Красоту — в сторону, паршивую погоду — на помощь! Как ЦСКА победит "Бенфику"

Красоту — в сторону, паршивую погоду — на помощь! Как ЦСКА победит "Бенфику"

5695

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф 

Второй день подряд в российской столице футбольный праздник. После "Спартака" матч Лиги чемпионов на домашней арене принимают армейцы, и, по мнению экспертов Лайфа, феерии ожидать не приходится. Главное — результат.

В отличие от спартаковцев, которых после очередной ничьи с "Марибором" спасёт только победа над "Ливерпулем", шансы у их заклятых соперников на продление выступлений в Лиге чемпионов куда более реальны. ЦСКА имеет все шансы стать первой московской командой с 2011 года, которая закончит групповой этап в заветном дуэте лидеров. Перед пятым туром в группе А 12 очков у "Манчестер Юнайтед", по 6 — у "Базеля" (разница мячей 8–5) и ЦСКА (5–8) и 0 — у "Бенфики".

Первый матч с португальцами в Лиссабоне ЦСКА выиграл со счётом 2:1. Тогда отличились бразилец Витинью и 20-летний Тимур Жамалетдинов.

В преддверии матча Лайф пообщался с тремя экспертами. Все они уверены, что, учитывая проблемы с ротацией состава, скорее всего, в предстоящей встрече Гончаренко будет действовать по своей привычной схеме 3–5–2. И, по-видимому, эффектного футбола со множеством голов мы не увидим.

<p>Инфографика: © L!FE</p>

"ЦСКА нужно оставить красивый футбол в стороне"

Бывший футболист ЦСКА и сборной России Евгений Алдонин в разговоре с Лайфом отметил, что армейцам не стоит недооценивать "Бенфику".

— Шансы у ЦСКА в сегодняшнем матче хорошие. Конечно, игра будет непростая. "Бенфика" — команда мастеровитая. То, что у них нет очков, ещё не говорит о том, что команда слабая. В Лиге чемпионов таких команд в принципе нет. Вообще играть против такого клуба вдвойне ответственно. ЦСКА будет играть только на победу, но и "Бенфика" будет стараться заработать очки.

<p>Евгений Алдонин, 2011 год.</p><p>Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

— ЦСКА будет играть больше в оборонительный футбол, учитывая то, что в Лиге чемпионов они всегда пропускают, или всё же в атакующий?

— Армейцы, конечно же, будут играть в атаку. Им это необходимо. Но нужно не забывать об обороне. Если ЦСКА хочет играть в весенней стадии Лиги чемпионов, то нужна только победа. Красивый футбол нужно оставить в стороне и побеждать любыми способами.

— Кто может сыграть в атаке с первых минут?

— Хотелось бы, чтобы кто-то из молодых вышел на поле: Жамалетдинов, Чалов или Кучаев. Первый уже забивал "Бенфике", а Кучаев — "Манчестер Юнайтед". Для молодых футболистов это не только большая школа, но и аванс, которым они должны воспользоваться.

"Вернблум будет помогать и атаке, и обороне"

Бывший игрок ЦСКА, а ныне футбольный эксперт Сергей Веденеев, в отличие от Алдонина, считает, что армейцы будут играть от обороны.

— На сегодня ЦСКА с любыми командами играет хорошо. Все знают их проблемы: это ограниченный состав, короткая скамейка запасных и травмы футболистов. Однако опыт позволяет держаться на достойном уровне. Конечно, они не опускаются ниже своей планки, но и выше своей головы не смогут прыгнуть.

<p>Сергей Веднеев.</p><p>Фото: © Соцсети</p>

— ЦСКА будет играть оборонительно или всё-таки в атаку?

— В атаку они точно не будут играть. Их держит центральная часть поля. Центральные защитники не могут мобильно проводить весь матч на хорошем уровне. Ведь Гончаренко вынужден выстраивать игру, исходя из слабости своих защитников. Они все уже возрастные и не такие быстрые. Поэтому приходится обороняться большими силами. Опорным полузащитникам постоянно приходится их подстраховывать, как следствие, на хавбеках лежит огромная нагрузка. Тот же Вернблум и вперёд бежит голы забивать, и защите помогает. Неоднозначная ситуация в ЦСКА. Вроде игроки хорошие, но скоростную игру они, к сожалению, не могут показать.

"С "Бенфикой" поможет паршивая погода"

Лайф также пообщался и с известным юмористом, давным футбольным болельщиком ЦСКА Михаилом Грушевским. Пародист уверен, что ситуация в группе сложилась непростая. Каждая команда имеет шансы на выход в плей-офф.

— Идет конкуренция за второе место, потому что первое безоговорочно останется за "Манчестер Юнайтед". У "Бенфики" ноль очков, хотя теоретически даже она ещё не потеряла шансы на выход из группы. Армейцам важно победить, впрочем, даже это не гарантирует им выход в плей-офф. При определённом раскладе победа может вывести нас в Лигу Европы, что, конечно, не главная задача.

Думаю, португальцы настроены крайне враждебно к нам, но и ЦСКА вряд ли собирается быть эталоном гостеприимства.

<p>Михаил Грушевский.</p><p>Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

— То, что ЦСКА играет дома, поможет им?

— Может помочь погода в Москве. Она наверняка будет паршивой, что может стать неким мини-козырем для армейцев. Предыдущий матч ЦСКА играл в Хабаровске при –17, было бы здорово, если бы и и Москве был похожий градус, чтоб португальцы как следует прочувствовали приближение русской зимы! Я, кстати, буду на стадионе мёрзнуть со всеми.

— Травмированы Алексей Березуцкий и Георгий Миланов. Может ли спустя длительное время без игры в основе сегодня вернуться в состав Сергей Игнашевич?

— Это будет зависеть от того, сыграет ли с первых минут Марио Фернандес. Если, дай бог, он будет в порядке, то логично предположить, что ЦСКА не изменит своей расстановке с тремя центральными защитниками. Тогда остаётся две кандидатуры: Игнашевич и Набабкин. Думаю, их шансы на появление в основе примерно равны. Возможно, появление последнего даже предпочтительнее.

— Как думаете, на Акинфеева всё ещё давят все эти разговоры о его статистике?

— Всё это убогий троллинг от имени крайне недалёких людей! Зачем что-то подсчитывать? Это к спорту и к результату команды не имеет никакого отношения. Акинфеев принёс нам столько очков и побед, что вся эта статистика не имеет никакого значения, ни-ка-ко-го!

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

Напомним, что матч ЦСКА (Россия) — "Бенфика" (Португалия) состоится сегодня в Москве на "ВЭБ-Арене" в 20:00 по московскому времени.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×