За баннер любимого клуба. Как погиб фанат "Енисея"

За баннер любимого клуба. Как погиб фанат "Енисея"

Коллаж © L!FE  Фото: © vk.com/nsk.ultras, vk.com/fansector24, vk.com/ofnews

19834
Лайф расследовал фанатскую бойню в Новосибирске, жертвой которой стал 30-летний красноярец Эдуард Самышкин.

Сегодня российскую футбольную общественность потрясла жуткая новость: в Новосибирске убит болельщик. В массовой драке активистов фан-движения красноярского "Енисея" и новосибирской "Сибири" погиб Эдуард Самышкин. Обстоятельства смерти молодого человека ужасающие — у него сломана шея и пробит висок.

Лайф попытался разобраться в страшной трагедии.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ? ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

30 сентября. Конфликт между фанатами команд из Красноярска и Новосибирска завязался ещё в сентябре — после матча 16-го тура ФНЛ "Томь" — "Енисей" (1:1). На обратном пути два автобуса с болельщиками красноярцев остановились на трассе около одного из придорожных кафе. Их встретили около 20 фанатов новосибирской команды, завязалась драка в результате которой "Енисей" лишился всей атрибутики: лицевого баннера, флагов и "роз".

18 ноября. В день матча "Сибирь" — "Ротор" (1:0) 15 представителей красноярского фан-движения отправляются в Новосибирск, чтобы вернуть отобранную атрибутику.

ДРАКА В НОВОСИБИРСКЕ. ВЕРСИЯ "ЕНИСЕЯ"

Зверское добивание коленями в голову с желанием уничтожить

Ультрас Красноярска

<p>Фото: © Соцсети</p>

Красноярские ультрас в одной из соцсетей опубликовали свою версию случившегося.

Пятнадцать красноярцев приезжают в Новосибирск, чтобы решить вопрос по поводу баннера. Сообщают о своём приезде за полчаса до начала матча "Сибирь" — "Ротор". Проходит первый тайм. К этому моменту на домашнем секторе уже порядка 300 человек. Новосибирцы постоянно откладывают встречу, но через час после игры наконец-то встречаются с красноярцами, жмут им руки, говорят, какие они молодцы, что приехали. По вопросу баннеров попросили подъехать по указанному адресу. На месте стало понятно, что это двор какого-то спортсооружения. Красноярск чует неладное, но НСК утверждает, что всё хорошо и опасаться нечего. Но лидеры СФГ, те, с кем вёлся диалог, уходят в сторону, и из-за их спин выходит примерно двадцать спортсменов в шортах, ракушках и бинтах. Ну кто ходит на футбол в шортах? Идёт зверское добивание коленями в голову с желанием уничтожить. Те, кто до этого жал руки и после отошёл в сторону, кричат: "Черти, с вами никаких дел быть не может". Тех, кто потерял сознание, продолжают бить. Один из красноярцев не подаёт признаков жизни. Вызывают скорую. Суматоха. Красноярцы остаются. Скорая на месте. Парень мёртв, ему пробили висок и сломали шейные позвонки, — гласит сообщение в соцсети "ВКонтакте".

Эту версию в разговоре с Лайфом частично подтвердил Артём С., который близко знаком с одним из участников драки в Новосибирске.

Когда наши ехали обратно из Томска, остановились в придорожном кафе. Пока в нём были, новосибирцы из багажников автобусов утащили атрибутику. Яровцы поехали на встречу почти через месяц, её им назначили возле спортзала. Общались, потом новосибирцы отошли и выбежали бойцы в снаряжении, — рассказал Артём.

Рядовые болельщики "Енисея" признались, что не верят в справедливое наказание для убийц Самышкина.

— Я до сих пор в шоке от происходящего. За Уралом, наверное, фанаты до сих пор остались где-то в 90-х. Это *****. Я на футбол хожу давно, но с таким впервые столкнулся. Хотелось бы, чтобы виновные понесли наказание, но, боюсь, этого не будет, — отметил Сергей Ж. — Думаю, всё обставят, будто это была вовсе не фанатская драка, а парень сам напросился. И посадят какого-нибудь стрелочника, который возьмёт всю вину на себя.

ОТВЕТ УЛЬТРАС "СИБИРИ"

Не обладаем никакой информацией

Novosibirsk Ultras

<p>Фото: © Соцсети</p>

От новосибирских фанатов добиться какого-либо внятного комментария оказалось крайне сложно. Так, после долгих и открытых дискуссий о гибели Самышкина в соцсетях некоторые, услышав вопрос на эту же тему от Лайфа, делали вид, что просто не в курсе случившегося.

На комментарий решились представители группы во "ВКонтакте", посвящённой новосибирским фанатам.

— Движение Novosibirsk Ultras создано для активной поддержки футбольного клуба "Сибирь" на домашних и выездных матчах. Что касается инцидента, произошедшего 18 ноября, в котором, по сообщениям некоторых СМИ, принимали участие болельщики ФК "Сибирь", — мы не обладаем никакой информацией и не можем подтвердить или опровергнуть участие представителей нашего движения в данных событиях, — заявили Лайфу представители сообщества.

ЭПИЛОГ

Похороны Эдуарда Самышкина состоялись сегодня на одном из красноярских кладбищ. У погибшего осталась семья — жена Надежда и пятилетний сын. Девушка в шоке от страшной потери и призналась, что не знает подробностей гибели мужа.

<p>Эдуард и Наталья Самышкины с сыном. Фото: © Соцсети</p>

— Я сама всё узнаю из СМИ и от знакомых ребят. Судя по тому, что я видела в морге, это всё правда, — сказала Лайфу Надежда.

<p>Эдуард Самышкин с сыном. Фото: © Соцсети</p>

P.S. Для желающих помощь вдове красноярского фаната Лайф публикует банковские реквизиты: 6390 0231 9021 7557 87 (Надежда).

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×