходным, а сегодняшний — национальным праздником.

Такой любви к футболу России остаётся только завидовать. Лишний выходной нам уж точно бы не помешал.

Чемпионат мира. Межконтинентальные стыковые матчи

Перу — Новая Зеландия — 2:0 (1:0)

Голы: Фарфан, 28. Рамос, 65

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!