Грубые москвичи и потерявшиеся аргентинцы. Почему "Спартак" победил "Зенит"

Грубые москвичи и потерявшиеся аргентинцы. Почему "Спартак" победил "Зенит"

3541

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

В итальянском дерби Массимо Карреры и Роберто Манчини москвич взял реванш у петербуржца. Лайф предлагает вашему вниманию шесть объяснений вчерашней победы красно-белых.

Причина № 1. "Спартак" не стеснялся фолов и игры на отбой

Голые цифры: красно-белые переиграли зенитовцев по количеству перехватов в два раза, по количеству попыток отбора — в полтора. И намного чаще фолили, причём это был мелкий тактический фол, которого, например, явно не хватило гостям для срыва второй голевой атаки соперника — просто не успели. Что интересно — по верховым единоборствам преимущество у петербуржцев. А особенно страшно выглядит показатель clearances (выносы). "Спартак" не чурался игры на "отбой" и, если был малейший риск, просто выбивал мяч куда подальше. Сомнительное достижение, но 10-кратное преимущество по данному параметру (42-4), возможно, тоже стало залогом победы. Короче говоря: при трёх эффектных голах игра "Спартака", особенно на удержание счёта, красотой не отличалась. Но вчера эта грубость (в широком смысле, то бишь простота) помогла.

<p>Фото: <a href="https://www.whoscored.com/Matches/1187762/Live/Russia-Premier-League-2017-2018-Spartak-Moscow-Zenit-St-Petersburg" target="_blank">whoscored.com</a></p>

Причина № 2. Паредес оказался бесполезен

"Зенит" вышел играть по схеме 4-4-2, в которой в центре полузащиты располагались соотечественники Матиас Краневиттер и Леандро Паредес. При всём том, что первого уже сделали козлом отпущения все, включая Манчини, который заменил Краневиттера на 33-й минуте, не стоит снимать ответственность за результат и с уроженца Сан-Хусто. Ибо полезных действий на его счету было негусто.

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев</p>

Во-первых, "Зенит" начинал игру чисто в одну линию хавбеков. Понятно, что Краневиттер — игрок более оборонительного плана (ни одного гола за карьеру), но это совершенно не значит, что Паредес может убегать куда ему захочется, бросая партнёра один на один с суперсвязкой центральных игроков "Спартака". А ведь именно он несёт вину за оба гола красно-белых в первом тайме. Сначала Паредес не добежал назад и вынудил смещаться в центр Смольникова для подстраховки. Как следствие — свободный на фланге Комбаров получает мяч и делает идеальную передачу на Самедова. А в эпизоде со вторым голом ключевая разрезающая передача, первая, прошла именно через его зону, когда Краневиттер ушёл атаковать. Паредес постоять на "шухере" не захотел — и вот Лодыгин снова "вынимает". Ладно бы Леандро отличился в атаке — но он даже ни одну подачу с углового или штрафного не смог направить выше головы первого соперника и нанёс всего один по-настоящему опасный удар.

Причина № 3. "Зенит" разучился забивать в позиционном нападении

Тот же Паредес, к примеру, чаще всего касался мяча среди всех 28 футболистов, участвовавших в поединке, — 80 раз. Но сказать, что он часто обострял, значит слукавить. Даже вышедший на замену Ригони был заметнее. Большое количество пасов и высокий процент владения мячом уже не означают автоматическую победу клуба с берегов Невы, как это было летом и ранней осенью.

И несмотря на 5:0 в прошлом туре с "Тосно", впору говорить о кризисе в игре сине-бело-голубых. Да, плохую реализацию моментов в одном матче можно объяснить невезением и штангами. Но, когда сначала "Зенит" в Петербурге оказывается легко бит "Локомотивом", потом не может забить ЦСКА, а вдобавок и не вскрывает ещё одну умную оборонительную команду — "Арсенал", впору задуматься — а отдаёт ли себе отчёт в том, что происходит в чемпионате России, Роберто Манчини. И нет ли у итальянца проблем в объяснении своих тактических мировоззрений подопечным. Заметим, что голы в игре с тосненцами тоже были забиты либо после стандартов, либо быстрых контратак из-за обрезов соперника.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

Причина № 4. У "Спартака" сыгранная группа атаки, а у "Зенита" не хватает людей в центре

Не идеалом, но возможным примером того, как должна играть атака, является "Спартак". Он может опозориться в отдельно взятом матче, но временами выдаёт такую игру в нападении, что только переименование в "Марибор" может помочь сопернику с ней справиться. Луис Адриано, Зе Луиш, Самедов, Промес, Мельгарехо, кажется, на второй сезон пребывания Карреры установили взаимопонимание, и фанаты со стажем ждут не дождутся возвращения пресловутых стеночек и забеганий из 1990-х.

Стоило атакующим спартаковцам вместе собраться на небольшом участке поля всем одновременно, как у "Зенита" возникали проблемы. И даже удавшееся выключение из игры Промеса не выручило. Короткий перепас в центре позволял воспользоваться разрывами между линиями полузащиты и обороны питерцев (привет Краневиттеру), и Маммана с Ивановичем не успевали латать дыры. И ведь вторая голевая комбинация, ставшая эталоном такого перепаса, была вовсе не первой в матче. До этого Зе Луиш и Луис Адриано пытались пару раз проделать похожее, но не получалось.

Причина № 5. Вернулся Джикия

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

Георгий продлил контракт с клубом до 2022 года (за что удостоился похвалы фанатов) и абсолютно по делу считается сейчас лидером обороны спартаковцев. Пусть он и был тем, кто не смог остановить рейд Полоза справа в эпизоде с голом "Зенита".

Показателен был момент в первом тайме, когда Джикия в сложной ситуации выбил мяч у Кокорина и мгновенно начал заводить партнёров, извергая эмоции по поводу весьма рядового события. 42 выноса совершил "Спартак" за матч против 4 (!) у "Зенита" — и из них 14 на счету Джикии. Россиянин ещё недавно был никому не известным амкаровцем и в глазах обывателя вряд ли отличался от условного Белорукова или Черенчикова, а сейчас, пожалуй, самый безупречный защитник страны.

Причина № 6. У Кокорина закончилась "пруха"

<p>Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

Снова не забил Кокорин. На этот раз он был очень близок к тому, чтобы сравнять счёт, но не попал головой в пустые ворота с двух метров. Видимо, начавший феерически сезон нападающий к зиме исчерпал свой лимит везения. Он оттягивался, принимал мячи, был на ударных позициях в штрафной, но для логического завершения этюда не хватало мелочи. Главное, чтобы всё это не затянулось до весны, когда умения Александра пригодятся сборной и стране в еврокубках для борьбы за коэффициенты УЕФА.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×