Фанат "Енисея": Новосибирцы забрали паспорт погибшего в драке и не отдают жене

Фанат "Енисея": Новосибирцы забрали паспорт погибшего в драке и не отдают жене

3410

Эдуард и Надежда Самышкины. Фото: © Соцсети

Лайф поговорил с членом фанатской группировки "Енисея" и узнал подробности рокового дня 18 ноября и драки в Новосибирске, в результате которой погиб его знакомый Эдуард Самышкин. По словам болельщика, после инцидента поклонники "Сибири" всячески избегают контакта с красноярцами — даже по поводу возвращения документов семье умершего.

— Про Эдуарда пишут много неправды сейчас, грязи. Его жена видела многие посты в соцсетях, и ей больно. Мол, 30-летний мужик бросил её и ребёнка ради тряпок, хернёй занимается... Он просто любил футбол, он не ехал драться. Позитивный, весёлый человек, не агрессивный. Думали, съездят в Новосибирск, отдохнут, может, пива с местными попьют и решат мирно все вопросы.

— То есть фанаты "Енисея" вообще не дерутся?

— Как таковой группировки у нас нет никакой. Есть ультрас, которые болеют за команду, придумывают перформансы, заряды, песни. Мы все болели, у нас нет никакого околофутбольного движа, не было такого, чтоб кто-то этим занимался. Но Новосибирск давно к нам относится негативно по каким-то причинам. Оскорбляли в социальных сетях неоднократно.

<p>Фото: © Соцсети</p>

Началось всё это с поездки в Томск, там "Енисей" играл. На стоянке в кафе за городом они налетели, избили всех, никого не щадили. Лежачих добивали, огнетушители кидали. Забрали всю нашу атрибутику и уехали. Потом писали во всех пабликах — вот, Красноярск ничего не может. А мы, в общем-то, и не собирались, мы всегда были дружны со всеми и никогда на конфликты не шли. Мы потом смотрели куртки, одежду — там порезы везде, как будто канцелярским ножом каким-то. И на спине следы характерные.

Решили с Новосибирском поговорить, как можно вернуть баннеры. Потому что они начали это дело всё уже вывешивать вверх ногами. Ребята подумали: "Давайте поедем узнаем, какие у них там условия". Ехали погулять. Они ходили в зоопарк, кафе, на метро покатались. Если новосибирцы и выйдут (драться. — Прим. Лайфа) — думали, что людьми, которые знают, что такое "околофутбола".

За баннер любимого клуба. Как погиб фанат "Енисея"

Новосибирск был удивлён, что наши приехали. Лично я не ездил, но знаю многих, кто был там. У них был матч с "Ротором", наши отзвонились и сказали, что приехали. Те были удивлены.

— Мол, собираем актив.

— Ну да. Хотя у них на стадионе собирается 300 человек "ультры". Они всегда кричали, что они — "околофутбола", парни по понятиям, вызывали на поединок, но мы просто игнорили их. Вот потом решили поехать обговорить условия. Потому что выходить — ну как, у нас нет основы, мы не тренируемся. Есть несколько ребят, но мы никогда до этого не доводили. У нас нет лидеров, чтобы этой темой занимались.

Новосибирск давно нас терроризировал. Туда поехало всего 13 человек. Естественно, если бы мы ехали на драку, взяли бы побольше ребят.

— Как всё дошло до фатальной драки?

— Ничего её не предвещало. Когда приехали, вышел какой-то новосибирский парень, отошёл, с кем-то поговорил. Новосибирск дал понять, что за баннеры придётся встать (подраться. — Прим. Лайфа). Наши сказали: "Если вы так хотите, давайте встанем. Вот здесь сквер рядом, по-быстрому всё сделаем". На что сказал: "Подождите". И пропал опять. Снова вышел на связь, говорит, поехали за мной. Завезли в какие-то дворы рядом со спортзалом. И с криком "Что, черти, думали, мы разговаривать с вами будем?" из-за их спин выбежали бойцы.

Парни удивились, стояли в коробке, деваться некуда. Пришлось отбиваться. Были жестокие добивоны — до того, что одного лежачего били вчетвером. Когда находился свободный человек, который мог сопротивляться, он просто накрывал телом парней, которых добивали, кричал: "Вы что творите?" И всё равно били, орали: "Всем лежать!"

— Это были местные фанаты-хулиганы или всё же кого-то попросили, наняли?

— Не думаю, что это были местные. Если бы они были из движа "околофутбола", они бы понимали правила: когда ты лежишь, то тебя добивать не могут. Ну и их бы тогда все знали. Если б вышли реально парни со стадиона, спокойно бы в сквере соседнем забились, и всё. А так четыре часа тянули — видимо, прозванивали. Говорят, что это были какие-то местные мастера спорта по ММА. Шансов у наших не было. Одному в конце зубы выбили, когда всё закончилось. Он единственный не упал. Подошли, похлопали по плечу, мол, ты самый стойкий. И сразу бах по зубам. Но он всё равно не упал. Слава богу, жив остался.

— Долго это продолжалось?

— Всё быстро произошло. Время парни точно не помнят. Их положили и жестоко, по-зверски добили.

— Были попытки потом связаться с новосибирскими фанатами?

— Дело в том, что у них паспорт Эдуарда потом оказался. Думали, что приедет скорая и спасёт его. Они после драки достали у него документы, сказали, что оформят в больничку и паспорт дадут скорой. Спасти его не удалось, паспорт у них. Наши ребята пытались с ними связаться, созванивались, выходили на связь с человеком, который был на месте. Попросили: "Пожалуйста, отдайте любым способом — на попутке, анонимно, неважно". Скинули им номер. Сказали, что постараются. Документ надо отдать жене, это важно.

<p>Фото: © Соцсети</p>

Никакой мести мы не хотим, хотим просто справедливости. Не собираемся больше ехать никуда разбираться. С ними диалог закрыт. Как футбольные фанаты они перестали для нас существовать.

— Как обстоит дело с расследованием? По идее, всё не должно закончиться просто закрытием диалога, должен быть суд.

— Наших ребят вызывали, допрашивали. Нас интересует больше, как там со стороны Новосибирска дело обстоит. Врут они, что ничего не знают, кто это был. Те люди, которые вели диалог с нашими парнями, они в "ультре". Раньше под каждым постом в соцсетях отмечались, теперь страницы поудаляли. Лидеры "ультры" просто прикрывают своих. Глупо. Если б у нас кто-нибудь бы что-то сделал на секторе, мы бы знали, что это он, сообщество такое, что все в итоге узнают. Наши... Лежат по домам, у них лица как не свои, кто ходит — поломанные все. Но ещё больнее на душе. При них погиб друг и хороший парень, это угнетает. Это не должно замяться. Виновные должны понести наказание.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!