Величайшая конькобежка в истории Скобликова: Сделаем для наших свои медали!

Величайшая конькобежка в истории Скобликова: Сделаем для наших свои медали!

2853

Фото: © Creative Commons

Легендарная советская спортсменка, шестикратная чемпионка Игр 1960 и 1964 годов Лидия Скобликова прокомментировала Лайфу лишение медалей Олимпиады в Сочи Ольги Фаткулиной и Александра Зубкова.

— Лидия Павловна, здравствуйте! Россия только что потеряла первое место на Олимпиаде в Сочи, отобраны медали у бобслеистов и конькобежки Ольги Фаткулиной...

— Что?! Это официально? (Слышен стук клавиш клавиатуры. — Прим. Лайфа)

— Да, к сожалению.

(после паузы) Мда, хорошего мало... Не знаю даже, что и сказать. Столько всего за эти дни произошло, столько наговорили... Настоящая война идёт.

— Вы соревновались и побеждали во времена холодной войны. Можете сравнить отношение к нашей стране тогда и сейчас? Оно было более напряжённым в ваши времена?

— Никогда к нам жёстко не относились. Сколько я выступала, ни о какой холодной войне разговоров не было. Нас везде встречали хорошо, отношение было отличное, везде мы соревновались хорошо. И никаких претензий не было, что самое главное.

— Тогда просто допинга ещё не было.

— Это точно. (Смеётся.) Разговоры про недопуски и вот этот разброд пошли только после 1980-го.

<p>Фото: ©РИА Новости/Юрий Сомов</p>

— Вы были на Олимпиаде в Сочи. Нет ощущения, что теперь всё это было зря?

— Знаете, я совсем так не думаю. Я знаю Олю Фаткулину, она из Челябинска, с моей родной земли, где я начинала бегать и выигрывать. Я верю ей, верю, что она хорошая спортсменка. Не верю я во все эти данные! Пусть сколько угодно меня осуждают.

Надо сделать свои медали просто, если их так кому-то не хватает.

— В родном для вас Златоусте все возможности для этого имеются.

— Мы найдём, из чего ей медаль сделать. И Зубкову сделаем с золотым напылением! Да и вообще не надо эти медали отдавать. Пусть они попробуют мои медали заберут! Они мне достались 12 годами моей жизни, тренировками с утра до вечера, так их заработали и Фаткулина, и Зубков. Они хорошие люди, я это знаю, с Олей в этом году встречалась. Буду её поддерживать всячески.

<p>Фото: ©РИА Новости/Рамиль Ситдиков</p>

— Чем мы можем ответить?

— Хорошими результатами! Надо на голову выше всех быть, чтобы не было претензий. Но теперь вообще непонятно, почему спустя четыре года, перед новой Олимпиадой вдруг поднимается такая буря. Цель одна — сделать всё, чтобы сборная России не приняла в ней участие.

— Добьются они её, как думаете?

— Я даже не представляю, в какую сторону они бросятся, чтобы ещё напакостить. То разговоры про то, что могут допустить, то им флаг и гимн мешают. Самое интересное: вот, МОК говорит — олимпийское движение, оно особое, оно вне политики... Ну так пусть они докажут, что они вне политики! Они же всё делают наоборот.

Очень тяжело на душе. Грустно, больно от того, что МОК так себя ведёт. Я видела на Олимпиаде в Сочи, какие они были радостные. Что же теперь изменилось-то?

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!